Серовский рыбак выловил в Какве плотву-мутанта. Виноваты золотодобытчики из Краснотурьинска?

Автор 28/12/2017 | Просмотров: 4406

Алексей Трубин достает из ведерка небольшую рыбку. Вид – плотва, ее еще часто называют обычной сорожкой или сорогой. Но эта — не совсем обычная: жаберные пластины прозрачные, чешуи практически нет, цвет кожи слишком темный. Эту рыбку выловили в декабре в реке Каква.

Мутировавшая рыбка в руках Алексея Трубина. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Мутировавшая рыбка в руках Алексея Трубина. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Алексей Трубин не впервые ловит рыбу с подобной мутацией. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Алексей Трубин не в первый раз ловит ловит рыбу с подобной мутацией. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– У рыбы — все признаки отравления цианидом натрия. Поражены органы дыхания, покров из чешуи, жабры, глаза, зрачки. Изменена окраска кожи и глаз. Жабры с кровоподтеками, обильная слизь… При отравлении цианидом у людей и рыб поражаются все органы, — рыбак Турбин говорит, что ловит такую рыбу уже не в первый раз. И не он один. — Есть у нас парень – занимается подводной охотой, ныряет. На водохранилище нырял – дно белое. Подплывает, а это дохлые налимы вверх пузом лежат – огромные рыбы. Это было зимой прошлого года. А теперь представим, сколько дохлой рыбы скрывает лед. Весной большая вода всю дохлую рыбу унесет… И концы в воду.

Алексей считает, что в рыба в Какве может гибнуть из-за деятельности “Золота Северного Урала”. Это золотодобывающее предприятие разрабатывает карьер у краснотурьинского поселка Воронцовка, что в двадцати с лишним километрах от Серова.

 

–Возникает вопрос к государственным органам, которые обязаны следить за работой рудника. Каким образом осуществляется контроль за вредными сбросами в речку Какву Воронцовским рудником, – говорит Алексей. – А теперь вопрос к администрации Серова. Вам, чиновники, наверное, грязная речка на руку – пляжи для горожан оборудовать не нужно, набережные облагораживать не обязательно. Сами вы, господа, где купаетесь? В бассейнах на личных дачах или на Майорку на уикенд летаете? Главное, какой прок стотысячному городу от этого рудника? Рабочие места? Но там мало горожан работает. Налоги? Они не в бюджет города поступают. Давайте вместе подумаем, что нам важнее: чистая речка для большого города или чистая прибыль акционеров «Полиметалла», которые город Серов даже на карте не найдут.

Для сравнения - нормальная рыба. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Для сравнения — нормальная рыба. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

Мутанты встречаются часто…

Старший государственный инспектор рыбоохраны по Свердловской области Сергей Кожемякин пояснил, что мутировавшая рыба – не редкость для водоемов севера Свердловской области.

Сергей Кожемякин. Фото: Константин Бобылев, "Глобус".

Сергей Кожемякин. Фото: Константин Бобылев, «Глобус».

– Мутировавшая рыба типа «сорога» (разновидность плотвы – прим. ред.) внешне не похожа на простую «сорогу» – шире, размерами отличается, – говорит Сергей Николаевич. – Такая мутация встречается из-за скрещивания с рыбой другой вида и получаются такие «метисы». Подобная рыба очень часто попадается в наших реках – Какве, Сосьве, Тавде и других.

Сергей Кожемякин отметил, что в Серове не проводятся исследования, которые могут ответить на вопрос, почему рыба мутировала?

Компания «Золото Северного Урала» (АО «Полиметалл УК») разрабатывает Воронцовское золоторудное месторождение, которое находится в Краснотурьинском городском округе. Сам рудник находится на «почтительном» расстоянии от Каквы, но рядом проходит речушка (ее даже называют ручьем) Марганцовка, которая впадает в Какву.
– Плановых проверок по «Золоту Северного Урала» прокуратурой в последние годы у нас не назначалось. Проверки проводятся только с разрешения Управления генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе. Если в планах такая проверка будет, то мы ее проведем, – пояснил Сергей Кожемякин.

 

«Сбросов без очистки не осуществляем»

На предприятии «Золото Северного Урала» заявили, что никаких сбросов без предварительной очистки компания не осуществляет.

– Воды, откачиваемые из Воронцовского карьера, проходят глубокую очистку на очистных сооружениях и сбрасываются в реку Какву в пределах разрешенных нормативов, которые, к слову, гораздо ниже предельно допустимых концентраций (ПДК), принятых для рыбохозяйственных водоемов, – прокомментировал ситуацию начальник управления по связям с общественностью и государственными органами Уральского филиала АО «Полиметалл УК» Павел Сенников. – Никаких сбросов без очистки предприятие не осуществляет. Лабораторией «Золота Северного Урала», имеющей государственную аккредитацию, регулярно осуществляется экологический мониторинг (на предприятии внедрена сертифицированная международными аудиторами система экологического менеджмента). Кроме того, деятельность постоянно контролируется государственными органами. За почти 20 лет деятельности существенных отклонений и замечаний не зафиксировано. «Золото Северного Урала», как и другие предприятия компании «Полиметалл», придерживается самых высоких стандартов в экологической политике. И в части сохранения биологического разнообразия на территории присутствия, в том числе. Буквально в сентябре 2017 года экологическая служба предприятия по согласованию с государственными органами выпустила в Какву 3000 мальков стерляди, чтобы попытаться восстановить в реке популяцию этой рыбы. К слову, компания «Полиметалл» не так давно была признана лидером рейтинга экологической ответственности горнодобывающих и металлургических компаний России, составленном Всемирным фондом дикой природы (WWF) и «Национальным рейтинговым агентством» (НРА).

А что думаете вы, читатели?

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.