Серовский завод ферросплавов примет участие в инвестпроекте по сельскому хозяйству?

Автор 26/05/2015 | Просмотров: 466

 Челябинский холдинг «Ариант» объявил о своих амбициозных планах расширить присутствие компании на Урале и в Сибири и инвестировать в развитие в общей сложности 20 млрд рублей. С помощью этих средств за четыре года «Ариант» хочет построить в Свердловской и Кемеровской областях вертикально интегрированные пищевые холдинги, которые будут включать в себя элеваторы, свинокомплексы, предприятия по производству кормов и переработке биоотходов, заводы по производству мяса и колбасных изделий, собственную торговую сеть. На Среднем Урале проект будет реализован при участии Серовского завода ферросплавов (СЗФ), который в этом году приобрели собственники «Арианта» и Челябинского электрометаллургического комбината Александр Аристов и Юрий Антипов.

Как сообщили Znak.com в пресс-службе холдинга «Ариант», за реализацию нового агропромышленного проекта в Свердловской области будет отвечать руководство Серовского завода ферросплавов. В интервью нашей интернет-газете о планах собственников рассказывает гендиректор СЗФ Валерий Фадеев.

— Валерий Иванович, могу предположить, что мысли создать в Свердловской области агропромышленный комплекс появились у новых собственников СЗФ после покупки завода в Серове…

— Это действительно так. Серовский завод ферросплавов стал отправной точкой. Когда шли переговоры о покупке СЗФ, новые собственники поняли, что надо пользоваться предоставленными возможностями. Ведь у СЗФ есть люди, есть строители, через наших специалистов можно заниматься проектированием и т.д. По газу, по земле – здесь наш регион становится мощным партнером «Арианта». Хочу отметить, что в «Арианте» сейчас не исключают, что у нас, в Свердловской области, у агрокомплекса будет свой бренд, и название «Ариант» даже не будет звучать.

— Будет создано отдельное юридическое лицо?

— Да, и СЗФ будет его соучредителем. То есть на 50% собственником новой компании будет СЗФ, еще на 50% – челябинцы. Это юрлицо будет зарегистрировано в Свердловской области, все налоги будут тоже у нас.

— Тема налогов чуть не стала поводом для разного рода спекуляций – мол, «Ариант» расширяется в Свердловской области, и налоги тоже пойдут туда…

— Новый агрокомплекс позиционируется как проект СЗФ, просто с привлечением денег новых владельцев. А наш завод уже находится в Свердловской области, поэтому налоги будут здесь.

— Заявлен колоссальный объем инвестиций (на свердловский проект – 10 млрд рублей). Это будут собственные или заемные средства?

— 70% – кредиты, 30% – средства «Арианта».

— Что будет представлять собой проект?

— Это бизнес-модель, которую «Ариант» внедрил в родной для себя Челябинской области и сейчас там ее эффективно использует. В России принято, что есть предприятия, которые выращивают животных и потом продают мясо для дальнейшей переработки. Есть мясокомбинаты, которые из покупной свинины и говядины делают колбасу и мясные деликатесы. И есть торговые сети, которые все это продают конечному потребителю. «Ариант» работает по принципу «от поля до прилавка», объединяя все эти компоненты.

В Свердловской области планируется построить три свинокомплекса, и уже решено, что каждый из них будет рассчитан на 5440 свиноматок и общее поголовье свиней в 235 тыс. голов. Далее – бойня, рассчитанная на 1100 голов в день. В Челябинске, например, у «Арианта» бойня суперсовременная со строжайшим ветеринарным контролем. У нас планируется аналогичный проект. Третье – завод по производству комбикормов мощностью 180 тыс. тонн в год. Четвертое – завод по переработке биоотходов, он же будет производить мясокостную муку и жир для кормов. Далее – обвалка и производство (грубо говоря, мясокомбинат), где будет производиться 90 тонн колбасы и полуфабрикатов в сутки. Пятое – элеватор, рассчитанный на 50 тыс. тонн зерна. Элеватор играет важную роль во всей цепочке – у аграриев гарантированно будет место для сбыта зерна. Когда наши собственники встречались с председателем правительства Свердловской области Денисом Паслером, элеватору он уделил отдельное внимание, так как это важно для региона.

И все это огромное хозяйство будет построено у нас, в одном регионе, перевозки и срок хранения сокращаются до самого необходимого минимума, а качество продукции возрастает. Что касается сети магазинов, то их планируется 300.

Можете обозначить сроки реализации проекта?

В 2015 году мы планируем провести подбор площадок под строительство свинокомплексов, этим мы уже занимаемся. Одновременно пойдет согласование технических условий на подключение и проектирование всех площадок.

— А само строительство когда начнется?

— Возведение объектов планируем в 2016 году.

— Специалистов приглашать планируете?

— Будем ориентироваться на местный потенциал. Если не умеют – обучим. Будет создано минимум 5000 рабочих мест. Плюс подрядчики, которые будут работать на нашей стройке.

— Просчитывалась ли экономическая эффективность – нужен ли в Свердловской области такой агрохолдинг? Конкурентов не боитесь?

— Потребность рынка Среднего Урала в свежем мясе на сегодня не удовлетворена. И это тоже стало одной из главных причин создания нового комплекса. По данным органов статистики, обеспеченность региона местной свининой составляет лишь 60%. В области работают два местных игрока – свинокомплекс «Уральский» (ежегодно выпускает 40 тыс. тонн свинины, поголовье – до 300 тыс. голов) и агрокомплекс «Горноуральский» (42 тыс. голов). Кроме того, в свинине нуждается Ямало-Ненецкий автономный округ, имеющий поголовье в 1,1 тыс. голов (3% от потребностей). Поголовье же «ариантовских» животных – почти 700 тысяч! А это отличная возможность обеспечить соседей свежим мясом. «Ариант» на Среднем Урале уже к 2020 году планирует запустить производство мощностью 18 тыс. тонн колбасы и полуфабрикатов, 30 тыс. тонн охлажденного мяса.

В отличие от Урала, в европейской части России рынок давно разделен между такими крупными производителями, как «Мираторг», «Русагро», «Черкизово», «Агро-Белогорье». У нас же присутствие этих компаний не так заметно, а фирменная сеть «ариантовских» магазинов успешно торгует своей продукцией в Екатеринбурге и еще нескольких городах. Осталось только не возить колбасу из Челябинска в Нижний Тагил или Серов, а производить ее здесь же.

Источник: Znak.Com

Фото: «Ариант»

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Леший
2015-05-26 14:25:37
Так и не понял,а городу что то "светит" или опять от дохлого осла уши?
Леший
2015-05-26 14:26:34
Взяли и развалили в Серове все сельское хозяйство,жалко конечно!
Леший
2015-05-26 14:29:46
Серов получит от дохлой свиньи-пятак!
ДЖЕММА
2015-05-26 15:20:23
Это здорово. Хорошая новость.
Серов получит от дохлой свиньи-пятак!
2015-05-26 15:38:33
На предпоследней фотографии порошенко в КПЗ? Он, кстати, перед избранием обещал продать свой бизнес. НАВРАЛ! До сих пор конфетно-шоколадная индустрия принадлежит ему. Говорит, что не может продать потому, что НИКТО НЕ ХОЧЕТ КУПИТЬ. :)
этой ….из министерства обороны
2015-05-26 16:18:22
На предпоследней фотографии Порошенко?
Министрство обороны
2015-05-26 16:34:05
Нет,это твоя мама.
Солдат
2015-05-26 18:36:19
Молодцы ферросплавщики, так держать!
В теме
2015-05-27 06:10:03
А где делать то будут? Под Екб, или всё таки ближе к Серову
Яна
2015-05-27 12:46:41
председатель КМИ
smart
2015-06-01 08:56:48
какие критерии к земельным участкам, кто в курсе? слышал, что в Ключевом подходящая земля есть

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама