Штрафной изолятор краснотурьинской колонии забит под завязку осужденными, которые прогуливают утреннюю физзарядку

Автор 24/01/2017 | Просмотров: 874

Общественные наблюдатели Ольга Вековшинина и Андрей Клеймёнов в понедельник, 23 января 2017 года, посетили ИК-3. Это — колония строгого режима ГУФСИН России, расположенная в Краснотурьинске.

В середине декабря прошлого года общественные наблюдатели уже посещали эту колонию и ужаснулись условиям содержания в штрафном изоляторе. Потолок и стены некоторых камер ШИЗО облюбовала черная плесень, в некоторых — хозяйничали крысы, в камерах было очень холодно. Один из осужденных признался, что спит на полу у батареи — там, говорит, теплее…

Общественные наблюдатели проверили краснотурьинскую колонию строгого режима. Все фото: facebook Алексея Соколова.

Общественные наблюдатели проверили краснотурьинскую колонию строгого режима. Все фото: facebook Алексея Соколова.

– Хуже камер в ШИЗО, нежели камер в штрафизоляторе краснотурьинской «тройки», мне, наверное, видеть не приходилось, – говорит екатеринбургский блогер и член свердловской ОНК двух созывов Вячеслав Башков.

По результатам той инспекции члены ОНК составили заключение, рекомендовав администрации учреждения провести ремонт в ШИЗО, а надзорным органам — обратить внимание на условия содержания в колонии.

Алексей Соколов: "Местные предприниматели затариваются колонийским ширпотребом! Хозяин Порше Кайен грузит табуретки, а старенькая "Волга" забивается мочалками под завязку". Фото: facebook Алексея Соколова.

Алексей Соколов: «Местные предприниматели затариваются колонийским ширпотребом! Хозяин Порше Кайен грузит табуретки, а старенькая «Волга» забивается мочалками под завязку». Фото: facebook Алексея Соколова.

Администрация колонии начала ремонтные работы в штрафизоляторе, сообщил общественникам Владимир Медведев, временно исполняющий обязанности начальника ИК-3.

Полковник внутренней службы Игорь Гааг, несколько лет возглавлявший «тройку», говорят, в ближайшее время по состоянию здоровья на службу не вернется.

– Ремонтные работы начали частично. Полы вот перестилаем. Полы осужденные ломают переодически, они там пытаются запрещенные предметы прятать. Ремонт нужен, все это понимают. Стоит вопрос с финансированием. Позиция руководства – колонии должны быть самоокупаемыми. Рассчитываем на прибыль от производства, – Владимир Медедев рассказывает, что в колонии развивается швейное производство. – Более сорока человек трудоустроено, хотим больше 100 работающих. Отшили основные заказы, сейчас ждем материал. Реанимируем кузницу. Устроили туда первых четырех работников, они заниматься молотом. По деревообработке пока хвастаться нечем – готовимся к торгам, которые пройдут в марте. Признаем, конечно, проблемы в работе медсанчасти. Сейчас добились, чтобы из Сосьвы к нам прикомандировали на месяц врача-терапевта, добились, чтобы вовремя поставили инсулин.

В штрафизоляторе на «тройке» – полна «коробочка». Под взысканием человек 60. Процентов 70 из них – за отказ выходить на физическую зарядку. Ну или за ее формальное выполнение…

В ШИЗО один из осужденных говорит, что вышел на зарядку, но его все равно наказали. Говорит, что он занимался спортивной ходьбой. Спрашивает, может ли это считаться физзарядкой и, вообще, спортивным упражнением?

Другой осужденный, помещенный в штрафизолятор, объясняет, чего ради он способен пострадать «за зарядку»: он видит в этом некое сопротивление администрации: выйди на улицу, размахивай руками, приседай…

– А потом администрация скажет трусы снять и голым прыгать? – спрашивает он. – К этому все и идет…

Большинство помещенных в ШИЗО осужденных – из нескольких отрядов, которые считаются «черными» – многие в них содержащиеся не работают и стараются по мере сил не сотрудничать с администрацией исправительного учреждения.

– Проблема с физзарядкой существует, – признает заместитель начальника колонии по воспитательной работе и кадрам Дилшод Раибов. На зарядку осужденных выводят в начале седьмого часа утра, сразу после подъема. Не всем это нравится: некоторые на зарядку не ходят, некоторые ходят, но машут руками, скажем так, недостаточно активно. – Нужно понимать, что колония – режимное учреждение. Проведение физической зарядки в колонии регламентируется приказом Минюста. Некоторые из осужденных, несмотря на то, что до них было доведено содержание приказа, зарядку игнорируют, заявляя, что зарядка – это какая-то «придумка» администрации колонии, наш «наворот», как некоторые из них выражаются. Невыход на зарядку – это нарушение режима. Нарушитель правил несет установленное наказание. Мы обязаны реагировать на нарушения! Кроме того, физическая зарядка – она же для здоровья самих осужденных крайне полезна!

Ранее мы сообщали, что осужденные сосьвинской колонии для больных туберкулезом не прониклись важностью утренней физической зарядки. Двое очутились в штрафном изоляторе. Один, незенцурзно выражался при сотрудниках, в знак протеста против помещения в ШИЗО, голодал две недели.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.