Сеть на сети и сетью погоняет. С наступлением нерестового периода рыбоохрана в Серове провела рейд по выявлению нарушителей

Автор 14/05/2016 | Просмотров: 776

 

Первомайские праздники, солнечный, теплый выходной день. Лучшее время для отдыха. В эти дни многие стараются выбраться на природу, покушать шашлыков в веселой компании. Садоводы и огородники спешат на свои участки навести порядок после зимы. А заядлые рыбаки отправляются на любимый промысел.
Десятки людей с удочками наперевес можно было встретить на берегу Теплого канала, что впадает от станции ГРЭС в речку Сосьву. Старики с длинными белыми бородами, совсем молодые ребята лет 10, семейные пары. Кто-то приехал с детьми и супругой на природу, кто-то в одиночку, кто-то на автомобиле, кто-то на велосипеде, а кто-то пешком. Но их всех объединяет одно – любовь к рыбной ловле.

рыбохрана

Они оборачиваются и провожают молчаливыми взглядами медленно едущий УАЗ-«буханку». Медленно, потому что авто транспортирует лодку. Многим рыболовам не по наслышке знаком этот автомобиль, ведь он принадлежит старшему государственному инспектору рыбоохраны по Свердловской области Сергею Кожемякину. В этот день рядом с ним внештатный-общественный инспектор рыбоохраны Амир Сиразутдинов и корреспондент «Глобуса». А «буханка» движется в направлении шлюзов плотины Серовской ГРЭС.
Рейд на выявление нарушителей правил рыболовства состоялся 3 мая и практически совпал с началом нерестового периода, который определен правилами рыболовства с 1 по 30 мая.

Сети, выловленные из воды, на носу лодки. Все фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Сети, выловленные из воды, на носу лодки. Все фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Закинули сети…

Путь лежит вверх по течению, в направлении села Андриановичи и дальше. Первым встретившийся на пути стал мужчина в байдарке. Отсутствие рыболовов в лодках радует, так как на время нерестового периода действует запрет на передвижение на всех видах лодок оснащенных мотором. На байдарку мотор не поставишь, поэтому мужчина со спокойным сердцем и чистой душой движется дальше.
Паводок в этом году пришел достаточно рано. Вода везде, она скрыла все прибрежные поля и леса. Над водной гладью виднеются верхушки низеньких сосенок, кустов ивы, кочки травы. Вот в этих самых затопленных кустах и любят ставить сети нерадивые рыболовы (считай браконьеры).

сети

Первое нарушение встречаем близ поселка Танковичи. На берег вытащены лодки с моторами… В прибрежных кустах – сети. Много сетей. Вязаные из капроновой нити. Часто такие сети вяжут сами рыболовы.
– А что им еще зимой в деревнях делать? Старики сидят и вяжут. Их много, эти снимем они другие поставят, – рассуждает Амир Рахимович, извлекая из воды очередное орудие лова.

На какие только ухищрения не идут, чтобы притопить сети.

На какие только ухищрения не идут, чтобы притопить сети.

Кажется, что сетей нескончаемое множество, ими перегорожены все заводи. К одной привязана другая.
– В чем преимущество китайских сетей из лески? Их из воды вытаскивать легче, они легкие. А эти из капрона, – скидывая бушлат, продолжает рассуждать внештатный сотрудник рыбоохраны.
Надо сказать, что несмотря на достаточно теплую погоду, на воде очень холодно, а сама вода ледяная. К этому прибавляется встречный ветер при движении лодки.
Видно, что рыбаки совсем недавно проверяли свои орудия лова – в сетях почти нет рыбы. Та, что попалась, тут же отпускается на свободу. Сеть ложится на нос лодки. Вскоре она перекочует в заранее заготовленный мешок.
В Танковичах проводим около часа. Снято 20 сетей. Их хозяин за это время так и не обнаружился.

сети

Путь продолжается

Вторую крупную остановку делаем близ села Андриановичи. Сеть заметили даже не сбавляя скорость.
Где одна сеть – там много сетей. Так вышло и в Андриановичах: шесть сетей снято только в одной маленькой заводи. В седьмую попадает винт мотора лодки…
И снова в основном сети из капроновой нити. Только вытаскивать их стало еще тяжелее нежели прежде. В качестве грузов для сетей используют, видать, все, что под руку попадет, главное, чтоб потяжелее и из металла.
– Да из этого же трактор можно собрать целый! – восклицает Амир Сиразутдинов, вытаскивая привязанные к очередной сети детали сельскохозяйственной техники. – А это же подшипник от «Камаза»… О, и не один.
Не побрезговали рыболовы и цветным металлом. К одной из сетей был привязан увесистый кусок свинца, граммов 300-400. И вновь: сети есть, а нарушителей (владельцев) нет.
– Это еще что. Бывает они и траки от гусениц трактора к сетям привязывают, – рассказывает Сергей Николаевич.
Браконьеры, облюбовавшие рукав чуть выше Андриановичей по течению Сосьвы, оказались не менее креативными в выборе грузил. На большинстве изъятых там сетей были привязаны железнодорожные костыли.
– В этом месте всегда сетей много, – ведя лодку на медленном ходу вдоль прибрежных кустов, рассказывает Сергей Кожемякин. – Обычно все ими перегорожено. Больше сетей ставят в конце, туда рыба заходит погреться в стоячей воде, на нерест. А рыболовы все сетями заставляют. Когда вода в берегах стоит, то веревки от сетей на каждой ветке видны.
Так оно и оказывается, больше всего сетей – в конце рукава. От грузил избавляемся сразу же, топя в реке. Судя по всему, приехавшие сюда на промысел рыболовы сильно не заморачивались и взяли железнодорожные костыли из заброшенной узкоколейки, что проходит совсем недалеко.

А вокруг - красота...

А вокруг — красота…

IMG_1848

«Улов» – 30 сетей

Возвращаемся. Темнота опустилась на землю за каких-то полчаса-час. Но с курса не сбились. Помогало попутное течение и опыт сотрудников рыбоохраны. Они не первый раз в этих местах. На обратном пути также не встречаем ни одного человека на лодке.
– В весенний рейд так всегда бывает – ни одной бумажки, зато сетей полно, – размышляет Амир Рахимович. – Зато осенью протоколов по 8-10 за рейд составляем.

IMG_1927

Хоть и не было составлено ни одного протокола, итог рейда неплохой. Было изъято 30 сетей.
– У нас нет объекта, того, кто конкретно занимался этим (устанавливал сети – ред). Есть только запрещенные и неразрешенные орудия лова – сети. Поставлены они были в водоемах реки Сосьва, в районах поселка Танковичи, села Андриановичи, – подводит итоги рейда Сергей Кожемякин. – Преимущественно это были неразрешенные орудия лова, изготовленные из нити с ячейками от 26 до 55 миллиметров. Были и запрещенные орудия лова, изготовленные из лески-мононити с ячейками от 25 до 60 миллиметров. Рыба, преимущественно плотва, окунь, щурята, которая попалась в эти сети, была выпущены в среду обитания.
В дальнейшем будут выявляться владельцы данных снастей рыболовства с привлечением к административной ответственности за нарушение правил рыболовства. До выявления нарушителей сети уничтожаться не будут.

Письмо на тему: «Хозяин» реки

Представьте, что через несколько лет детям будут рассказывать такую сказку. Закинул старик невод в синее море, поймал золотую рыбку и съел ее. А это была последняя рыбка и больше рыбы нет.

Я хочу рассказать о рыбалке на реке Каква. В последние годы замечаю, что рыбы становится меньше, а сетей в речке все больше. Этой весной насчитал уже более 10 сетей в одном небольшом заливе, куда рыба заходит на нерест.

Пообщался с одним седым стариком с правого берега Каквы, который ставит сети. Рыбаком назвать его не могу, язык не поворачивается. Для него подходит слово – мародер. Он говорит, что никогда удочки в руках не держал, а сети ставил, ставит и будет ставить потому что здесь его дом, его река и он здесь хозяин.

И таких «хозяев», к сожалению, очень много. Вся речка поделена между ними на сектора — кто где ставит сети. И даже как у настоящих преступников возникают конфликты за сферы влияния. Участок реки Каква, протекающей в городе, ограничен двумя плотинами – Киселевской и заводской. Мест, где нерестится рыба, не так много и они все в шаговой доступности браконьеров. Рыбнадзор есть. Он работает. Я лично в этом убедился. Но он не в состоянии защитить все водоемы Серовского района во время нереста.

И ведь проблема не в том, что браконьеры нарушают Административный и Уголовный кодексы. Браконьеры нарушают главный закон – закон джунглей – водяное перемирие, когда истребляют рыбу в период нереста.

Поверьте, истребить рыбу возможно – это факт. В настоящее время в Какве уже навсегда исчезли редкие виды рыб такие как таймень, хариус, нельма. На очереди щука. Щука – это единственный крупный хищник и если она исчезнет, нас ждет экологическая катастрофа, последствия которой трудно представить. Скорее всего речку заполонит уклейка или другая мелкая шустрая рыбешка. И рыбалка станет неинтересной.

У нас еще есть шанс сохранить нашу речку и рыбу, но для этого нужно объединить усилия в борьбе с браконьерами. По возможности противостоять им, уничтожать сети или просто фотографировать браконьеров. Сообщать о фактах незаконной ловли в Рыбнадзор или участковым уполномоченным.

В заключение хочу сказать, что я, как и все рыбаки, мечтаю поймать крупную рыбу. Только я, когда поймаю рыбу, ее не съем, а отпущу, чтоб у других рыбаков был шанс побороться с крупной рыбой. И ЭТУ историю я буду рассказывать своим внукам.

А.В. Трубин.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
http://serovglobus.ru

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.