Следователи серовской полиции раскрыли дело, связанное с мошенничеством по возмещению НДС и подкупом свидетеля

Автор 19/12/2013 | Просмотров: 113

6 декабря Серовский районный суд вынес обвинительный приговор А. П-у. Федеральный судья Вадим Семенов признал мужчину виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 309 ч.1; ст.159 ч.3 Уголовного кодекса РФ. Соответственно, это — подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний, а также — мошенничество.

Гражданин П. "возместил" НДС ценой судимости. Фото: minfin.com.ua

Гражданин П. «возместил» НДС ценой судимости. Фото: minfin.com.ua

Дело в отношении фигуранта П. — человека в Серове крайне известного (один заместителей главы администрации Серовского района, один из руководителей Серовского металлургического завода (в девяностые годы) расследовал Следственный отдел межмуниципального отдела МВД России «Серовский». О ходе следствия «Глобусу» рассказал капитан юстиции Илья Трошин, следователь Следственного отдела ММО МВД России «Серовский».

— Как удалось выйти на след мошенничества?
— П. являлся директором общества с ограниченной ответственностью «ПКФ «Желдортранс». Это производственная коммерческая фирма, занимающаяся грузоперевозками, в частности, перевозкой лесоматериалов железнодорожным транспортом.
В июне 2007 года П. подал в Межрайонную ИФНС России № 26 по Свердловской области, в которой вышеназванное общество состояло на учете, декларацию на возмещение уплаченного налога на добавленную стоимость (НДС).
В феврале 2008 года П. представил в налоговый орган уточненную декларацию по НДС. В ней отражено, что ООО «Желдортранс», затратило на приобретение пиловочника более 422 тысяч рублей.
К декларации П. представил договор на приобретение пиловочника, заключенный «Желдортрансом» с обществом с ограниченной ответственностью «Арт-Лайф», счета-фактуры, а также иные подтверждающие документы.
По документам директором «Арт-Лайфа» являлся Руслан Х., отбывающий наказание в ИК.
20 мая 2008 года П. написал заявление в ИФНС № 26 по Свердловской области заявление, в котором попросил налоговый орган возместить в федеральный бюджет НДС на ранее заявленную сумму.
21 мая это заявление было представлено в налоговую инспекцию, которая 26 мая приняла решение о возмещении НДС.
27 мая на расчетный счет ООО «Производственная коммерческая фирма «Желдортранс», указанный П., было перечислено более 284 тысяч рублей. Остальная сумма была зачтена компании в счет погашения задолженности по налогам.
Проведенная в дальнейшем выездная налоговая проверка показала, что общество с ограниченной ответственностью «Арт — Лайф» является фирмой-однодневкой.

— Как это удалось установить?
— Ее директор Руслан Х. отбывает наказание в ФКУ ИК-62 Главного управления федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области. Еще будучи на свободе, Руслан занимался тем, что за финансовое вознаграждение представлял свой паспорт и прочие документы для регистрации коммерческих структур, и подписывал различные документы.
ИК-62 — это исправительная колония в Ивделе.
«Арт — Лайф» был одной из многочисленных коммерческих фирм-однодневок, созданных благодаря паспортным данным Х-а.
В ходе проверки было установлено, что П. действовал по доверенности от имени Х. И использовал подложные документы — счета-фактуры, договоры на поставку пиловочника.
По сути: никакого пиловочника поставлено не было, а договора и счеты-фактуры были изготовлены лишь для возмещения НДС из бюджета.
На основании материалов выездной проверки отдела № 4 Управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области и собственной проверки серовской полиции,  Следственным отделом ММО МВД России «Серовский» было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса, карающей за совершение мошенничества.
В ходе расследования были допрошены сотрудники налоговой службы, Руслан Х-в, который показал, что гражданин П. подходил к нему и просил подписывать документы — те же договоры, счета-фактуры, в частности.
Кроме того, когда в Арбитражном суде рассматривался вопрос о взимании с производственной коммерческой фирмы «Желдортранс» возмещенного НДС, П. приезжал в колонию к Х. и просил его написать объяснение, что он является директором «Арт-Лайф».
За сотрудничество Х., который уже был в статусе свидетеля по уголовному делу, полагалось вознаграждение. П. перечислял ему на счет денежные средства. Привозил в колонию сигареты.
25 октября 2012 года по факту подкупа свидетеля в Ивделе было возбуждено уголовное дело (статья 309 Уголовного кодекса РФ).
Это дело было присоединено к уголовному делу по факту мошенничества, которое расследовали мы.
Расследование длилось более двух лет. 23 сентября 2013 года было утверждено обвинительное заключение. И в конце сентября 2013года дело было направлено в Серовский районный суд для рассмотрения по-существу.

— Срок весьма немаленький…
— Немаленький. Но, во-первых, преступление было совершено в сфере экономики, что требует проведения ряда соответствующих экспертиз и крайне скрупулезной работы следствия. Приходилось допрашивать контрагентов «Желдортранса» в других муниципалитетах — в Сосьве и Карпинске, в частности.
Во-вторых, господин П. вины не признавал и активно сопротивлялся уголовному преследованию: ездил к Х. с «предложениями», писал всевозможные ходатайства и жалобы. Из девяти томов уголовного дела в отношении П. один том полностью занимают написанные им жалобы. Фигурант с завидной периодичностью менял адвокатов и уходил на больничный. Больничные листы ему, в частности, подписывал врач и гражданин Гетманчук, ныне осужденный Серовским районным судом.
Я знаю, что человек имеет полное право защищаться всеми возможными способами, не запрещенными законом. Но фигурант П., используя избранную линию защиты, дошел, по моему, до смешного…
Он заявил, что он — мордвин и плохо понимает по-русски. В частности, не может понять смысла некоторых документов, потому что они написаны по русски. И ему нужен переводчик.
С огромным трудом удалось найти переводчика в Серове… Когда гражданин П. работал замглавы Серовского района, ему, плохо понимающему по-русски, тяжело, наверное, приходилось.
В суде, как известно, П. вину признал и ущерб возместил — в Кировскую ИФНС Екатеринбурга, куда он перерегистрировал предприятие.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




штирлиц
2013-12-19 16:47:02
вот вся верхука там такая по русски плохо понимает а рулит!!!
13
2013-12-19 17:15:13
Да здравствует мет.завод кузница самых лучших кадров в мире!
Леший
2013-12-19 18:15:17
13-му Чего,чего?
Лешему
2013-12-19 18:29:13
Ты тупой?
14
2013-12-19 21:24:35
то педофилы, то мошенники ???
Скорее всего "заказуха"
2013-12-20 12:30:51
.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.