Серовский суд отказался принять к рассмотрению 1000 исков ООО «Вертикаль»

Автор 12/08/2016 | Просмотров: 666

Теплоснабжающая компания «Вертикаль» не смогла довести до производства 1000 судебных исков к населению за не оплату поставленных компанией коммунальных услуг. Суд отказал компании во взыскании задолженности с физических лиц, мотивируя отказ несоблюдением действующего законодательства.

«Глобус» уже писал о том, что теплоснабжающая компания намерена взыскать около 40 миллионов рублей, однако,  чтобы претворить цель в жизнь, придется заплатить 619 тысяч рублей государственной пошлины.

По словам руководителя серовского отделения «Расчетного центра Урала» Елены Калус, документы на взыскание задолженности с неплательщиков направлены во все участки Мирового суда. Общая сумма, подлежащая взысканию, составляет 34 миллиона рублей. Документы начали готовить с 25-го числа прошлого месяца. Однако претворить планы в жизнь не позволяют изменения в законодательстве.

Сегодня для взыскания долгов возможно составление не искового заявления, а судебного приказа, который не подразумевают участия сторон в процессе. Перечень документов для такого производства требуется весьма объемный, а ресурсоснабжающая компания не всегда может предоставить требуемое.

Для того чтобы найти выход из ситуации, глава городской администрации Евгений Преин предложил специалистам провести совещание на следующей неделе. При этом сити-менеджер в отношении «Вертикали» отметил:

 — Сегодня либо вы неправильно работаете в плане претензионной деятельности, либо модель деятельности, которую вы предлагаете, не имеет под собой правовой основы.

Судебный приказ — В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации — это судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника.

Мировой судья в течение пяти дней после поступления заявления о выдаче приказа без вызова сторон выносит судебный приказ.

Основанием для вынесения такового приказа, могут являться например сделки, совершенные в простой письменной форме, или также взыскание с граждан недоимок по налогам, сборам и другим обязательным платежам. Учитывая что Жилищный кодекс РФ говорит о том, что граждане обязаны своевременно и в полном объеме оплачивать коммунальные услуги их можно приравнять к обязательным платежам.

Однако, должник вправе направить в суд заявление об отмене судебного приказа в течение 10 дней с момента его получения. Заявление об отмене приказа носит формальный характер, может не содержать объяснения причин для отмены приказа, но является безусловным основанием для его отмены судом. По получении заявления об отмене приказа мировой судья выносит определение об отмене судебного приказа и направляет копии этого определения сторонам по делу.

Отмена судебного приказа является основанием для обращения в суд в порядке искового производства

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама