Служебная проверка свердловского ГУФСИН не нашла подтверждения издевательствам в отношении осужденных новолялинской ИК-54

Автор 18/08/2016 | Просмотров: 428

Общественный наблюдатель Алексей Осадчий опубликовал в facebook письмо Главного управления федеральной службы исполнения наказаний России по Свердловской области. В пенитенциарное ведомство из Управления президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций было переправлено обращение члена свердловской ОНК Осадчего, который сообщал о пытках и издевательствах в ИК-54, колонии строгого режима в Новой Ляле.

осадчий

Алексей Осадчий берет интервью у одного из осужденных новолялинской колонии. Фото: архив Алексея Осадчего.

«По факту издевательств и незаконных действий сотрудников администрации ФКУ ИК-54 в отношении осужденных, отбывающих уголовное наказание в ФКУ ИК-54 ГУФСИН, сотрудниками Главного управления проведена служебная проверка, в ходе которой информация об издевательствах не была подтверждена», — сообщается в ответе, подписанном помощником начальника ГУФСИН России по свердловской области Георгием Губанковым.

Георгий Губанков также сообщил, что один из осужденных собственноручно написал заявление с просьбой прекратить разбирательства по его обращению, переданному члену Общественной наблюдательной комиссии. По нашей информации, этот осужденный просил президента России Владимира Путина лишить его российского гражданства. Как пояснял осужденный общественным наблюдателям, сотрудники колонии сказали ему, что «существующий режим» установлен «не ими лично, а государством».

«Прошу лишить меня российского гражданства, так как не желаю быть гражданином государства, которое занимается исправлением людей путем их истязаний, унижений и убийства», — было сказано в заявлении заключенного.

Напомним, после заявлений членов Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области, сообщивших о пытках в новолялинской колонии строгого режима, Верхотурский межрайонный следственный отдел областного управления Следственного комитета возбудил уголовное дело.

Уголовное дело возбуждено по статьям 117 «Истязание» и 286 «Превышение должностных полномочий» Уголовного кодекса РФ, сообщал независимой серовской газете «Глобус» подполковник юстиции Денис Докучаев, руководитель Верхотурского межрайонного следственного отдела СУ СКР по Свердловской области. По словам Дениса Станиславовича, дело, возбужденное по фактам обращений осужденных ИК-54 Новой Ляли и заявлений общественных наблюдателей, пока — безфигурантное.

— Дело возбуждено для проверки фактов, изложенных в заявлениях, следственным путем все изложенное проверяется, — Денис Станиславович отметил большой объем работы, который следователям предстоит провести по заявлениям.

В начале июня 2016 года члены Общественной наблюдательной комиссии Светлана Мельникова и Алексей Осадчий заявили о массовых вымогательствах и сексуальном насилии со стороны актива в новолялинской исправительной колонии № 54 ГУФСИН России. 2 июня один из осужденных заявил общественникам, что активисты колонии применили к нему насильственные действия сексуального характера, издевались, били, обливали холодной водой, все это происходило прилюдно при других заключенных. По словам осужденного, издевательства над ним случились с ведома одного из руководителей пенитенциарного учреждения. После о вымогательствах денег и пытках, фактах сексуального насилия общественным наблюдателям заявили еще три десятка осужденных.

«ГУФСИН заинтересовано в объективной проверке всех заявлений», комментируя «Глобусу» заявления общественных наблюдателей, отмечал начальник пресс-службы свердловского пенитенциарного главка Александр Левченко.

16 июня члены ОНК Алексей Осадчий и Лариса Захарова передали начальнику свердловского управления Следственного комитета России по Свердловской области Валерию Задорину 152 заявлений осужденных, собранных в новолялинской колонии.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама