«Ситуация с «Веселым бором» требует более тщательного разбора». К инциденту в серовском лагере подключился уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области

Автор 20/08/2015 | Просмотров: 114

Консультант оперативно-правового отдела, советник государственной гражданской службы Свердловской области третьего класса ГАЛИМШИН Алексей Салаватович

Ситуацию в «Веселом бору» прокомментировал «Глобусу» консультант оперативно-правового отдела, советник государственной гражданской службы Свердловской области третьего класса Галимшин Алексей Салаватович. Фото: с сайта www.svdeti.ru.

К расследованию случая массового отравления детей в лагере «Веселый бор» подключился аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области. Об этом сообщил «Глобусу» Алексей Галимшин, консультант оперативно-правового отдела аппарата Уполномоченного по правам Ребенка в Свердловской области.

– Предварительных результатов,к сожалению, нету. Действительно, уполномоченным организовано в настоящий момент взаимодействие с уполномоченными органами, а именно с прокуратурой и Управлением Роспотребнадзора в Свердловской области. Вопрос разрешен о том, что по состоянию на вчерашний день была приостановлена работа самого лагеря. Дети прекратили свой отдых, к сожалению. Были обследованы дети. Они были обследованы в Серовской детской больнице, в ходе обследования были выявлены заболевание у 53 детей, 6 из которых были госпитализированы, – рассказал Алексей Салаватович.

Дальнейшие действия со стороны аппарата Уполномоченного по правам ребенка будут приниматься после обнаружения причины массового заболевания.

– На сегодняшний день забраны пробы сотрудниками Роспотребнадзора. Взяты анализы у детей. Проводится лечение детей. Первоначально, для того, чтобы предпринимать какие-то дальнейшие действия, нужно определиться с причиной возникновения такого острого и группового, действительно, обширного заболевания. Как только первичные результаты будут получены, будут предприниматься дальнейшие действия. Либо будет проводиться дополнительная проверка, либо проверка со стороны судебных органов, прокуратуры, – пояснил Алексей Галимшин.

В дальнейшем родителям пострадавших будет оказана помощь в борьбе за компенсацию физического и морального вреда.

– По результатам проверки, давайте все-таки дождемся их, и будем отталкиваться от причин, – говорит консультант аппарата. – Потому что сказать на сегодняшний день, что абсолютная вина, допустим лагеря или иных лиц, даже предварительно не установлена. Исходя из установленной вины, мы будем, и это будет одной из задач уполномоченного, оказывать содействие родителям в дальнейшем истребовать либо какие-то компенсации материального либо морального вреда. Но это будет решаться с каждым случаем конкретно, с каждым родителем в отдельности. Общеколлективная жалоба в этом случае не рассматривается.

Алексей Салаватович отметил также, что несмотря на то, что случай отравления детей в «Веселом бору» далеко не первый на территории Свердловской области, он требует более тщательного разбора:

– Безусловно, на сегодняшний день, по сравнению с предыдущими годами когда произошли вспышки отравления, как например в лагере «Таватуй», где было гараздо больше пострадавших, ситуация больше урегулирована. Так скажем, усилен контроль со стороны надзорных органов предварительно не только перед открытием лагеря, но и перед проведением каждой смены. Однако отследить постоянно, в ежедневном режиме, привлечь сотрудников Роспотребнадзора к данной работе невозможно. Поэтому такая обязанность возложена на администрацию лагерей, к сожалению, она не всегда выполняется в полном объеме. Поэтому такие случаи есть. Не так давно, этим летом, меньше месяца назад, был случай в лагере в городе Ревде. И на сегодняшний день случай в Серове. В случае с Серовом возникает отдельный интерес, потому что два лагеря расположены практически вплотную друг к другу — «Веселый Бор» и «Чайка». Но затронут только один лагерь, поэтому и требует данная ситуация более тщательного разбора.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Екатерина
2015-08-20 17:07:07
Я не поняла - что за отгребания? Элементарно - детей рвало ВСЮ НОЧЬ, а оказались они в больнице только УТРОМ!!! ЭТО ЧТО??? НОРМАЛЬНО???
gektor
2015-08-20 17:57:49
Опять от своих задниц отгребут. Скажут, что всем заболевшим детям родители испорченные котлеты привезли и кормили у ворот лагеря.
Елена
2015-08-20 20:29:10
Все просто, хотят успокоить общественность, что все не так и плохо... и опять никого не накажут, может повара какого, а все остальные останутся на местах.
Таня
2015-08-21 10:31:48
Такое чувство , что Галимшин не совсем владеет информацией. Говоря о том, что 4 человека в больнице и всего 53 заболевших. Цифры то совсем не те.
4
2015-08-21 15:25:46
Заболело 62 ребенка. В настоящий момент 40 детей лежат в больнице, остальные дети вышли из плохого состояния сами. По цифрам все врут.боятся говорить правду. Долой Егорова!Бердникову! Не справляются со своими обязанностями.
Леший
2015-08-21 17:20:42
А почему этот уполномоченный, не подключился в первый раз,когда в прошлом году, было такое же массовое отравление детей?
почему этот уполномоченный, не подключился в первый раз
2015-08-21 18:40:59
Не твой собачье дело, бабалеший! Ты лучше за свои сыном-наркоманом и вором следи.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.