Серовский гиревик и краснотурьинские альпинисты совершили совместное восхождение на Эльбрус и подняли на вершину… гирю весом 16 килограммов

Автор 06/09/2015 | Просмотров: 165

 

В честь 70-летней годовщины Победы в Великой Отечественной войне, серовчанин Иван Шиляев 70 раз поднял гирю на Эльбрусе, высочайшей горе, расположенной на Европейском континенте.

– Занимаюсь гиревым спортом с 2008 года, – начал свой рассказ Иван. – В 2011 году мы покорили высшую точку Свердловской области Конжаковский камень и подняли с собой гирю весом 24 килограммов. В Краснотурьинске у меня есть хороший товарищ Игорь Хайрутдинов. Он профессионально занимается альпинизмом и скалолазанием. Он со своим другом решили покорить Эльбрус и предложили мне присоединиться к команде. Я такой человек, что не ищу легких путей, и на предложение согласился. Хотел посвятить это восхождение 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. А на Эльбрусе, как известно, ожесточенные бои были. В честь этой даты решил водрузить на вершину Эвереста гирю весом 16 килограммов.

– Мы давно знакомы с Иваном, – присоединяется Игорь Хайрутдинов, руководитель экспедции. – Как-то рассказал он мне, как один мужичок гирю на Эльбрус пытался поднять. И у нас такая идея появилась. А тут еще и 70-летие Победы, ну я и запустил такой проект, совместный.

Всего в группу вошли три человека: Игорь Хайрутдинов, Иван Шиляев и Иван Ундеров.

– Иван Ундеров – совсем молодой, но тем не менее, занимается очень давно скалолазанием. Физически человек подготовленный, но на большой высоте опыта еще нет, – охарактеризовал коллегу по восхождению Игорь.

– Хотели сначала восхождение совершить ближе к 9 мая, но с финансами были проблемы. Спасибо механическому заводу, который помог в реализации данного проекта, – пояснил Иван Шеляев.

В итоге старт на Эльбрусбыл отложен на три месяца. Тяжелый путь к вершине уральские парни начали 2 августа. Помимо финансовых проблем были небольшие технические трудности.

– Касались они последней части подъема, да это мелочи. Особых проблем не было. Была другая загадка – оба моих соратника еще в горах не были. Как на них высота подействует? Только из-за этого немножко переживал, – поделился Игорь Хайрутдинов.

На Эльбрусе.

На Эльбрусе.

Перед поездкой Иван Шиляев посетил Серовский исторический музей, который помог ему, предоставив данные о 15 серовчанах – Героях Советского Союза.

– Я изготовил флаг на подобии вымпела, на котором были указаны имена всех серовчан – Геров Советского Союза, – рассказывает Иван. – Этот вымпел был водружен на вершину Эльбруса. Помог нам и Верхотурский музей-заповедник. Очень хороший человек там работает, его зовут Николай Николаевич, он помог нам раздобыть точную копию знамени Победы, которое было установлено на Рейхстаге. Эту копию мы тоже подняли на Эльбрус.

Перед поездкой Иван Шиляев посетил Серовский исторический музей, который помог ему, предоставив данные о 15 серовчанах – Героях Советского Союза.   – Я изготовил флаг на подобии вымпела, на котором были указаны имена всех серовчан –  Геров Советского Союза, –  рассказывает Иван. –  Этот вымпел  был водружен на вершину Эльбруса.

Перед поездкой Иван Шиляев посетил Серовский исторический музей, который помог ему, предоставив данные о 15 серовчанах – Героях Советского Союза.
– Я изготовил флаг на подобии вымпела, на котором были указаны имена всех серовчан – Геров Советского Союза, – рассказывает Иван. – Этот вымпел был водружен на вершину Эльбруса.

Штурм вершины занял 10 часов

– Подъем был очень тяжелым, – вспоминает Иван Шиляев. – Пришлось пережить кислородное голодание. По пути нам попадалось очень много иностранцев, все завидев нас кричали: «Крейзи раша, крейзи раша!». На нас были рюкзаки каждый весом 35 килограммов, плюс гиря сверху. При этом постоянная нехватка воздуха, буквально 10 метров проходишь и задыхаешься. Давление меняется – кровь из носа и ушей идти начинает. Очень беспокойный сон был, уснуть трудно было, постоянно ворочался.

Погода также подбрасывала свои сюрпризы экстремалам из Свердловской области: то снег пойдет, то дождь, то град.

– Когда добрались до «Приюта 11», а он находится на четырех с лишним тысячах метров над уровнем моря, у нас началась акклиматизация. Поставили палатки и каждый день тренировались, чтобы организм привык. Без этого – дальше никак. Акклиматизация заняла у нас 2 дня, – рассказывает Иван.

IMG_6378 modified

IMG_6384 modified

IMG_6417 modified IMG_6388 modified

Штурм вершины начался поздно ночью – в 2 часа и был успешно завершен в 12 часов дня. Таким образом на преодоление последнего участка пути протяженностью около 15 километров у уральцев ушло около 10 часов.

– Последний тяжелый заснеженный подъем шли в связке, это было действительно трудно, – вспоминает гиревик. Все это время гиря была вместе с экстремалами. До того, как начался участок горы, покрытый снегом, груз несли на руках, после он перекочевал на ледянку.

– Внизу, у подножия Эльбруса, температура воздуха была около 45 градусов, там жара, снега нет. Все несли на руках. Потом часть груза перекочевала на ледянку, а ближе к вершине – вновь в рюкзаке. Гирю я не просто занес на вершину, но и поднял ее там 70 раз, опять же, в честь 70-летия Победы, – делится своей собственной победой Иван.

Как признается серовчанин, опыта восхождений у него нет, пожалуй, за исключением подъема на Конжак, в деле альпинизма и скалолазания он новичок.

– Удовлетворение, – одним словом описывает эмоции от экспедиции Игорь Хайрутдинов. – Удовлетворение от того, что не бросили на пол пути, а хоть и было тяжело, цель была достигнута. Такой союз с силовым видом спорта у меня в практике был впервые. Обычно люди, которые занимаются силовыми видами спорта, до вершин не доходят. Это немножко не их. А тут, я посмотрел, что парень подготовленный, и решили все-таки это сделать.

– Внизу, у подножия Эльбруса, температура воздуха была около 45 градусов, там жара, снега нет. Все несли на руках. Потом часть груза перекочевала на ледянку, а ближе к вершине – вновь в рюкзаке. Гирю я не просто занес на вершину, но и поднял ее там 70 раз, опять же, в честь 70-летия Победы, – делится своей собственной победой Иван.

– Внизу, у подножия Эльбруса, температура воздуха была около 45 градусов, там жара, снега нет. Все несли на руках. Потом часть груза перекочевала на ледянку, а ближе к вершине – вновь в рюкзаке. Гирю я не просто занес на вершину, но и поднял ее там 70 раз, опять же, в честь 70-летия Победы, – делится своей собственной победой Иван.

IMG_6682 modified

Гиря с сюрпризом

Гиря была оставлена на вершине Эльбруса. Она не простая, а с секретом. Внутри спортивного снаряда находится полость, а сама гиря – раскручивающаяся.

– Это своеобразная капсула времени. Мы написали свои данные, в каком году и чему посвящено восхождение. Все это упаковали в полиэтилен и закрутили в гирю. На самой гире написано с одной стороны «70 лет Победы» а с другой «Серов», – «выдал» секрет Иван Шиляев.

Гиря выкрашена в яркий красный цвет, буквы – белые. Также на гире изобразили скрещенные серп и молот.

– Занимаюсь в Доме спорта. Мой тренер Михаил Анетько эту гирю нам и предоставил. Он меня с 2008 года тренирует. Также я очень благодарен Сергею Пономареву, Анатолию Межину это тоже тренеры Дома спорта, – произносит слова благодарности Иван.

Серовчанин поднял гирю 70 раз!

Серовчанин поднял гирю 70 раз!

Ориентиры на приполярный Урал и Казбек!

«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал», – пел когда-то Владимир Высоцкий. Также считают и герои нашего повествования.

– Есть такой вид спорта экстремальный гиревой. Когда гирю поднимают в горах, в знаменитых местах, таких как Куликовское поле. Хочу сейчас переквалифицироваться в этот вид спорта. Следующей цели у меня пока еще нет, но хотел бы побывать в приполярном Урале. Высоты там небольшие, всего тысяча с небольшим, – делится планами на будущее Иван Шиляев.

Для Игоря Хайртудинова, который занимается альпинизмом уже около 7 лет, это восхождение на Эльбрус стало четвертым.

– У меня планы на будущее пока зиму перезимовать, – отшучивается он. – На следующий год, конечно, будет очередное восхождение. Пока не знаю, на каких конкретно направлениях, но будет обязательно. Все по ситуации, все будет зависеть от обстановки политической и финансовой. Пока ориентировочно – Казбек.

Фото предоставлены участниками восхождения.

IMG_6408 modified

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Толик
2015-09-06 14:03:23
Пацаны молодцы, нормально придумали!
горожанин
2015-09-06 15:16:36
Ванька вообще молодец, настоящий русский богатырь, жаль только что его какие то уроды с метзавода сократили, он же ещё сварщик от бога, будет так держать и станет такой же знаменитостью у нас, как Черня и Дзю!
молодцы, но..
2015-09-06 15:21:37
70 раз поднял гирю на вершине? что-то не верится
Паровоз
2015-09-06 15:42:48
Гиря ерунда,нужно было им паровозную пару на гору заволочь.
злой гражданин
2015-09-06 16:01:58
Ванька на дне города эту гирю 900 раз поднимал!
правда
2015-09-06 16:25:53
Не,надо было Ваньке прапора Кулакова с собой взять и самолёт на вершине поставить
fishbone
2015-09-06 18:59:31
"В честь этой даты решил водрузить на вершину Эвереста гирю весом 16 кг."Речь идет о Эльбрусе,причем тут Эверест,автор??? Далее. "Когда добрались до "Приюта 11",а он находится на четырех с лишним тысячах метров над уровнем моря..."Известно,что вершина у Эльбруса двурогая.Одна-5642 метра,другая-5621 метр.Значит,остается до верха порядка 1,5 километров.Автор же пишет следующее."Таким образом на преодоление последнего участка пути,протяженностью около 15 кило- метров(???),у уральцев ушло около 10 часов".
Речь идет о Эльбрусе,причем тут Эверест
2015-09-06 20:27:55
и глаз- как у Орла! молоток,fishbone!
и самолёт на вершине поставить
2015-09-06 20:52:15
+100500!
чистильщик
2015-09-22 01:57:14
и гиря ваша и штанга мурманчанина уже давно внизу, если уж решили рекорды ставить, то железо ссобой обратно забирайте, нам оно на Эльбрусе не нужно, а остаточный заряд от молний это очень непричятное ощущение (по себе знаю)

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама