Серовский суд вынес приговор группе налетчиков, признав их причастными к нападениям на ломбард, банк и ювелирный магазин. Репортаж из зала суда

Автор 23/11/2017 | Просмотров: 443

От 8 до 14 лет колонии – такие сроки получили подсудимые по делу об ограблении ломбардов в Серове и банка в Екатеринбурге. Серовский райсуд 22 ноября вынес приговор пятерым участникам преступной группы – все ее члены были признаны виновными.

«Липовое дело»

Перед зданием суда стоят две “ГАЗели” – Службы судебных приставов и Скорой медицинской помощи. По неофициальной информации, правоохранители опасались показательной акции протеста: якобы подсудимые могли “вскрыться”. .. Но вынесение приговора обошлось без эксцессов.

В коридоре суда было весьма многолюдно. Большинство из посетителей – родственники подсудимых. Первыми в зал запустили представителей СМИ. Следующими – представителя обвинения – помощника Серовского городского прокурора Анну Антонову – и адвокатов подсудимых. Защитники пребывали в хорошем расположении духа, шутили, смеялись, общались между собой.
Обвиняемых заводили в зал поодиночке, под конвоем. Николай Шульгин, который первым оказался на скамье подсудимых, успел переговорить со своим адвокатом:

Серовский суд вынес приговор группе налетчиков, признав из причастными к нападениям на ломбард, банк и ювелирный магазин. Все фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Серовский суд вынес приговор группе налетчиков, признав из причастными к нападениям на ломбард, банк и ювелирный магазин. Все фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– Цепочек должно быть 42, а они мне все равно до последнего пишут 43. Полностью подлог.

Родственников близко к решетке, за которой находились подсудимые, не пустили, попросили сесть на дальний от нее ряд. Вдоль решетки выстроились сотрудники полиции, по залу рассредоточились судебные приставы. Приставов и правоохранителей было в два раза больше подсудимых.

Михаил Андреев – человек, которого гособвинение называет организатором преступлений, попав в зал, первым делом обратился к журналистам:

– Телевидение, где раньше вы были, когда весь процесс шел!? Сколько вам заплатили? Сейчас пришли шоу посмотреть или что? Понять не могу… Раньше вы чего не освещали, когда здесь беспредел был. А сейчас пришли смотреть на приговор… Надо было раньше смотреть, когда это все рассматривалось. Липовое дело, белыми нитками шитое.

– Андреев, разговоры прекращайте, – одернул подсудимого сотрудник полиции.

– А чего ради я буду прекращать. Как говорил, так и буду говорить. И никто мне не прикажет и рот не закроет. Свобода слова и вероисповедания. Хочу говорю, хочу не говорю. Смотрите-ка, камеры, фото и видео, а завтра статьи у вас – наконец-то засадили бандитов-головорезов, – продолжил возмущаться подсудимый. Он замолчал только по команде «Встать, суд идет!».

Быстрой походкой в зал вошел федеральный судья Николай Хабаров.

Налетчики с молотком
25 февраля 2016 года в помещение ломбарда «585», что в самом центре Серова, ворвалось три человека – двое в медицинских масках, у одного в руках был молоток. Мужчины похитили множество дорогостоящих золотых изделий: цепочки, кольца, серьги, браслеты. Общий ущерб превысил миллион рублей.

Судья Николай Хабаров зачитывает приговор. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Судья Николай Хабаров зачитывает приговор. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Чтобы поймать налетчиков полицейские разработали целый комплекс оперативных мероприятий.

В итоге трое грабителей были задержаны в Серове 25 июля 2016 года. Их взяли при попытке ограбления ювелирного магазина, также находящегося в центре города. при При силовой поддержке нижнетагильского ОМОНа задержание проводили оперативники областного главка МВД и оперативники серовской полиции. Еще двое фигурантов были задержаны позже — одного взяли в Кушве, второго — в Екатеринбурге.

Четверо из пятерых ранее были судимы. Единственным среди задержанных, кто не был судим, являлся житель Екатеринбурга Анатолий Азанов. Александр Зайцев, родившийся в Зеленоградской области, а проживавший в Артях, был осужден в 2001 году по двум статьям Уголовного кодекса на 12 лет 6 месяцев. А в 2011 году он получил 11 лет за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В обоих случаях освобождался условно-досрочно. Живший в Серове Михаил Андреев был осужден в 1996-1997 годах по нескольким статьям УК РСФСР и получил наказание в виде лишения свободы на 13 лет. Уроженец Североуральска Николай Шульгин в 2004 году был осужден за разбой к 10 годам лишения свободы. Уроженец Нижнего Тагила, живший в Серове, Покликаев в 2004 году был осужден за убийство на 14 лет. Был освобожден условно-досрочно.

От 8 до 14 лет колонии
Приговор обвиняемым в нападения на ломбарды и банк был оглашен 22 ноября. Озвучены были только вводная и регулятивная части приговора.

Все подсудимые были признаны виновными. Каждый обвинялся по статье 162-й УК РФ «Разбой». К обвинению Шульгина добавилась статья 161-я «Грабеж», а Андреева – 174-я «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем».

Все подсудимые приговорены к реальному лишению свободы. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Все подсудимые приговорены к реальному лишению свободы. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Эти подсудимые получили самые большие сроки. Михаил Андреев был приговорен к лишению свободы на срок в 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 1 миллион рублей. А Николаю Шульгину присудили 13 лет колонии особого режима и штраф 1 миллион рублей.

Зайцев и Покликаев получили по 8 лет и 6 месяцев особого режима. Самое гуманное наказание получил Азанов – 8 лет колонии строго режима.

Каждому из подсудимых присудили также по 2 года ограничения свободы. Михаилу Андрееву к этому добавили штраф – 50 тысяч рублей.

Всем осужденным по приговору Серовского районного суда в срок отбывания наказания зачли время с момента задержания, 25 июля 2016 года.

До копеечки
Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевшей от действий грабителей. Взыскал с Андреева и Шульгина в пользу «Росгосстрах Банк» 6 миллионов 734 тысячи 281 рубль 47 копеек. С Андреева, Шульгина, Зайцева и Азанова в пользу Александра Русских -5 миллионов 364 тысячи 9 рублей. Кроме того, каждый из подсудимых должен оплатить судебные издержки, а также труд адвокатов по назначению.

В счет взыскания по гражданским искам будут реализованы золотые изделия Андреева. Также на эти цели будут потрачены средства, которые осужденный хранил в кредитно-потребительском кооперативе, денежные средства со счетов Зайцева и Азанова. Будут реализованы автомобили Nissan Qashqai, BMW.

– Да мне вообще все понятно! Обязательно буду обжаловать! – ответил на вопрос Хабарова о том, понятен ли ему приговор, Михаил Андреев.

Остальные осужденные были лаконичнее в своих ответах, но приговор был понятен всем.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленные законом сроки.

Помощник Серовского городского прокурора Анна Антонова:

Гособвинение представляла Анна Антонова. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Гособвинение представляла Анна Антонова. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– Серовским районным судом оглашен приговор в отношении участников организованной преступной группы. С приговором суда Серовская городская прокуратура, пока, в полном объеме не ознакомлена, поскольку была озвучена только его резолютивная часть. Окончательное решение – о согласии или обжаловании – будет принято после ознакомления с полным текстом приговора. Наказание, конечно, судом назначено строгое. Квалификация, которая была предложена органами предварительного следствия, осталась в окончательном варианте. Суд признал указанных лиц виновными в преступлениях, которые вменялись им органами предварительного расследования. Андрееву, организатору данной преступной группы, было назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы со штрафом в размере 1 миллиона рублей. Шульгину назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы. Другим участникам данных преступлений назначено назначено наказание в виде длительных сроков лишения свободы, более 8 лет лишения свободы каждому.

Пресс-секретарь ГУВД России по Свердловской области Валерий Горелых: 

— Члены преступной группы были задержаны в ходе специальной операции, разработанной и проведенной сыщиками под руководством заместителя начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД области полковника полиции Натига Байрамова и при силовой поддержке бойцов ОМОН Нижнего Тагила.

Эта криминальная история в некотором роде уникальная. Органы внутренних дел обезвредили злоумышленников непосредственно в момент совершения очередного налета 25 июля 2016 года на точку по продаже драгоценностей в Серове на улице Ленина, что называется с поличным. Любители чужого добра были одеты в камуфляжные костюмы, черные маски, перчатки. На объект они приехали на красной «Киа». Что характерно, последний налет совершался на магазин, по соседству с которым пять месяцев назад, в феврале 2016 года, они обчистили аналогичное торговое предприятие. Добычей уральских гангстеров в обоих случаях стали предметы украшения на общую сумму свыше 6 миллионов рублей. Большинство членов группы познакомились во время отбывания наказания в ИК № 58 Ивделя. После освобождения объединились в одну стаю, каждый представитель которой имел свое прозвище. Одного знали в определенных кругах по кличке «одноглазый», второго – «заяц», третьего – «геша», четвертого – «Михалыч», пятого – «Владимирыч». Троих подельников 1974, 1976 и 1962 годов рождения жителей Екатеринбурга, Серова и поселка Арти полиция арестовала сразу, четвертого 1977 года рождения также жителя Серова оперуполномоченные нашли в Кушве, а пятого 1968 года рождения взяли чуть позже в столице Среднего Урала. В состав этой ОПГ входили и те, кто в 2014 году в Екатеринбурге на улице Белинского совершил налет на коммерческий банк, откуда была похищена крупная сумма долларов и евро.

После фервальского налета на ювелирный салон в Серове преступники купили... автомобили. Фото: пресс-служба ГУВД России по свердловской области.

После фервальского налета на ювелирный салон в Серове преступники купили… автомобили. Фото: пресс-служба ГУВД России по свердловской области.

Один из злоумышленников после хищения драгоценностей из ювелирного магазина решил сделать себе подарок на пенсию, положив часть ворованных средств под проценты в банк, за что в отношении него было возбуждено уголовное дело, предусмотренное статьей 171.1 УК Российской Федерации – легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления. А его подельники «отделались» статьями 161 и 162 УК Российской Федерации – грабеж и разбой.

Награбленное члены группы тратили по своему усмотрению. Кто-то приобрел себе иномарку, кто-то погасил долги, а кто-то, не задумываясь, тратил дармовые деньги на ставки в букмекерских конторах.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.