Что нужно знать при заказе памятника?

Уральская мемориальная компания “Обряд” рассказывает о моментах, на которые необходимо обращать внимание, чтобы качественно обустроить захоронение

Руководитель УМК “Обряд” Дмитрий Киреев говорит, что в последнее время в Уральскую мемориальную компанию возросло количество обращений от людей, которые хотят переделать некачественную работу других фирм. Упал памятник, плитка пошла волной, облицовка обвалилась, треснуло бетонное основание - проблемы бывают разные. Но всех их можно избежать.

Качественное армирование

Большинство проблем с бетонным основанием возникает из-за некачественного армирования конструкции. Или его полного отсутствия.
- Основание всегда должно быть отсыпано еще до заливки бетоном, необходима “подушка”. Не все соблюдают технологию, - рассказывает Дмитрий Юрьевич. - Заливка должна армироваться. Надежней и правильней использовать арматуру. Она дороже, чем кладочная сетка. Многие обещают использовать арматуру, но на практике берут для армирования кладочную сетку. В 90% случаев компании не используют арматуру. Недобросовестные компании пользуются прорехой в законе - если гарантия на вид услуг не прописана, то она составляет один год. За это время любая халтура продержится.  
Благодаря использованию кладочной сетки, компания экономит свои средства и время. Но страдает качество работы, потому что залитая бетонная плита может деформироваться при подвижках грунта. На восстановление плиты клиенту приходится тратить дополнительные деньги. 
Дмитрий Юрьевич рассказывает, что некоторые ритуальные компании вообще не делают под памятники бетонного основания.
- Некоторые сейчас и кладочную сетку не берут - просто заливают бетон… Недавно позвонил знакомый. Проблема – упал памятник. Спрашивает, что можно сделать? Выяснилось, что цемент был только под надгробной плитой – лепешку кинули. Все вокруг было засыпано песком, поверх которого положили плитку. Выглядело хорошо, а весной все покосилось и упало, - рассказывает Дмитрий Киреев

Использование плиточного клея и отсутствие песка

На кладбищах часто можно встретить неприглядную картину - стоит красивый памятник, а облицовка из плитки отпала, обнажив бетонную конструкцию. В таких случаях, вероятней всего, исполнитель работ пожалел денег на плиточный клей.
- Плитка должна клеиться на специальный клей. Но многие пытаются клеить плитку на цемент. Отделку кладут на цемент прямо во время заливки. А потом швы просыпают сухим цементом. Год такая отделка простоит, но когда гарантия кончится, плитка начнет отслаивается, - отмечает Дмитрий Киреев
Клиенты “Обряда” часто просят облагородить территорию вокруг захоронения – уложить тротуарную плитку. Некоторые фирмы кладут ее на песок. “Обряд” песок не использует. 
- На всю площадку под плитку заливаем одну большую плиту из бетона. А уже поверх монолитной плиты укладываем тротуарную плитку, - отмечает Дмитрий Юрьевич. - Любая кладбищенская земля – хоть в лесу, хоть на болоте – гуляет. От использования песка отошли, потому что весной плитка идет «волной». Приходится переделывать. 
С песком связана еще одна проблема - муравьи.
- Многие смеются, но такая проблема есть, - говорит руководитель “Обряда”. - В лесу много муравьев. Они растаскивают песок из-под плитки – строят муравейники.

Сэкономил - заплатишь дважды

Часто люди обращаются в “Обряд”, потому что памятники установили работники другой конторы, где было дешевле. Но камень оказался некачественным, памятник треснул.
За полным комплексом мемориальных услуг в Уральскую мемориальную компанию «Обряд» можно обратиться по телефонам: 8 (34385) 4-010-4, 8-953-38-12-999 (круглосуточно). Либо по адресу: г. Серов, ул. Фрунзе, 1-а.
- Люди пришли. Все затраты составили 75 тысяч рублей. Эта стоимость работ с полной отделкой, оградкой, дорогим и качественным китайским гранитом, гарантией использования арматуры при заливке бетонного основания и соблюдением всего технологического процесса, который мы готовы прописать в договоре. В другой компании у них получилось 68 тысяч. Люди думают - цена разная, а качество услуг будет одинаковое. Нет. Разница 7 тысяч рублей, но начались проблемы - упал памятник. Был использован карельский гранит, - рассказывает Дмитрий Киреев. - В нем очень много внутренних микротрещин. В нижней части надгробия засверливаются отверстия для металлических штырей, на которые устанавливается плита. У 50% памятников из карельского гранита в этом месте пойдут трещины. Со временем трещины расширятся из-за перепадов температуры, и памятник упадет. 
Другой минус дешевого карельского гранита - большое количество слюды в камне. 
- Портрет на этот камень качественно не нанесешь, - отмечает руководитель “Обряда”. - По моему мнению, этот камень годится только для облицовочных работ. Самый качественный гранит - китайский габбро. 

