Серовский районный суд отказал вдовцу, который обвинил медиков в неправильном диагнозе

Автор 22/12/2013 | Просмотров: 131

«В удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме» – такой вердикт вынес во вторник, 10 декабря, Серовский районный суд более полугода разбиравший на заседаниях обращение серовчанина Константина Бовыкина.

Иск пенсионера вызван печальным событием. Около года назад, 25 декабря 2012, скончалась его супруга Галина. Вместе они прожили почти 40 лет.

Умерла Галина от рака. По убеждению ее супруга, в кончине женщины «виноваты врачи, которые поставили неверный диагноз», как пишет он в иске.

Во время выступлений в суде Константин приводил примеры непрофессиональных, по его мнению, действий специалистов медико-социальной экспертизы (МСЭ), поликлиники и стационара Серовской городской больницы.

Истец просил суд выплатить ему денежную компенсацию понесенного морального вреда, возникший в результате тяжелых нравственных страданий, в сумме 500 тысяч рублей.
О непростой истории (а у кого из онкологических больных она простая) последних двух лет жизни Галины Бовыкиной газета рассказала в публикации «Что убило мою жену: рак или врачебная халатность?» («Глобус» № 11 от 14 марта). Читатели наверняка помнят этот пронзительный рассказ-исповедь вдовца. Константин во время болезни жены вел дневник и записи из него со своими комментариями принес в редакцию.

«У меня осталось много вопросов к врачам. Я считаю, что они не отнеслись с должным вниманием к моей жене, – резюмировал автор письма свой горький рассказ о хождениях по медицинским кабинетам. – Почему буквально накануне смерти ее перевели со второй на третью группу инвалидности? Что это – халатность, некомпетентность, равнодушие? Почему просмотрели, что болезнь прогрессирует и не начали делать химиотерапию раньше? Если в нашем городе такое несовершенное диагностическое оборудование, почему не направили в областной онкоцентр?
Я должен знать, правильно ли лечили мою Галину. Жду, когда медицинская экспертиза ответит на мои вопросы».

Не сумев получить ответы на свои вопросы от местного медицинского начальства (вернее, получив заверения, что все в случае с его женой было сделано правильно) Константин Сергеевич решил выяснить их с помощью прокуратуры, а затем и суда. Одновременно в иске попросил компенсировать моральный вред, который, по его мнению, был нанесен действиями медработников.
Бовыкин в судебных разбирательствах не искушен. Человек простой, открытый, доверчивый. По его чуть сбивчивой, эмоциональной речи, дрожавшему порой голосу чувствовалось, что и сейчас, спустя почти год после похорон, он глубоко переживает смерть родного и любимого человека.

Константин Бовыкин  не согласен с выводами суда и намерен просить суд следующей инстанции  рассмотреть его дело. Фото: Татьяна Останина.

Константин Бовыкин не согласен с выводами суда и намерен просить суд следующей инстанции рассмотреть его дело. Фото: Татьяна Останина.

О «монетизации» своих страданий за все часы судебного заседания 10 декабря – последнего перед вынесением решения – он не вспомнил ни разу. Адвоката не нанимал – защищал свою позицию, как мог, сам.
Ему противостояли два профессиональных юриста – представители Серовской городской и Областной клинической больниц (государственных бюджетных учреждений). В суде была заслушана также позиция представителей медико-социальной экспертизы, которая выносила решение о состоянии здоровья пациентки Бовыкиной назначая ей определенную группу нетрудоспособности (инвалидности).
В суде представители больниц настаивали на правильности выбранной докторами тактики лечения, соответствии ее медико-экономическим стандартам. Исковые требования Бовыкина они не признали.
А он говорил не только о таблетках и уколах. (Хотя и это для семьи пенсионеров аспект немаловажный).

– Когда ей после комиссии МСЭ дали третью – рабочую – группу инвалидности, мы так все обрадовались! – вспоминал, вытирая платком глаза, Константин Сергеевич. – Подумали, что на поправку идет, ведь сказали, что все у нее хорошо. А через два месяца доктор в стационаре посмотрел медицинские записи из областной больницы и сказал: «Обречена!». Мы привыкли верить врачам. А тут кому верить и как после этого?

Юрист из Клинической больницы тоже был обескуражен поведением специалистов серовского здравоохранения.
– На Кт-грамме (исследовании на компьютерном томографе – ред.) все ясно видно, – пояснил он, имея ввиду критическое состояние здоровья, с каким пациентка прибыла в областное медучреждение и согласно которому была срочно, в течение суток, прооперирована.
Выводы оспаривающих иск: ошибки, которые сделали сотрудники МСЭ, связаны с недостаточным комплектованием документов, сформированным участковой поликлинической службой Серова. Основная причина смерти – тяжелое течение заболевания.

Основой для судебного решения стало заключение экспертного медучреждения.
– Перед ним судом было поставлено 8 вопросов и на все получены ответы, – сообщила судья Наталья Мостовенко.
Выводы экспертов: лечение пациентки Бовыкиной проводили по принятым в таких случаях тактике, методикам и в полном соответствии с утвержденными медико-экономическими стандартами.
– В заключении указано, что какой-либо причинно-следственной связи между характером и качеством оказания Бовыкиной медпомощи и действиями врачей Серовской городской, а также областной больниц и наступлением смерти от злокачественной опухоли желудка – не имеется. Нет ни косвенной, ни прямой связи. Указано при этом, что, процитирую, «полная и своевременная медпомощь не гарантирует положительного исхода во всех 100% случаях, особенно – в онкологических заболеваниях», – объяснила истцу судья свое решение.

Лечит врач, отвечает за ошибки больница

Претензии Константина Бовыкина обращены, скорее, не к лечебному учреждению, а к конкретным медработникам. Тем, кто давал заключение (и надежду) о рабочей группе инвалидности, тем, кто проигнорировал жалобы супруги на боли в боку, тем, кто не подсказал, что на МСЭ нужно принести результаты томографии.
Но личная ответственность за врачебные ошибки в нашей стране законом не предусмотрена. За некомпетентность, равнодушие, ошибки конкретных людей отвечает медицинское учреждение. Ответственность – коллективная, не конкретно кого-то, а размытая. За промахи одного наказывают всех. Или не наказывают никого лично.
Разговор о принятии закона о личной ответственности медработников идет давно. В развитых странах она предусмотрена – если доказано, что доктор лечил неправильно, его могут лишить личной лицензии и он потеряет право заниматься врачебной деятельностью.
В какой-то степени роль защитника интересов пациента сегодня выполняют страховые медицинские компании. Они могут не оплатить больнице некачественное оказание медпомощи, если это зафиксируют эксперты.

Такие примеры в Серове есть. Недовольные пациенты или их родные все чаще обращаются в суд. Но – опять же – иски идут к медучреждению.
В суде (а заседание судья Мостовенко вела с большим тактом, терпеливо, без спешки) Константин Бовыкин с болью и недоумением рассказывал о «порядках» в здравоохранении Серова. Говорил, что на ультразвуковое исследование участковый врач направлял супругу к «частному» платному доктору, что обезболивающий укол жена до смерти получила всего один, потому что на выписку рецепта (ждали онколога из отпуска) ушло почти две недели, что резкое снижение веса женщины (до 38 кг) не стало поводом для неназначения ей рабочей группы инвалидности. В общем – о тех колдобинах, спотыкаясь на которых люди проклинают откровенно плохую организацию работы первого на пути пациента медучреждения – поликлиники.

…Когда заболеешь, врач, любой медицинский работник для тебя и семьи – царь и Бог. Верим беспрекословно. Но и служители медицины должны понимать, что пациент-налогоплательщик активно, наступательно, настойчиво будет защищать свои права, если посчитает их нарушенными.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




!!!!!
2013-12-23 00:05:08
Стыдно за серовский суд,стыдно за судью.Да будет вам известно,что рак при правильной диагностике и лечении не приговор.Вывод судьи,больная могла жить,могла умереть, не выдерживает никакой критики-это гадание на кофейной гуще,а речь идёт о жизни человека.Даже по имеющемуся описанию видны ошибки в тактике лечения больной.Не удивительно,что смертность в городе от онкологии растёт.Судьи г Серова ,эта проблема может каснуться и вас,по этой же земле ходите.
!!!
2013-12-23 08:27:06
Судьи к нашим костоправам не пойдут. У них хватит денег и в германии пролечиться. А история с изменением группы инвалидности уже далеко не первая. Пора подавать коллективный иск. Рак желудка - это не рак легких. Болезнь тяжелая, но излечимая, так как не очень скоротечная. Диагностируется чуть ли не по анализу крови простейшему. У некоторых наших белых халатов руки кривые, диагностировать не могут. Но в областную хрен когда пошлют. Можно годами вызова ждать. По тому как им самим по шапке прилетит, если будут много народа посылать в область. С томографией тоже печаль-тоска. Аппарат есть, а специалиста с хорошим зрением и знаниями нет: гляжу в книгу - вижу фигу.
Леший
2013-12-23 09:00:06
Посмотришь на реальную жизнь,удивляешься.Конец года, и в администрации города постоянные "награждения"-за "выдающиеся успехи" в медицине,ЖКХ,строительстве,гражданской обороне и т.д. Для кого вся эта показуха,когда дела обстоят совсем наоборот?!
Для кого вся эта показуха
2013-12-23 10:46:33
Для Лешего.
Екатерина
2013-12-23 14:22:37
Меня наша медицина очень удивляет...Только сегодня была в больнице-надо делать узи,а делают его только в больнице на горке...т.е.пока туда не сляжешь будешь ходить и не понятно что лечить?
ИрКа
2013-12-23 21:48:47
Больше полугода прошло как я отлежала с непонятным(именно до сих не понятным..),сильным кровотечением на горке..там мне ни чего не ответили,сказали ждать гесталогии(вроде бы так этот анализ называется).дождалась..с горки мне сказали прийти с ответами в женскую и там все объяснят..в женской консультации мне сказали,что у меня все хорошо..на мой ответ,что у меня не может быть все хорошо,так как я чувствую,что что-то не в порядке,мне выписали какие то противовирусные таблетки...живу в неведеньи до сих пор,что же со мной было тогда...или может быть и есть даже до сих пор(!)....
eskulap
2013-12-23 21:48:59
Где качество и доступность мед. помощи,о котором вещают местные СМИ и агапочкина? Исчезло примитивное УЗИ в поликлиниках,где врачи,где новое оборудование о которых вещает агапочкина? Врёт как дышит и так во всём.О какой своевременной диагностике онкологических заболеваний может идти речь,если невозможно попаст ни на УЗИ ,ни на КТ.Г.Бердникова,м.б.Вы заинтересуетесь сниженим смертности от онкозаболеваний в Серове и решите вопрос о не соответствии агапочкиной занимаемой допжности?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.