Серовский военкомат отказал метзаводу в просьбе предоставить список фамилий воинов-металлургов

Автор 30/09/2017 | Просмотров: 1601

26 сентября состоялось заседание координационного совета по патриотическому воспитанию населения. Участники заседания — работники образовательных учреждений — интересовались судьбой стелы «Орден Победы», которая была демонтирована в ходе реконструкции сквера у главпочтамта.

Председатель заседания Александр Якимов отметил, что мемориальный объект будет обновлен и установлен в том же сквере, но уже на другом месте.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Стела «Орден Победы» будет обновлена. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

На заседании совета также была была озвучена проблема, касающаяся реконструкции мемориала напротив здания заводоуправления ПАО «Надеждинский металлургический завод». Руководство предприятия направило запрос в военный комиссариат Серова с просьбой предоставить список имен и фамилий погибших воинов-металлургов, которые в годы Великой Отечественной войны призывались с предприятия.

По словам заместителя председателя Думы, военкомат отказал в просьбе производственникам.

 — Сказали, что «у нас нет ничего», хотя всю подобную информацию мы получаем от военкомата, — отметил Якимов.

Коллеги по координационному совету посоветовали обратиться в областной архив, однако начальник управления культуры администрации округа Наталья Мельникова отметила, что направить запрос в архив должны сотрудники военного ведомства. Александр Якимов отметил, что направлять какие-либо запросы местный военкомат отказался.

— Во-первых, мы никогда никому не отказываем. Если говорим, что не можем что-то сделать, то советуем обратиться в те органы, которые это могут. Открывая книги призывников тех годов, видим, что указана только фамилия, дата рождения, дата призыва и откуда призван. Наш военкомат в то время призывал не только с территории Серова, к нему была часть северной территории присоединена. Поэтому мы и сказали, что сегодня очень сложно понять, откуда гражданин был призван. Таких нюансов по учету много. Это сейчас мы всю информацию сразу заводим, а в те времена, наверняка, все решалось по-другому, — сказал «Глобусу» военный комиссар Серова Эдуард Вивтоненко. —  Поэтому мы рекомендовали им обратиться к своим архивам. Если гражданин, работая на заводе, призывался, должен быть какой-то приказ: «В связи с призывом уволить…» А где он хранится? Только в архивах тех предприятий, из которых граждане уходили служить. У нас таких данных на сегодня нет, поэтому мы попросили их посмотреть у себя в архивах. Я понимаю, что это трудоемко, но так будет точнее. А у нас этой информации просто нет. Если бы эта информация у нас была, мы не против – да, это объемный труд, но мы бы решили, как это сделать. Но на сегодня это нереально. Мы узнали и в архиве в Екатеринбурге – в учетно-алфавитных книгах не значится, где призываемые работали. Искать надо как-то через заводоуправление, через свои архивы.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.