Толще - лучше

Если люди хотят выложить территорию захоронения тротуарной плиткой, то они должны обратить внимание на ее качество.
Дмитрий Киреев говорит, что качественной плитки в Серове мало. По его словам, в городе производством тротуарной плитки занимается около 20 компаний, а качественный товар - у считанных единиц. 
Важность качества руководитель “Обряда” объясняет на примере плитки, которую называют “восемь кирпичей”.
- Допустим, плитка должна быть 40 на 40 сантиметров и толщиной 4 сантиметра. Производители делают 39 на 39 и высотой (толщиной) меньше положенного... Производителю идет экономия, а при укладке эти сантиметры играют роль. Если плитка тонкая, да еще и выпуклая, это приводит к разрушению, - подчеркивает Дмитрий Киреев.
Для примера Дмитрий Юрьевич показывает две разные плитки, обе - “восемь кирпичей”. Одна - с гладкой поверхностью, тонкая и выпуклая (выпуклость помогает определить уровень). Вторая - с поверхностью шагрень - с рисунком, имитирующим кожу на неровной шероховатой поверхности. Эта плитка - не выпуклая, толщина ее больше. “Шагреневая” прослужит дольше.
Качество тротуарной плитки играет большую роль. Если плитка тонка и выпуклая, то долго она не прослужит. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”

Как избежать проблем?

При оформлении заказа на изготовление надгробия и обустройство захоронения клиент и фирма заключают договор. Клиент, как одна из сторон, может включить в документ пункты, которые посчитает нужными - в этом спасение от большинства проблем.
- Любое действие происходит на основании договора. Заказчик может включить в документ пункты, которые считает принципиальными и важными, - отмечает Дмитрий Киреев.
Еще одна возможность избежать проблем, конфликтов, судебных разбирательств и двойных трат - фотоотчет о проделанной работе.
- Понятно, что люди не могут стоять и контролировать весь процесс. Поэтому в договор можно включить пункт с требованием фотоотчета каждого этапа работы. Работа заканчивается, клиентам предоставляется фотоотчет и только после этого  люди подписывают акт приема-передачи объекта, - говорит Дмитрий Юрьевич.
Еще один момент, на который обращает внимание руководитель “Обряда”, изготовление и установка памятника – разные вещи. Их нужно оформлять отдельными договорами. 
- Если потом, не дай Бог, в суде придется разбираться, будет проще и клиентам, и судьям. Будет легче определить, кто, кому и за что должен, - объясняет Дмитрий Киреев

5 пунктов, на которые необходимо обращать внимание при заключении договора на обустройство захоронения и установку памятника:

  1. Использовать плиточный клей.
  2. Использовать арматуру при заливке основания (а не кладочную сетку). 
  3. Под бетонным основанием памятника должна быть подушка.
  4. Требовать фотоотчет каждого этапа работ (фотографии должны быть с привязкой к конкретной местности, чтобы клиенту не предоставили фото с чужого захоронения).
  5. Требования нужно прописать в договоре оказания услуг.

Металлические кружева

В 2020 году “Обряд” приобрел новый станок - трубогиб для профильной трубы. Благодаря станку, появилась возможность изготовления ажурных оградок и других изделий (вплоть до ворот и заборов) из металлического профиля. 
Новый станок позволяет буквально кружева из металла плести. Фото: Константин Бобылев, “Глобус”
У станка есть различные насадки, которые позволяют “плести кружева” разного размера и формы из пустотелой трубы.
Станок позволяет гнуть металл “на холодную” и “на горячую”. При работе “на горячую” для разогрева металла используется газовая горелка. Это позволяет имитировать элементы ковки. 
Фото: Константин Бобылев, "Глобус"
Кстати, Дмитрий Киреев отмечает, что по желанию клиентов отдельные элементы оградки можно выковать в настоящей кузнице. С “Обрядом” сотрудничает мастер художественной ковки, который из металла может даже розу сделать.

Компенсация расходов  

Согласно закону Свердловской области от 25 ноября 2004 года N191-ОЗ «О социальной поддержке реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, в Свердловской области», родственники умершего реабилитированного лица могут получить 100% компенсацию средств, потраченных на его погребение. В сумму компенсации входит и стоимость надгробия. Но...  
– Стоимость памятника компенсируется только в том случае, если он был установлен в день погребения, а не позже, – отмечает Дмитрий Киреев, руководитель компании «Обряд». – Стоимость услуг захоронения компенсируется один раз. Если при захоронении одно надгробие уже было установлено и вы за него получили компенсацию, то при его замене на другой памятник дополнительные затраты не компенсируются. 




hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных