Серовский подросток оказался среди бунтарей Рефтинского спецучилища

Автор 13/10/2011 | Просмотров: 336

В Свердловской области продолжаются поиски подростков, сбежавших из спецучилища закрытого типа в поселке Рефтинский (недалеко от Асбеста).
Среди беглецов есть два наших земляка – подростки Сергей (житель Серова) и Денис (житель п. Восточный Сосьвинского округа).

В школе поселка Восточный учится младший брат «рефтинского» беглеца Дениса. Фото из архива редакции.
Всего училище покинули 20 парней. Четверых задержали по горячим следам, в понедельник, пятерых – во вторник, одного в среду. Поиски десятерых продолжаются.
Сергея из Серова задержали вскоре после побега. Денис, по данным полиции на вечер, 13 октября, пока в бегах.
Оба парня в свое время совершили преступления, за которые и попали в спецучилище.
 

 

Рассказала нам инспектор инспекции по делам несовершеннолетних полиции Восточного Ирина Курганская,16-летний Денис, до помещения его в спецучилище жил в поселке Восточный Сосьвинского городского округа немного – около года.
Сюда его семья – бабушка, отец и младший брат, переехала из Екатеринбурга. Мать семью оставила. За год проживания в Восточном Денис успел совершить кражу, за что был осужден.
В поселке сегодня живут его отец и младший брат – они купили там дом.
Однако, парень, скорее всего, побежит в Екатеринбург. В уральской столице у него живет бабушка, которая, по сути, и воспитывала двух внуков, пока отец работал вахтовым методом.
15-летний брат Дениса учится в школе № 2 поселка Восточный, характеризуется положительно.
Разбили окно и убежали в ночь
Сайт областной прокуратуры и пресс-секретарь ГК МВД области Валерий Горелых, сообщили, как произошел побег из закрытого учебного заведения в Рефтинском.
 

 

В ночь с 10 на 11 октября, около полуночи, в учреждении возникла конфликтная ситуация, в которой участвовали около 50 человек.
Подростки взбунтовались против ужесточения дисциплины и потребовали увольнения заместителя начальника училища по режиму.
 

 

«Администрация училища утверждает, что этот сотрудник проработал в училище 10 месяцев, и ранее к нему не имелось претензий», – говорит Валерий Горелых.
Воспитанники устроили погром около полуночи в переходе между двумя корпусами училища. Они повредили и уничтожили часть учебного оборудования в учебном корпусе, разбили большие окна перехода, на втором этаже взломали двери, ломали пожарные сигнализации и камеры видеонаблюдения.
Представители охраны училища (гражданский персонал, женщины) не пострадали. Успокоить бунтующих смогли только подъехавшие к 1:30 сотрудники Асбестовского УВД.
В 2:20 по местному времени выяснилось, что 20 воспитанников училища сбежали через разбитые окна на первом этаже.
 

 

Один из подростков угнал автомобиль «Волга», принадлежащий учебному заведению.
Впоследствии автомобиль был обнаружен, для его задержания сотрудникам полиции пришлось применить табельное оружие и повредить колесо. Физические лица при этом не пострадали.
 

 

Как оказалось позже, на счету севшего за руль машины подростка – 50 краж и угонов. Он задержан.
Десятерых ищут 100 полицейских
В училище содержатся подростки 16-18 лет, совершившие уголовно-наказуемые деяния и которым наказание в виде лишения свободы заменено на помещение в специализированное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Всего в училище воспитываются 115 человек из разных регионов России. Все они направлены туда по решению суда за различные преступления, в том числе и тяжкие – грабежи, разбойные нападения и т. д.
Эти лица склонны к бродяжничеству, употреблению спиртных напитков и наркотических веществ. Самостоятельно покидать учебно-воспитательное учреждение подростки не вправе.
Само училище находится в ведении министерства образования РФ.
Для поиска беглецов создано более десяти рабочих групп, состоящих из 100 полицейских.
На месте происшествия работает начальник ГУ МВД Михаил Бородин, сотрудники прокуратуры Асбеста, специалисты уголовного розыска, специалисты по делам несовершеннолетних.
Следственным отделом полиции города Асбеста возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 213 УК РФ («Массовое хулиганство») и ст. 166 УК РФ («Неправомерное завладение автотранспортом»).
Однако, как заметил Валерий Горелых, «наказания серьезнее, чем пребывание в этом училище, им грозить не может». 

