Сломанный нос и ушиб головы: в школе №14 ведется проверка по факту травмирования детей. Подробности истории

Автор 30/01/2018 | Просмотров: 1107

Жительница Серова Надежда Зинова вчера, 29 января, сообщила о факте травмирования дочери Софии во время занятий в одной из крупнейших школ города — в школе №14. Днем, 23 января, когда в школе началась вторая смена, Надежде позвонила классный руководитель Светлана Ворончихина. Педагог сообщила, что Соня столкнулась с мальчиком, который бежал по коридору. У девочки началось сильное носовое кровотечение. Мама школьницы выехала в школу. По прибытию на место женщина заметила, как гардеробщица помогает ребенку застегнуть пуховик, а на лице девочки невооруженным глазом была видна обширная гематома. Подробнее об этом здесь.

 

Фото: предоставлено Надеждой Зиновой

Соню после травмпункта привезли домой. На фото видны характерные признаки травмы: синяки и отек носа. Фото: предоставлено Надеждой Зиновой

Надежда Зинова самостоятельно отвезла дочь в травмпункт, где специалисты установили перелом носа. Сразу после этого женщина отправилась к полицейским. В отделе по делам несовершеннолетних попросили уточнить фамилию ребенка, с которым столкнулась Соня. Последовал второй звонок классному руководителю. Надежда признается: по телефону сразу высказала ряд претензий учительнице, возмутилась, что за ребенком отсутствовал надзор и не была оказана медицинская помощь согласно инструкциям. Инспектор ПДН в присутствии родителей Сони зафиксировала обстоятельства произошедшего.

Перелом носа и травма головы

Светлана Ворончихина позвонила Надежде Зиновой вечером того же дня, 23 января. Первой ее фразой было: «Подскажите, как Сонечка себя чувствует?»

 — Я ответила, что у ребенка перелом и отметила, что мальчик, с которым столкнулась моя дочь, лежит в больнице — об этом я узнала от сотрудников полиции. Оказалось, что родители второклассника М. вызвали скорую помощь — ребенка рвало. Медики установили характер травмы. Учительница сказала, что была не в курсе этих обстоятельств. Я вновь озвучила свои претензии учителю: неоказание первой помощи и прочее. Я думала, что человек объяснится, проявит сочувствие, но в ответ была тишина, — комментирует Надежда.

Как рассказывает Надежда, 24 января Соню повезли в Краснотурьинск к отоларингологу — на осмотр. Врач рекомендовал дождаться спада отека, только после этого можно установить серьезность травмы.

Фото: архив "Глобуса"

Школа №14: инцидент произошел начальной школе. Фото: архив «Глобуса»

Мама Сони в письменном виде обратилась к директору образовательного учреждения Елене Сазановой. Руководитель предложила решить вопрос в стенах учреждения. По мнению Надежды, педагогический состав не обратил должного внимания на данный инцидент — возможно, не хотели афишировать случившееся.

 — Рядом есть медицинское учреждение, в конце концов можно было вызвать «Скорую». Я сама везла дочь в травмпункт, а если бы у нее судороги начались? И что бы я делала в машине с ребенком? А случиться могло все что угодно. Директор пригласила меня на разговор на следующий день — в присутствии завуча и педагога. Мы приехали с мужем, предоставили претензию, составленную юристом. От педагога я вновь не увидела никакого сожаления. Поэтому приняла решение идти дальше. Я не хочу отдавать в школу здорового ребенка, а забирать его оттуда травмированным. Тут все зависит от руководителя и от того, как следят за порядком, — говорит мама Сони.

Директор пообещала родителям, что педагог будет наказан в соответствии с законодательством. Супруг Надежды потребовал предоставить результаты разбора инцидента в письменном виде. Соню, между тем, планируют показать врачам в частной клинике. По словам матери, стоимость услуг окулиста, отоларинголога и компьютерная томография уже сейчас подошли к отметке в 10 тысяч рублей. И пока речь идет только об обследовании. Надежда планирует обратиться к начальнику управления образования Александру Колганову и в городскую прокуратуру.

После столкновения: как развивались события в школе?

По словам мамы девочки, 23 января, когда удалось остановить кровотечение, Соню посадили за парту в одном из кабинетов. Она начала жаловаться педагогу на круги перед глазами и на ухудшение зрения. Попросила классного руководителя позвонить маме. Педагог ребенка не сопроводила до машины и не вызвала скорую помощь. Когда у Светланы Ворончихиной спросили, по какой причине она не оказала ребенку помощь, педагог сообщила, что отвлеклась на телефонный разговор. Почему она не сопроводила ребенка до выхода из здания — классный руководитель пояснить не смогла.

 — Сегодня я вновь повезу ребенка в школу, так как программа сложная и отставать нельзя. Справка об освобождении от физкультуры у нас имеется. Ребенок переживает и комплексует, ей неприятна эта ситуация, после такого отношения. Дочь говорит, что не хочет идти в школу, а я пытаюсь объяснить, что учиться необходимо, несмотря ни на что. Отек немного спал. Мы ездили к М., мальчику, который получил повреждения головы, навестили его. Его уже могли выписать… Всю информацию мы предоставим руководителю управления образования, мы хотим чтобы в школе был порядок и дисциплина. Я ребенка отдавала не в боксерскую школу, а в общеобразовательную, — в понедельник, 29 января, рассказывала Надежда Зинова.

Один медработник на две школы? 

Классный руководитель Сони Светлана Ворончихина прокомментировала случившееся. Она отметила, что девочка отстала от класса, который собрался на урок физкультуры, и решила догнать ребят. Девочка выбежала из туалетной комнаты и столкнулась с второклассником.

 — Дети увидели это и позвали меня на помощь. Я увидела кровь и побежала в класс за телефоном, чтобы позвонить маме Сони. Остальные дети побежали за медработником, но он у нас один на две школы. Мы проходили доврачебный курс, я начала останавливать кровотечение, сделала холодный компресс. Пытались остановить кровь всеми возможными способами и непрерывно звонила маме Сони. Мама попросила узнать у Сони, как она себя чувствует: сможет ли она остаться на занятиях, либо придется ее забирать. Девочка успокоилась и сказал, что попробует остаться в школе, мама была в курсе. После 15 минут наблюдения Соня сказала, что ей нехорошо и она хочет к маме. Я говорю: «Сонечка, спускайся, мама подъехала». Вот и вся история. Все произошло очень быстро. Скорая помощь действительно не была вызвана, но я тут же сообщила родителям, — рассказывает Светлана Николаевна.

По ее словам, прежде всего в таких случаях необходимо поставить в известность школьного медработника, есть практика и вызова бригады скорой помощи.

— Детей мне очень жаль. Очень жаль, что такое произошло, никто, конечно, не хотел, чтобы это случилось. Я очень переживаю, но теперь уже что сделать? Я позвонила маме сразу, но никто не смог отреагировать сразу. Я не хочу скандала, мне нужно было вызвать «Скорую». Сейчас идет разбирательство, подключили директора, завуча, ситуация расследуется. Я не знаю, кто понесет ответственность, могу этого прокомментировать. Жаль ребенка в первую очередь, — сказала Светлана Ворончихина.

Вечером 29 января Надежда Зинова встретилась с начальником управления образования Серовского городского округа Александром Колгановым. По ее словам, чиновник зафиксировал жалобу и пообещал провести проверку.

 — Я рассказала все обстоятельства инцидента, предоставила документы и фотографии. В школе мы все-таки не получили никаких вразумительных ответов, надеемся, сейчас ситуация изменится. Будет разбирательство, нам пообещали ответить письменно, — говорит Надежда.

Комментарий директора школы

Утром, 30 января, директор школы №14 Елена Сазанова также прокомментировала ситуацию. И первым делом отметила, что в ее учреждении работают сразу три медицинских работника.

— У меня два здания и в каждом есть медработник, у меня есть дошкольное образовательное учреждение, в котором тоже есть медицинский работник. На момент травмирования школьников медработник находился на своем рабочем месте.

— Медик оказала помощь детям?

— Она оказала помощь только одному ребенку, мальчику, а до первого ребенка… Дело в том что ученик, которого Светлана Ворончихина отправила в медицинский кабинет,  не смог его дверь и позвать медицинского работника.

— Нужна какая-то особая процедура, чтобы открыть дверь медкабинета?

— Нет.

— Выходит, второй ребенок — девочка — остался без медицинской помощи, правильно?

— Вы меня спросили, сколько у меня работает медработников, я вам ответила. Они подчиняются непосредственно главврачу…

— Второй ребенок остался без помощи, потому что отправленный в медкабинет ученик не смог открыть дверь кабинета?

— Да.

— Как должен действовать классный руководитель, педагог, любой сотрудник школы, если он видит что ребенок получил травму? Должен ли он вызвать «Скорую», если видит, что травмы серьезные?

— Я рассказала родителям при встрече, как должен вести себя работник. Я сказала: «Да, действительно, должностную инструкцию классный руководитель нарушил, не доведя ребенка до медработника, не вызвав скорую помощь и не отдав родителям с рук на руки».

По словам Елены Сазановой, в школе прошло внутреннее расследование этого ЧП. Заключение должно быть выдано родителям. Руководство школы отмечает, что нормативная база не была нарушена, однако, признает, что имели место быть нарушения со стороны классного руководителя. Сотрудники школы также отметили, что второклассник, столкнувшийся с Соней во время учебного процесса, получил травму головы, но не сотрясение мозга — ушиб мягких тканей.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.