Серовский районный суд вынес приговор виновнику ДТП, в котором погиб росгвардеец

Автор 30/03/2017 | Просмотров: 1201

Сегодня, 30 марта 2017 года, судья Николай Хабаров огласил приговор Сергею Павловскому, 1988 года рождения. Мужчина признан виновным в резонансном дорожно-транспортном происшествии, в котором погиб сотрудник Нацгвардии Леонид Парфенов. 

Репортаж корреспондента «Глобуса» из зала — сюда.

В той аварии у поселка Красноярка погиб известный большинству серовских, сосьвинских и гаринских охотников полицейский, а потом сотрудник Национальной гвардии Леонид Парфенов, занимавшийся лицензионно-разрешительной работой. Фото: полиция Серова.

В той аварии у поселка Красноярка погиб известный большинству серовских, сосьвинских и гаринских охотников полицейский, а потом сотрудник Национальной гвардии Леонид Парфенов, занимавшийся лицензионно-разрешительной работой. Фото: полиция Серова.

В зале судебных заседаний №1 находился представитель прокуратуры РФ. Он удивился количеству представителей прессы. Говорит, что не был предупрежден о присутствии СМИ во время оглашения приговора.

В зале также присутствовали представители подсудимого и супруга погибшего в ДТП Леонида Парфенова.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Судья Серовского районного суда Николай Хабаров зачитывает приговор Сергею Павловскому, обвинявшемуся в совершении преступления, предусмотренного частью 3 264-й статьи УК РФ. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

Сергей Павловский ранее не судим, женат, имеет двух малолетних детей.

16 октября Павловский с напарником на двух машинах вышли в рейс, повезли из Кушвы в Североуральск молочную продукцию. Перед рейсом прошли осмотр у медика. Механики осмотрели машину. По дороге остановились и отдохнули 4 часа, после чего поехали дальше со скоростью 75-80 километров в час.

Около пяти часов утра произошло транспортное происшествие. Как мы сообщали ранее, 14 октября 2016 года в районе поселка Красноярка грузовик «Митцубиси» выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с «Тойотой», за рулем которой находился Парфенов. Он ехал в командировку в Екатеринбург.

В показаниях Павловский говорил, что не понял, каким образом все произошло, так как уснул за рулем. Был в утомленном состоянии. У него дома болел маленький ребенок. Обстоятельства самого ДТП пояснить не смог.

После столкновения машина Павловского стала заваливаться на левый бок, но удержалась на колесах. Только тогда он понял, что произошло ДТП. Выбравшись из машины, Сергей позвонил напарнику. Они подошли к «Тойоте», за рулем которой находился мужчина. Пострадавший подавал признаки жизни, дышал, но был без сознания. Была вызвана скорая помощь.

По версии следствия, поддержанной судом, подсудимый допустил нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека. В результате столкновения водителю иномарки Парфенову были причинены телесные повреждения, которые расцениваются как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть водителя на месте происшествия.

Подъезжая к 335-му километру автодороги Екатеринбург — Серов, мужчина управлял грузовым автофургоном Mitsubishi в утомленном состоянии. Этим он нарушил требования пункта 2.7 ПДД. Пункт гласит, что в утомленном состоянии запрещается управлять автомобилем.

Утомленное состояние водителя было вызвано недосыпанием. Павловский двигался со скоростью около 70 километров в час.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Обвиняемый Сергей Павловский во время оглашения приговора. Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

В результате случившегося несчастья супруга Леонида осталась одна с двумя детьми. Во время оглашения приговора она плакала.

Подсудимый Павловский вину в совершении преступления признал полностью.

Сотрудники ГИБДД в показаниях сообщали, что место столкновения транспортных средств расположено на полосе движения «Тойоты Аурис». В грузовом автофургоне видеорегистратора не было, а система «Глонасс» показала, что скорость грузовика на момент столкновения составляла 75 километров в час. На обоих автомобилях имеются повреждения передних частей. На теле Парфенова была обнаружена сочетанная механическая травма головы, туловища и конечностей.

Суд считает что вина подсудимого нашла свое подтверждение, его действия верно квалифицированы по части 3 статьи 264 УК РФ. Факт наличия нарушений не оспаривается подсудимым и подтверждается показаниями свидетелей.

 — В действиях Павловского имеет место неосторожная форма вины. Он не предвидел возможности наступления общественно опасных последствий в виде дорожно-транспортного происшествия, которые наступили из-за управления автомобилем в утомленном состоянии. Хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был предвидеть эти последстви, — зачитывал приговор Николай Хабаров.

Суд учел степень общественной опасности, личность подсудимого, который совершил преступление средней тяжести по неосторожности и впервые привлекается к уголовной ответственности. По месту жительства и работы мужчина характеризуется положительно.

В то же время подсудимый неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД.

Суд учел наличие на иждивении у Павловского двух несовершеннолетних детей, активное способствование расследованию преступления. Отягчающих наказание обстоятельств судом не было установлено.

Суд приговорил Павловского к наказанию в виде лишения свободы на срок в 2 года. Отбывать приговор водитель будет в колонии — поселении.

В колонию-поселение Павловский должен прибыть самостоятельно. Срок отбытия наказания будет засчитываться с момента, когда водитель прибудет в колонию.

Учитывая, что подсудимый неоднократно привлекался за нарушение ПДД, суд счел необходимым назначить дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, сроком на три года.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Свердловский областной суд в течении 10 дней с момента его провозглашения.

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама