Следователи выяснили, кто виноват в ЧП с 10-летней девочкой, заблудившейся в тайге

Автор 20/06/2016 | Просмотров: 2002

Свердловские следователи завершают доследственную проверку по факту пропажи в районе горы Казанский камень трех человек из Серова, в том числе 10-летней девочки. По мнению правоохранителей, в случившемся нет чьей-то персональной вины. «Люди просто отправились отдохнуть на природу, — рассказал «URA.Ru» и. о. руководителя следственного отдела по городу Краснотурьинск СУ СКР по Свердловской области Игорь Крючков. — Места там красивые: Уральский хребет, горы. Есть базы, где можно останавливаться и где на ночевки собирается большое количество людей».

Ранее в сети активно обсуждалась идея о том, что ответственность за случившееся должен понести директор турбазы «Звезда» Дмитрий Кабаков, который не обеспечил группу инструктором. Известно также, что перед выходом с участниками не проводилось никакого инструктажа и проверки их экипировки. Однако у сыщиков к директору турбазы нет никаких претензий.

«Никаких инструкторов на базе нет — это просто частные домики, купленные Кабаковым, — объясняет следователь. — Люди собрались, приехали на базу и самостоятельно пошли в горы. Здесь вина самих людей, которые неосмотрительно подошли к походу в лес. Они думали, что идут просто на прогулку, не задумываясь о трудностях похода в горы и о том, что вокруг бескрайняя тайга и дикая природа»». По словам следователя, к подобным мероприятиям необходимо подходить серьезно и тщательно готовиться — в том числе учитывая возможность встречи в тайге с дикими животными.

Не понесут никакой ответственности и родители 10-летней Ангелины, отправившие ее в поход с группой знакомых людей. «Мать осталась на базе по той причине, что у нее не соответствовала обувь: она не могла идти по острым камням в тонкой обуви, — говорит Игорь Крючков. — Но среди тех людей, кто пошел в гору, был близкий родственник девочки, а также люди, которым она доверяла».

По словам сыщиков, надо понимать специфику северных районов области, где вокруг тайга, и люди часто ходят в лес, в том числе и дети без родителей. «Поскольку все оказались живы и здоровы, к родителям меньше всего вопросов, — добавляет следователь. — С ними, естественно, была проведена профилактическая беседа, но это максимум, что мы могли сделать. Дай бог, чтобы случившееся стало для них уроком».

Также по факту произошедшего, по всей видимости, не будет заведено уголовного дела. Как поясняет и. о. руководителя следственного отдела Игорь Крючков, по окончании проведения проверки и опросов людей будет принято решение, о котором следственные органы дополнительно сообщат в СМИ.

Напомним, три человека — 10-летняя девочка, 23-летний парень и 25-летняя девушка — потерялись 12 июня: они отстали от группы, которая совершала однодневный поход с турбазы «Звезда» (50 км от Североуральска) на гору Казанский камень. В поисках пропавших было задействовано около 150 человек — спасатели, полицейские, следователи, волонтеры. Обнаружить парня с девочкой удалось с помощью беспилотника, после чего спасатели вывезли их из леса на квадроциклах. Остававшаяся в лесу девушка на следующий день самостоятельно вышла на дорогу неподалеку от турбазы.

Источник: URA.RU

Интервью с Сахилом Оруджевым, выживавшем в лесу и спасшем девочку, читайте в ближайшем номере «Глобуса».

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.