 

Беглецы позвонили Ройзману
Ситуацией уже заинтересовалась областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова. По ее словам, к ней за советом обратились представители екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», куда позвонили несовершеннолетние беглецы.
 

 

«Воспитанники сказали, что хотят вернуться в училище, но боятся наказания, и попросили у фонда поддержки. После этого представители фонда связались со мной. Я переговорила с заместителем прокурора Свердловской области Александром Чернышовым и договорилась, что по возвращении ребята смогут жить в училище и им ничего не будет», – рассказала Татьяна Мерзлякова.
 

 

По ее мнению, причиной беспорядков стала система распределения несовершеннолетних преступников по подобным учреждениям.
 

 

«Сейчас детей гоняют по всей России. Насколько мне известно, один из зачинателей бунта был направлен в УрФО из кемеровского спецучилища, где уже участвовал в подобном разгроме. Чтобы решить эту проблему, нужно распределять ребят по закрытым учреждениям по географическому принципу», – считает она.
«Российская газета» приводит слова Уполномоченного, заявившей, что ситуация в Рефтинском училище ей хорошо знакома. Там неоднократно вспыхивали подобные конфликты.
Причина их, по мнению Мерзляковой, главным образом кроется в том, что собирают в таких закрытых учреждениях ребят со всех уголков России. Татьяна Георгиевна привела пример: некоторое время назад такой же бунт вспыхнул в Кемеровском спецучилище. Одного из зачинщиков погрома перевели на Урал, в Рефтинское спецучилище – и вот здесь произошло то же самое.
До тех пор пока министерство образования России будет формировать контингент закрытых училищ вне зависимости от того, где ребенок жил, мы будем с подобными конфликтами сталкиваться. Если бы в Рефтинском учились уральские ребята, многих проблем удалось бы избежать. Родители ездили бы к ним почаще, укреплялись бы социальные, семейные связи, подростки так не рвались бы на волю, – считает свердловский омбудсмен.
Среди бунтовщиков были ребята родом из Майкопа, Кемерово, Красноярска, Твери, других российских городов.
И в то время как полицейские и прокуратура разбираются в обстоятельствах бунта и ищут виновных, Мерзлякова готовит официальное письмо в минобрнауки с просьбой изменить принципы формирования контингента училищ, подобных Рефтинскому.
Омбудсмен также отметила, что вчера во время беспорядков директор спецпрофучилища находился в отпуске. «И это не первый случай, когда во время отсутствия директора происходят подобные конфликты с побегами», – говорит уполномоченный по правам человека.
Президент екатеринбургского фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман подтвердил факт обращения к ним беглецов:
«Несмотря на то, что это «трудные подростки», все равно это наши дети. После училища у них не так много шансов на достойную жизнь. Хотелось бы, чтобы большинство из них стали нормальными людьми. И если развитие ситуации будет зависеть от нас, мы постараемся как-то изменить ее в лучшую сторону. Главное, чтобы конфликт разрешился», – говорит он.
По указанию прокурора области для проверки соблюдения в учреждении требований режима создана группа из оперативных сотрудников аппарата прокуратуры области. По результатам проверки будет решен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования.
Фото с сайта Накануне.RU  Валерия Горелых.

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • kykla

    «Воспитанники сказали, что хотят вернуться в училище, но боятся наказания, и попросили у фонда поддержки. После этого представители фонда связались со мной. Я переговорила с заместителем прокурора Свердловской области Александром Чернышовым и договорилась, что по возвращении ребята смогут жить в училище и им ничего не будет», – рассказала Татьяна Мерзлякова.

    Как интересно. Они нагадили — И ИМ ЗА ЭТО НИЧЕГО НЕ БУДЕТ!!!! Так преступники, из-за безнаказанности, и появляются.

  • http://ohrana-truda.kiev.ua/ услуги по охране труда

    Мне кажется, служба защиты труда, или как она там называется, такой контракт не пропустит.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.