Серовский райсуд, рассматривающий дело экс-мэра Североуральска Юрия Фролова, закончил со свидетелями обвинения. Фролов: «Они ничего не помнят»…

Автор 25/07/2014 | Просмотров: 34

На прошлой неделе Серовский районный суд,  который под председательством судьи Ольги Коваленко рассматривает уголовное дело в отношении бывшего главы Североуральска Юрия Фролова и бывшего руководителя Североуральской службы заказчика Тиграна Симоняна, обвиняемых в вымогательстве крупной взятки у североуральского коммерсанта Романа Жукова, закончил допрос свидетелей со стороны обвинения.

Юрий Фролов, избранный мэр Североуральска, заявляет о своей невиновности. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус".

Юрий Фролов, избранный мэр Североуральска, заявляет о своей невиновности. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус».

С 14 по 18 июля судебные заседания проходили ежедневно, были опрошены свидетели со стороны обвинения — бывший и.о. главы Североуральского ГО Дмитрий Волосняков, заведующая юридическим отделом администрации Ирина Шатная, предприниматель Олег Чистяков, бывший руководитель Управления образования Марина Ширяева и другие.
17 июля свои показания в суде давал обвиняемый Юрий Фролов, 18 июля —  Тигран Симонян.

Оба в показаниях вины не признали.  Тигран Симонян, не признавший вину, заявил, что его показания на следствии были даны под давлением. Еще он заявил, что Юрий Фролов не знал про деньги, которые были у Жукова.

— Все проходит по накатанной схеме: свидетели приходят, что-то говорят, потом, говорят, что ничего не помнят, ссылаются на то, что прошло слишком много времени с момента событий. Потом — в связи со значительными разночтениями — оглашаются свидетельские показания, данные на предварительном следствии. И суд принимает их, — говорит Юрий Фролов. — Я по прежнему настаиваю на том, что суд в Серове над нами — незаконен. В Свердловском областном суде наше дело рассматривали присяжные, которые свой вердикт — «не виновен» – вынесли, однако председательствующий судья умудрился усмотреть некие противоречия в опросном листе, несмотря на то, что присяжные лишь отвечали виновен или нет. Согласно УПК, если присяжные вынесли свой вердикт — то все, точка поставлена. И совершенно не важно, оглашен вердикт или нет… Заседание перенесли на следующий день, но трое из коллегии не явились. Дело было возвращено в прокуратуру. И тогда в силу вступили поправки в законодательство, которые лишили нас возможности рассматривать дело в суде присяжных заседателей. В Североуральске судьи устроили «карусель самоотводов», только чтобы не судить Фролова. У меня, вообще, много вопросов к современной судейской системе, которая, на собственном примере убедился, деградирует… В Серове председательствующий на процессе исполняет обязанности прокурора. Практически каждое заседание начиналось с того, что прокурор что-то забыл, что он плохо обвиняет. Практически 37-й год, только людей не расстреливаем, мораторий все-таки.

Напомним, Юрий Фролов и Тигран Симонян обвиняются в том, что в 2010 году вымогали взятку у североуральских коммерсантов — Романа Жукова и Олега Чистякова —  якобы за то, чтобы бизнесменам из бюджета были выделены средства на проведенные ими ранее работы. Однако, по словам защиты Фролова, мэр просто не имел таких полномочий – выделять не заложенные в бюджет деньги без решения Думы муниципалитета.

Кстати, 22 июля депутат Думы Североуральска и профсоюзный деятель Валерий Золотарев обратился к главе Североуральского городского округа Борису Меньшикову с уведомлением о проведении митинга в поддержку экс-главы Североуральска Юрия Фролова. «Цель митинга, указывается в документе, — доведение до всех жителей Североуральского городского округа информации о ходе уголовного преследования Фролова Юрия Николаевича», – сообщает североуральская газета «Наше слово в каждый дом«.

На митинге планируют обсудить результаты суда присяжных, прозвучат выступления жителей Североуральска, будет дана публичная оценка деятельности правоохранительных органов, проводивших расследование по делу Юрия Фролова, а также обсуждение хода судебного разбирательства в Серовском районном суде.

Мероприятие заявлено на 2 августа 10.00 по местному времени.

— Я не очень понимаю, зачем они это делают, — Юрий Фролов подчеркивает, что к организации митинга он  причастности не имеет. — Общественного резонансе в стране нет. Общественность запугана, в том числе, и правовым беспределом, и загнана на кухню. В стране включены деградационные процессы, а сдерживающих процессов власть не включает. Разобщенность — наш главный враг, а не Америка.

Процесс по делу Фролова — Симоняна продолжится в Серовском суде с 11 августа.  Выступит защита, пройдут прения сторон.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Правда
2014-07-25 13:54:41
дУРАКУ ПОНЯТНО, ЧТО ДЕЛО УМЫШЛЕННО СОСТРЯПАНО. И ПРОДОЛЖАЮТ ЭТОТ ЦЫРК С СУДОМ. ФАКТ НА ЛИЦО- НЕ ВИНОВЕН.ПО СПРАВЕДЛИВОСТИ НАДО СУДИТЬ ЗАКАЗЧИКОВ ЭТОГО ДЕЛА.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.