Серовскому металлургическому техникуму исполнилось 85 лет

Автор 30/10/2014 | Просмотров: 201

История создания Серовского металлургического техникума непосредственно связана с повторным моментом истории металлургического производства в стране, регионе и в нашем городе в начале 20-го века.

Отбор в студенты по классовому принципу

Реконструкция металлургического производства в 20-30 гг. прошлого века ставила вопросы о подготовке специалистов, соответствующих новому профилю производства. Но решать эти вопросы необходимо было с элементарного: с общекультурной подготовки рабочих. В дореволюционной России рабочие были почти сплошь неграмотными, а ликбезы и ФЗУ не решали вопрос о недостатке в специалистах.
С первого октября 1929 года в Надеждинске (так назывался в то время наш город) открылся техникум с горным и металлургическим отделениями. Подготовка своих кадров из числа рабочих имела чрезвычайное значение. Открытие техникума являлось одной из составных частей пятилетнего плана развития народного хозяйства. Особенно остро ощущали недостаток в специалистах Надеждинский завод и его рудники.
Подбор будущих студентов осуществлялся тогда, как и во всем остальном, по классовому принципу, по «рабоче-крестьянскому происхождению».
Так был организован металлургический техникум в августе 1929 года. Совместно с комсомольскими ячейками провели собрания во всех цехах завода об организации индустриального техникума. Рабочие одобрили такое начинание, радовались, что не надо ехать в Пермь, Свердловск. С помещением было хуже. Пока выделили помещение бывшей прогимназии, где размещалась начальная школа №8, бывшая типография. Дирекция комбината обязала ремонтно-строительный и литейный цеха сделать для техникума столы, табуреты, шкафы.
Более ста молодых рабочих юношей и девушек 1 сентября 1929 года сели за школьные скамьи. Подобрали и педагогические кадры – инженеры и техники с производства: Колоколов, Манохина, Царев, Шапатин В., Куликов Я. и ряд других. ОблОНО прислало товарищей Кокосову и Кокосова Н.М., из РайОНО прислали учителей по русскому языку и математике. Стали готовить для вступления в техникум. Провели испытания. Успешно их выдержали Кайгородцев Сергей, Филатов Владимир, Запретилин Петр, Чазова Зинаида, Аксенович Василий, Попов Евгений и другие.
Всего было принято 95 человек, а с 1 октября начались полноценные занятия техникума. Своими силами и, конечно с помощью завода, создавали кабинеты физики, химии, черчения и металловедения. Чем дальше шли занятия, тем больше не удовлетворяло помещение. Хотелось наладить работу по-настоящему, чтобы было действительно средне-техническое заведение.

Первый выпуск. Фото: из архива Серовского металлургического техникума

Первый выпуск. Фото: из архива Серовского металлургического техникума

На месте храма хотели построить техникум

На берегу реки Каква находилось большое помещение. Это помещение управление комбината выделило на 1930-31 учебный год под техникум. С помощью завода приспособили его для занятий, кабинеты получились просторные. В аудиториях стояли печки-времянки. Из каждого окна торчали железные трубы. Техникум походил больше на фабрику.
В конце 1930 года Всесоюзный Совет Народного хозяйства ассигновал деньги на строительство учебного комбината. Был заключен договор с Ленинградским стройтрестом. Решено было Райсоветом снести здание Спасо-Преображенской церкви, церковь взорвали. Семь месяцев учащиеся техникума после учебы ходили разбирать кирпичи, расчищать площадку. Но все старания не пошли на пользу. Не хватало строителей и стройматериала, стройка шла исключительно медленно. А потом закрыли кредиты.
Заводоуправление вместо учебного комбината приспособили здание под 80-квартирный жилой дом для рабочих завода. А техникум переехал в здание бывшей бани, где сейчас и находится (левое крыло). Тогда не хватало преподавателей, учебно-наглядных пособий, один учебник приходился на 10-15 учащихся.
Общежития для студентов тоже не было. Начались поиски. На старом кладбище пустовало здание небольшой церкви. Студенты своими силами оборудовали там общежитие. Впоследствии выделили под общежитие здание бывшей типографии. Условия были не из легких. Стипендия небольшая, продукты получали по карточкам. Но, несмотря на тяжелые условия, учились и помогали заводу.
В 1931 году по просьбе дирекции металлургического завода открывается вечернее отделение. Это означало, что рабочие могут учиться без отрыва от производства.
В 1932 году состоялся первый выпуск. В числе первых учащихся техникума были: Филатов В.П. – лауреат Сталинской премии, бывший директор металлургического завода им. А.К. Серова; Балакин М.А. – бывший директор Ново-Тульского металлургического завода; Серов А.К. – начальник шихтового двора мартеновского цеха завода им. А.К. Серова; Бердников – конструктор проектного отдела металлургического завода им. А.К. Серова; Голованов М.М. – начальник участка мартеновского цеха завода им. А.К. Серова; Барышников Г.И. – кавалер труда Чехословацкой республики, работал в мартеновском цехе, Герой Социалистического Труда; Аксенович В.И. – начальник смены мартеновского цеха завода им. А.К. Серова.

Первый директор. Фото: из архива Серовского металлургического техникума

Первый директор. Фото: из архива Серовского металлургического техникума

И сегодня те же трудности, как и раньше

В дальнейшие годы контингент учащихся увеличивался и в 1939 году составлял вместе с вечерним отделением 332 человека. За первые 10 лет работы техникум подготовил 261 техника по различным специальностям, таким как химики, прокатчики, доменщики, мартеновцы.
Бюджет металлургического техникума за 10 лет вырос в пять раз. В хорошем состоянии были кабинеты и лаборатории, в достаточном количестве имелись учебники. Но в целом здание, в котором помещался техникум все же не удовлетворяло потребностям. Из-за тесноты помещения значительная часть учебного оборудования не использовалась. Лишь в 1944 году здание техникума по площади было увеличено в два раза, каким сейчас и остается.
Сегодня металлургическая отрасль вновь переживает период реконструкции. Этот процесс захватывает и металлургический завод им. А.К. Серова. Эти перемены вновь заставляют обратиться к проблемам подготовки кадров, совершенствования профессионального образования. Да и основная база подготовки специалистов для металлургического производства переживает те же трудности, что и на заре своей истории: нет совершенной материальной базы, соответствующего помещения, оборудования, необходимо совершенствовать методическую работу, обновлять педагогические подходы.
И прежде всего необходимо ясное понимание того, что перестройка профессионального образования – это необходимая составляющая реконструкции и обновления металлургического производства.

Коллектив Серовского металлургического техникума.

 




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.