Сколько будет стоить сталь в апреле

Автор 13/03/2012 | Просмотров: 29

Металлурги с апреля повышают цены на сталь. И хотя стоимость сырья снижается, они объясняют свои действия желанием компенсировать рост себестоимости, сообщает газета «Ведомости».

В связи с улучшением ситуации на мировых рынках и ростом спроса на внутреннем рынке«цены на горячекатаный плоский прокат в апреле вырастут на 2%, на холоднокатаный и оцинкованный прокат — на 3%, сообщил Магнитогорский металлургический комбинат. Будет ли повышение в мае, зависит от рыночной ситуации, отметил представитель ММК. Объявленное увеличение цен распространяется и на квартальные контракты, добавил он.

Повышение производится для того, чтобы компенсировать рост себестоимости производства проката, объясняет ММК. Как выросла себестоимость, представитель компании не говорит, отмечая лишь, что рост произошел из-за удорожания железорудного сырья (компания обеспечена им на 30%). Основные поставщики руды для ММК — «Металлоинвест» и ENRC. Но в конце марта последняя сообщала, что ММК добился скидки в 15% к цене benchmark на железную руду в 2012 г. В контракте с «Металлоинвестом» специальная формула, но как изменилась цена — непонятно. Представитель «Металлоинвеста» от комментариев отказался.

Повышение цены на сталь должно отразиться на зарплате металлургов, увеличив ее. Фото: архив редакции.

В понедельник о повышении внутренних цен объявлял и Новолипецкий металлургический комбинат. На непокрытый горячекатаный лист цены выросли на 2%, на холоднокатаный лист — на 3%, на плоский оцинкованный прокат — на 2%, на прокат с полимерным покрытием — на 3%, сообщал «Металл-курьер». Вчера «Интерфакс» со ссылкой на Steel Business Briefing передал, что НЛМК повышает и апрельские экспортные цены на прокат на 4-8%. Представитель НЛМК отказался от комментариев.

Другие российские металлурги отмалчиваются по поводу того, стоит ли потребителям ждать повышения цен: представители «Мечела», «Северстали», Evraz отказались от комментариев. Но сотрудник одной из этих компаний считает, что спрос сейчас хороший, поэтому при увеличивающихся затратах умеренный рост неизбежен.

Оснований для роста себестоимости у металлургов сейчас нет: сырье в последние месяцы дешевеет, не согласен аналитик Societe Generale Сергей Донской. В январе железная руда стоила $134-135/т, сейчас — $138-140/т, хотя во II квартале прошлого года цена достигала $176/т, подчеркивает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. В I квартале 2012 г. уголь стоил $235/т, прогноз на II квартал — $210/т, в то время как год назад уголь стоил $330/т, говорит эксперт.

Анастасия.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Аналитик
2012-03-13 11:15:51
Всё просто, отбивать затраты на выборную компанию Козицину надо. Быть доверенным лицом у Путина - не дешевое развлечение. Да и к выборам губернатора Свердловской области Козицин начинает готовиться. Ведь не секрет, что возвращение прямых выборов губернаторов начнут именно с нашей области. Мошну восстановить и подготовить для новых затрат надо. Держитесь металлурги и серовчане тоже... Готовьтесь подтянуть пояски.
Скурпулёзный
2012-03-13 11:18:43
О, похоже ""Глобус" постепенно решил "Сталь" заменить? Ну да, в свете последних событий весьма предсказуемо. Поздравляю! Достойная корпоративная пресса! ;-)
рабочий
2012-03-13 14:21:44
зарплата случаем повышаться не будет?
Modest
2012-03-13 14:33:18
А про УГМК в заметке нет ни слова...

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.