Сотрудник «Глобуса» отдохнул в Крыму. «Паром ждали 5 часов»

Автор 25/06/2014 | Просмотров: 201

В Крым Андрея Гребенкина, заведующего отделом писем редакции, направили, как он сам говорит, два чувства: патриотизма и любопытства.

– Я давно мечтал там побывать, ни разу не был. Сейчас полуостров российский, а свою страну надо знать, – называет причины Андрей.

В путешествие отправились вдвоем с другом, на машине. Проехали весь полуостров – от Керчи до Евпатории, побывали в Севастополе. Вернулись домой пару дней назад.

Подробности путешествия читайте в июльских номерах «Глобуса» и на нашем сайте, а пока – первые впечатления серовского путешественника.

– Крым пустой, – рассказывает Андрей. – На пляжах народу очень мало. Всюду на домах объявления «сдается жилье». Когда идешь, хозяева квартир, кафе, магазинов буквально хватают тебя за руку и чуть ли не дерутся между собой за туристов.

За два десятка дней отдыха путешественникам довелось жить и в комнате за 200 рублей с носа, и в коттедже за 700 рублей в сутки. Везде – с полным благоустройством.

– Обед в столовой стоит полторы сотни, ужин в кафе на двоих с местным замечательным вином – около тысячи рублей, – информирует Андрей.

Местные жители, зарабатывающие, в основном, на туристах, очень расстроены, что к ним никто не едет и считают нынешний сезон провальным.

– До 63 процентов отдыхавших в Крыму приезжали туда с Украины, – называет данные Михаил Мальцев, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма. – Россиян и туристов из стран СНГ было около трети от общего числа. По прогнозу крымского министерства туризма, нынче там ждут три-три с половиной миллиона отдыхающих, а на привычную цифру последних лет – 6 миллионов – планируют выйти только к 2016 году.

Михаил Мальцев объясняет, что уральцы может и рады бы позагорать на крымских пляжах, но за морем телушка полушка да рубль перевоз.

– Прямой авиаперелет в Крым в июле-августе обойдется примерно в 44 тысячи рублей, в сентябре – в 26 тысяч в оба конца, – приводит пример член правления ассоциации туризма Ирина Шеховцова. – Понятно, что при такой стоимости семьей путешествовать очень накладно.

Представители Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев и Ирина Шеховцова. Фото: Ирина Ирлина, "Глобус".

Представители Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев и Ирина Шеховцова на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Урал» рассказали о том, почему турфирмы не отправляют уральцев в Крым. Фото: Ирина Ирлина, «Глобус».

Разрекламированные властями дешевые билеты на самолеты сегодня фактически – фикция. По информации наших собеседников, в мае было выделено по 5-10 субсидированных билетов на рейс и их раскупили за день-два. «Выделенную квоту можно считать символической», – говорят Михаил и Ирина. Да и та пошла, например, на покупку билетов для детей, которых на отдых в Крым отправляет областное министерство соцполитики (это ребятишки из приютов, многодетных семей и т. п.).

Можно добраться к южному морю на поезде, но, во-первых, цена билета и здесь кусается (в купе – 16 тысяч на человека в обе стороны), а, во-вторых, до побережья предстоит еще ехать на автобусе и на пароме.

– Мы ждали своей очереди на паром 5 часов, – вздыхает Андрей Гребенкин. – Это был какой-то ужас – столько часов в машине на жаре.

Рассказ серовского путешественника о том, как доехать в Крым на машине, безопасно ли отдыхать на полуострове и как живут там наши земляки — в следующих публикациях.




Поделись новостью в социальных сетях




  • 1

    Всю ветку загадили… Тьфу!

    • Всю ветку леший загадил… Тьфу!

      Он на глобусе прописался только ГАДИТЬ.
      Назовите мне хоть один его позитивный пост?
      Нет такого! Только желчь, яд, ненависть к собственной стране. Я не против критики, но у лешего сплошной дремучий чертополох.

  • P.S.-у пора лечиться

    Доморощенный ты острякдурак.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.