Серов
5 °C
$93,44
99,58
Присоединяйтесь к нам:

Безопасность пищевой продукции должна быть!

Безопасность пищевой продукции должна быть!

Мир, меняется, причем скорость происходящих изменений постоянно растёт.

Изменения окружающей среды охватывают не только видимые факторы, но и микробиологические, связанные с мутагенезом новых штаммов микроорганизмов. 50 лет назад были известны лишь четыре патогена пищевого происхождения, в настоящее время их известно около тридцати. Продолжаются исследования различных видов и штаммов микроорганизмов в связи с появлением все более стойких к антибиотикам штаммов. Обеспечение безопасности пищевых продуктов должно базироваться на предотвращение их контаминации, а не на способах их консервации или уничтожения уже присутствующих микроорганизмов.
Климатические изменения продолжают влиять на сельское хозяйство и доступность воды, и оба эти фактора оказывают влияние на производство пищевых продуктов. В некоторых странах их производство увеличивается, а в других снижается. Дефицит воды оказывает огромное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур и удовлетворение потребностей растущего населения в продовольствии.
Сегодня люди благодаря средствам массовой информации и возможности путешествовать по всему миру имеют возможность узнать продукты разных национальных кухонь.
Кроме того, благодаря миграции происходит межкультурный обмен между странами, в том числе и с точки зрения национальной кухни и пищевых привычек.
На многих домашних кухнях можно наблюдать проникновение иностранной кухни, предлагающие самые разные экзотические продукты и рецепты приготовления блюд. И не всегда люди знают как правильно хранить продукты и готовить пищу, им требуется подробная информация на упаковке.
Способы доставки пищевых продуктов потребителям через глобальные торговые сети за последние несколько лет изменили подход к пищевому сырью, сбыту и реализации продукции. Альтернативная тенденция к производству пищевых продуктов «на местах» (с меньшими расстояниями их транспортировки) мало влияет на огромное количество продуктов, «путешествующих» по всему миру в поисках своего потребителя, что совсем не обязательно лучше с точки зрения их безопасности.
Основными задачами по обеспечению безопасности пищевых продуктов в системе розничной торговли становится контроль температурных режимов и срока годности.
Все эти изменения не могли не затронуть производителей сельхозпродукции, и её переработчиков. Первые стали свидетелями внедрения интенсивных технологий ведения сельского хозяйства, промышленного животноводства и массового применения химических удобрений, позволивших повысить эффективность производства и урожайность. В то же время возврат к принципам «органического» земледелия стал очередным новым вызовом.
Фото предоставлено Серовским гормолзаводом
Потребители ожидают и вправе ожидать, что их пища будет безопасной и полезной, и, представители пищевой промышленности, обязаны эти ожидания оправдать. Главный приоритет производства - безопасность пищевой продукции для здоровья человека.
Для создания эффективной системы управления безопасностью пищевых продуктов разработан и принят международный стандарт ИСО 22000-2005 «Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов».

В 2013 году АО «Серовский гормолзавод» внедрил стандарт на предприятии. И ежегодно успешно подтверждает работоспособность системы. Аудит (проверку) осуществляет аудитор АО "СЖС Восток Лимитед" (Группа SGS), который в течение нескольких дней проверят документацию системы пищевой безопасности, проводит осмотр всех подразделений завода, беседует с работниками, контролирует соблюдение ими технологической дисциплины.

Стандарт систематизирует знания о производстве, единая цель безопасный продукт результат усилий всех специалистов - так называемой команды ХАССП. 
ХАССП – это сокращение от словосочетания «Hazard Analysis and Critical Control Point» (анализ опасностей и критические контрольные точки). Система, в рамках которой осуществляется идентификации, оценка и меры контроля факторов, имеющих значение для безопасности пищевого продукта.
«Фундамент» системы подбор кадров и их профессиональное обучение, система будет работать только в том случае, если отвечающие за него сотрудники будут компетентными. Они должны понимать существующие и вероятные факторы риска (микробиологические, физические и химические) и способы их контроля. Соблюдение санитарно-гигиенических правил обязанность каждого работника предприятия, контроль осуществляет производственная лаборатория.
Поступающее сырьё, основа качественного и безопасного пищевого продукта. Вкусное качественное молоко рождается на ферме. Молоко высшего сорта залог безопасного готового продукта. У нашего завода самые лучшие поставщики молока Свердловской области, с которыми налажены долголетние дружественные отношения. Находятся в Ирбитском, в Богдановичском районе, в Первоуральске. И наши местные производители молока АО «Волчанское». Ежедневно доставка молока осуществляется собственным специализированным автотранспортом, благодаря этому молоко доставляется в кратчайшие сроки, с сохранением его вкуса.
Молочный завод – это сложный механизм, с современном оборудованием к которому предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования. Предприятие должно быть обеспечено теплом для термической обработки молока и холодом его хранения и доставки до потребителя условия хранения молочных продуктов максимально 6 градусов, для замороженных продуктов -18 градусов. При переработке молока и выработке разнообразных молочных продуктов важно соблюдать требования технологических инструкций.
Для обеспечения безопасности продуктов необходимо соблюдать правила обеспечения безопасности пищевых продуктов в домашних условиях:
  • Транспортируйте охлажденные или замороженные продукты из магазина домой как можно быстрее и сразу же поместите их в холодильник или морозильник; 
  • Температура в холодильнике должно быть не выше 6 градусов, в морозильной камере не выше -18;
  • Во избежание перекрестной контаминации готовых к употреблению продукты следует хранить в холодильнике на верхних полках, а сырые продукты – на нижних; 
  • Всегда мойте и дезинфицируйте посуду для детей; 
  • Не храните на кухне и в местах хранения пищевых продуктов токсичные химические вещества.
Всегда мойте руки до и после приготовления пищи, после выноса мусора, контакта с домашними животными.
Берегите себя и своих близких.

Мы в соцсетях:
https://instagram.com/molokoserov
http://serovgormolzavod.ru/
Наш адрес: улица Водопроводная, 14. Телефон: 48-909



Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных