Шаг на 60 лет вперед. Побывали в сердце Серовской ГРЭС – новом ПГУ-420 – и спешим рассказать об этом

Автор 28/05/2016 | Просмотров: 671

Экскурсия по Серовской ГРЭС начинается с «исторической» части станции – цеха топливоподачи. Пуск первого турбогенератора станции состоялся 62 года назад. Основной вид топлива – уголь. В 60-х годах прошлого века была проложена ветка газа, проведена реконструкция и ГРЭС получила возможность потреблять два вида энергоносителя. Однако практика показывает, что на старых энергоблоках сейчас экономически выгоднее использовать именно уголь, поэтому он составляет большую часть топливного баланса.

Черную угольную гору видно издалека. Чтобы станция проработала осенне-зимний период, объем угля на разгрузочной площадке соизмерим с размерами стандартной пятиэтажки. Огромные козловые краны обеспечивают разгрузку топлива. Лента-транспортер переправляет уголь на мельницы-дробилки и далее в котлотурбинный цех к месту его сжигания. Образующиеся после сжигания угля золошлаковые отходы складируют на специальном отвале.

Встреча поколений - исторический блок, который отпраздновал 60-летие, и суперсовременный ПГУ-420 - воплощение современной научной мысли. Все фото: Александр Аминников

Встреча поколений — исторический блок, который отпраздновал 60-летие, и суперсовременный ПГУ-420 — воплощение современной научной мысли. Все фото: Александр Аминников

Почти каждому серовчанину знакомы видные из многих районов города три громадные бело-красные трубы Серовской ГРЭС, издалека напоминающей своими очертаниями пароход. Вблизи старая станция — исполин, сложенный из кирпича, который своими громоздкими формами никак не похож на сине-белый энергоблок будущего – ПГУ-420, который находится рядом. Так и встречаются разные поколения технологии.
Суперсовременный газовый энергоблок намного компактнее, чем его громоздкий предшественник. А по мощности ничуть не уступает «пожирающему уголь» левиафану. Причем у парогазового энергоблока, так расшифровывается ПГУ, есть заметное преимущество – он почти не выделяет выбросов, в том числе паровых. Но об этом позже…

Сердце станции

Сердце станции – самый большой цех – котлотурбинный. Ранее эта громадина делилась на два взаимосвязанных участка, соответственно — котельный и турбинный. Сейчас он объединен. В котлах сжигается раздробленный в пыль уголь, а вырабатываемый пар поступает в турбинное отделение. Там установлены турбогенераторы, которые специалисты на профессиональном сленге называют «машинами». Масштабы котлотурбинного цеха впечатляют, причем, огромное помещение по всей площади опутано большими и малыми трубопроводами. Вызывает уважение, как люди в 1940-е годы, не имея современной вычислительной и специальной техники, с помощью логарифмической линейки рассчитывали составляющие большого и сложного механизма до мельчайших деталей, учитывая необходимое давление, температуру и другие параметры.

IMG_7896

Поступающий по транспортерам в котельное отделение уголь ссыпается в бункеры для питания котлов. Происходит его дробление в мельнице. Воздухом по пылепроводам смесь подается к горелкам. Они – комбинированные. Происходит воспламенение факела, его температура составляет примерно 1800 градусов. Факел горелок воздействует на поверхности нагрева котлов, где происходит процесс парообразования и далее его перегрев. Пар с температурой в 500 градусов и давлением в 90 кгс/см2 подается на турбину.
Мы в старом котельном цехе. В производственном пространстве чисто, но жарко. Мне объясняют, что температурные условия были еще жестче, если бы работало все оборудование, но часть его уже выведена из эксплуатации.
– Оборудование уже давно выработало свой ресурс, чтобы поддерживать его регулярно проводятся компенсирующие мероприятия по котлам, паропроводам, нагревателям. Пока не вывели старую часть станции из эксплуатации, приходится поддерживать ее работоспособность. Мы можем выдавать с учетом выведенного оборудования 388 мегаватт. В данный момент работают только два котла и одна турбина. Это 25% от номинальной мощности цеха. На выработке электроэнергии в большей степени задействован новый энергоблок. В принципе, мы могли бы остановить старую очередь, но сейчас снабжаем поселок горячей водой, – говорит начальник котлотурбинного цеха Михаил Жаркевич.
Кстати, вода, поступающая в котлы, непростая. Она должна быть очищена механически и химически, чтобы соответствовать необходимым требованиям. В химическом цехе станции как раз и задаются параметры для воды. Внутри химцеха огромное количество резервуаров разного объема и назначения. Здесь же располагается лаборатория для проведения тестов и анализов. Дети, которые приходят на станцию на экскурсии, всегда в восторге от демонстрации лабораторных опытов, когда вода под действием химических индикаторов мгновенно меняет цвет и свойства.

Мозг станции

Выработанная ПГУ-420 и турбогенераторами старой очереди электроэнергия поступает на распределительное устройство. Серовская ГРЭС выдает в энергосистему Урала электроэнергию двух уровней напряжения: 110 кВ — на линии МРСК, 220 кВ – в ЛЭП федеральной сетевой компании.
По переходному мостику от КТЦ можно попасть в отдельно стоящее здание, где располагается главный щит управления станцией, там же находится и электрический цех. За пультом дежурят начальники смены станции и электрического цеха. Начальник смены станции Андрей Вершинин в шутку называет себя «ночным директором».

– ПГУ работает исправно. В данный момент, в соответствие с заданием системного оператора, она вырабатывает мощность 300 мегаватт. По старому блоку нагрузка составляет 60 мегаватт, в работе одна машина ТГ-5 для снабжения поселка Энергетиков горячей водой. Когда в июле будет производиться плановое отключение теплотрассы для ремонта, скорее всего, будет работать только новая парогазовая установка, – комментирует специалист.

Мозг нового энергоблока – щит управления. Весь процесс жизнедеятельности ПГУ-420 отражен на мониторах. Фото: Александр Аминников

Мозг нового энергоблока – щит управления. Весь процесс жизнедеятельности ПГУ-420 отражен на мониторах. Фото: Александр Аминников

Существует такое понятие, как расход условного топлива на выработку единицы электроэнергии. На ПГУ этот расход составляет 230 граммов на один кВтч. Старая часть станции расходует 500 г/кВтч. На одинаковый объем сжигаемого топлива получается экономия более чем в два раза, соответственно и цена электроэнергии меняется.

– Управление ПГУ-420 осуществляется с блочного щита управления, где старший машинист и машинист управляют процессом с автоматизированных рабочих мест, наблюдая на мониторах весь технологический процесс, – говорит Михаил Жаркевич.

Производство электроэнергии, как отмечалось ранее, сопряжено с выбросами в атмосферу вредных веществ, в том числе золы. Использование природного газа не подразумевает подобных выбросов. На работающем новом энергоблоке в теплую погоду практически незаметен дым из трубы, которая здесь всего одна и не отличается большими размерами.

От старого энергоблока до нового путь проходит быстро, мои спутники шутят о символизме этого перехода, говоря, что сейчас мы пройдем на 60 лет вперед.

IMG_7923

И хотя физические принципы работы оборудования нового энергоблока такие же, как и прежде, технология при этом совершенно другая. По трубопроводам газ приходит на территорию ПГУ под давлением 12 кгс/см2, здесь дожимается компрессорами до значения в 32 кгс/см2 и подается в камеру сгорания газовой турбины. Сжигаемые газы вращают газовую турбину, а затем попадают в котел-утилизатор. Вырабатываемый в котле пар поступает во вторую турбину — паровую. Газовая и паровая турбины работают в тандеме – вращая генератор с двух сторон, благодаря чему установка имеет высокий КПД. Для охлаждения энергоблока используется специально подготовленная вода, которая, пробежав по оборудованию и сняв с него лишнее тепло, по трубопроводам поступает в сухую вентиляторную градирню, огромное сооружение – подобие автомобильного радиатора высотой с 12-тиэтажный дом, откуда после охлаждения вновь возвращается на силовое оборудование ПГУ. И такая циркуляция происходит постоянно, поэтому в отличие от старой станции, здесь уже нет необходимости в «холодном» — подводящем и «горячем» — отводящем воду в реку каналах.

IMG_7952

Для отопления зданий и сооружений современной тепловой электростанции и пусковых операций ПГУ-420 проектом предусмотрено строительство специальной пуско-отопительной газовой котельной. Поэтому после полного вывода из эксплуатации с 1 января 2018 года морально и физически устаревшего оборудования старой очереди Серовской ГРЭС, у электростанции в принципе не будет тепла для подачи в поселок Энергетиков и близлежащие дома улицы Пристанционная.
Перспектива дальнейшего теплоснабжения поселка неоднократно рассматривалась на разных уровнях вплоть до председателя правительства Свердловской области. Вот что ответил на вопрос «Глобуса» по данному поводу генеральный директор ПАО «ОГК-2″ Денис Башук

Генеральный директор ОГК-2 Денис Башук прокомментировал журналистам ситуацию с теплоснабжением поселка Энергетиков. Фото: Александр Аминников

Генеральный директор ОГК-2 Денис Башук прокомментировал журналистам ситуацию с теплоснабжением поселка Энергетиков. Фото: Александр Аминников

— Считаю, что о вопросах отопления населению не стоит беспокоиться. Поймите, никто из нашей компании, никто из региональных чиновников и руководителей не заинтересован в фактической дестабилизации режима теплоснабжения в поселке и в городе в целом. Мы видим риски, прогнозируемые в будущем, и ими занимаемся. И если вести разговор о теплоснабжении поселка Энергетиков, то целесообразнее построить отдельную от ГРЭС газовую котельную. Мы с властями региона это проговаривали, они это прекрасно понимают и сейчас занимаются поиском инвестора.

Серовская ГРЭС станет одной из первых полностью преобразованных станций из старого типа генерации в новый, более адекватный в сегодняшней экономической ситуации. Это нормальный процесс, хоть и болезненный, — рассказал «Глобусу» Денис Николаевич.

Вопросы дисциплины – на первом месте

11 мая в Москве в центральном офисе ПАО «Газпром», в преддверии годового Общего собрания акционеров компании, состоялась пресс-конференция «Стратегия „Газпрома“ в электроэнергетике» с участием генерального директора ООО «Газпром энергохолдинг» Дениса Федорова.

Денис Федоров, генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» , ответил на вопросы журналистов. Фото с сайта: www.gazprom.ru

Денис Федоров, генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» , ответил на вопросы журналистов. Фото с сайта: www.gazprom.ru

Было отмечено, что в России в 2015 году наблюдалось падение спроса на электроэнергию. Кроме того, из-за теплой погоды был снижен отпуск тепловой энергии. Совокупный объем производства электрической энергии основными генерирующими компаниями Группы (ПАО «Мосэнерго», ПАО «МОЭК», ПАО «ОГК-2» и ОАО «ТГК-1») составил 145 млрд кВт*ч (-4,7% от объема выработки в 2014 году), тепловой — 111,9 млн Гкал (-6,9%).
Денис Владимирович рассказал, что вопросы платежной дисциплины для управляющих компаний, потребителей ресурсов выходят на первое место.

– В сравнении с 2014 годом у нас снизилась выработка электроэнергии. Здесь мы не видим ничего страшного, потому что выручка по российским стандартам бухгалтерской отчетности у нас сохранилась на прежнем уровне. Мы стараемся работать на станциях, которые приносят нам доход, и не работать на станциях, которые показывают отрицательный финансовый результат. В этом году мы ввели блоки на Серовской ГРЭС, на ТЭЦ-12 и ТЭЦ-20 «Мосэнерго». Пуск электростанций наблюдал Владимир Владимирович Путин через видеомост.

Всего со времени вхождения Группы «Газпром» в электроэнергетический сектор в 2007 году по 2015 год в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ) Группой введено свыше 7 ГВт новой мощности. Всего запланировано ввести в эксплуатацию около 9 ГВт.

Руководство компании занимается активной реализацией непрофильных активов, акций и непрофильного имущества. Ведется работа по повышению прибыли компаний. Более чем десятикратное снижение убытка показывает правильное направление.

– Основные долговые позиции на сегодняшний день в ОГК-2, достаточно большой долг. Но как только мы выведем на рынок новые энергоблоки Троицкой и Новочеркасской ГРЭС, а это произойдет не позднее 30 июня, показатели кардинально изменятся, – прокомментировал Денис Владимирович.
Все тепловые сети и прочие коммуникации в поселке Энергетиков когда-то принадлежали станции, но в соответствие с законодательством в 1990-е годы были переданы муниципалитету. В поселке существует теплоснабжающая организация ООО «Серовэнерго», которая покупает тепло у Серовской ГРЭС и поставляет его в жилой сектор и другим потребителям. Сумма задолженности этой теплоснабжающей организации перед ГРЭС за поставленные энергоресурсы постепенно нарастает, и сейчас превышает 110 млн. руб. По данным ООО «Серовэнерго» значительную часть этой суммы составляют долги населения. Так в течение прошедшего отопительного сезона 2015-2016 годов задолженность населения пос. Энергетиков и ул. Пристанционная за потребленную тепловую энергию и теплоноситель выросла на 3 миллиона, и сейчас составляет 28 миллионов рублей. Данное обстоятельство осложняет ситуацию с погашением задолженности перед генерирующим поставщиком — филиалом ОГК-2 — Серовская ГРЭС, а также делает невозможным полноценное обслуживание тепловых сетей поселка.

Как сообщили в «Серовэнерго», в шести домах поселка задолженность достигла более миллиона рублей в каждом. По данным на последний день отопительного сезона — 17 мая, «рекордсменами» по неплатежам являются дома по адресам: ул. Маяковского,7 (задолженность 1 млн. 692 тыс. руб.), ул. Мира, 23 (1 млн. 643 тыс. руб.), ул. Жданова, 15 (1 млн. 409 тыс. руб.).

В отсутствие добровольного погашения населением задолженности за оказанные ресурсы ООО «Серовэнерго вынуждено приниматься меры принудительного характера. Только с начала 2016 г. года подано 82 исковых заявления о взыскании задолженности на сумму свыше 2,1 млн. руб., получен 41 исполнительный лист на сумму свыше 1,1 млн. руб., взыскано по исполнительным листам 712 тыс. руб. Ежемесячно проводятся рейды совместно со службой судебных приставов. Заключено 46 соглашений о реструктуризации долга, вынесено 817 предупреждения. Работа в данном направлении продолжается.

Ждать ли сокращений?

Новый энергоблок ПГУ-420 – это не довесок к существующему, это абсолютно самостоятельная единица – новая электростанция, которая была запроектирована и построена для замещения выработавшей ресурс 62-летней Серовской ГРЭС. Ввод блока отразится и на работниках Серовской ГРЭС. Идет процесс оптимизации персонала: работающим пенсионерам предлагают льготные условия выхода на пенсию с дополнительными социальными гарантиями. Все работающие на новом оборудовании специалисты пришли сюда со старой очереди после переподготовки.
На вопрос стоит ли ждать ли сокращений, ответил руководитель пресс-службы ОГК-2 Дмитрий Филатов. «В конце 2015 года мы запустили в эксплуатацию новый блок. В связи с этим в обозримой перспективе ожидается ликвидация «Дирекции перспективного строительства» – подразделения, созданного именно для строительства ПГУ-420, и сокращение специалистов ДПС, причем, по возможности будем стараться трудоустроить их на станции», – заявил Дмитрий Филатов, подчеркнув, что речь идет лишь о 20 сотрудниках.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.