Серовские туристы идут в поход на Качканар. Посетят буддийскую общину Шад Тчуп Линг

Автор 19/02/2016 | Просмотров: 359

Серовский туристический клуб «Конжак» организует однодневную поездку на гору Качканар. Она назначена на 22 февраля.

Павел Семин. Фото: страница Павла в соцсети "Вконтакте".

Павел Семин. Фото: страница Павла в соцсети «Вконтакте».

Павел Семин, организатор поездки от турклуба «Конжак», говорит, что гора Качканар — крайне интересное место: «Интересна она, в первую очередь, единственным на Урале буддийским монастырем, вокруг которого идёт вялотекущая война чуть ли не с начала строительства, а началось оно более 20 лет назад. Как нам рассказывали, основателю монастыря во сне пришло понимание, где этот самый монастырь строить. Но сон юридической силы не имеет, его к делу не пришьешь, поэтому буддистов все пытаются сковырнуть с горы. Сейчас как раз начался новый виток этих споров.  Гора эта — место крайне популярное. Её любят и буддисты, которые приезжают туда найти какую-то истину, и простые безыдейные  туристы. Для всех там находится время и слова, горячий чай и кров».

На гору, в общину Шад Тчуп Линг, серовские туристы пойдут пешком: «никаких лыж, холодных ночевок и рюкзаков, размером с небольшого бегемота»:

— Зимний туризм — он на любителя. Решили сделать доступный для неподготовленных людей поход, и Качканар отлично подошёл для этих целей. Виды зимой там открываются чудесные! Особенно приятно, что дойти туда довольно несложно, ведь почти до самой вершины идет дорога, поэтому можно обойтись без лыж и навыков альпинизма. Не так уж много гор могу этим похвастаться в нашей округе. Некоторые мои знакомые жили в монастыре некоторое время, — говорит Павел.

Единственный на Урале  буддийский монастырь. Фото: группа "Буддийская община "Шад Тчуп Линг" в соцсети "Вконтакте".

Единственный на Урале буддийский монастырь. Фото: группа «Буддийская община «Шад Тчуп Линг» в соцсети «Вконтакте».

По состоянию на вчерашний вечер, в поход на Качканар собралось идти 10 человек.

Напомним, что судебные власти приняли решение о сносе буддийского монастыря Шад Тчуп Линг, расположенного на вершине горы Качканар расположенной в Качканарском городском округе Свердловской области. Многие считают, что — под нажимом собственников предприятия «Евраз КГОК».

Ситуация дошла до того, что губернатор Куйвашев создал спецкомиссию для спасения буддистского монастыря в Качканаре.

«Снос монастыря — это нарушение конституционного права граждан на свободу вероисповедания. Предлагаемые судебными инстанциями меры повлекут за собой разрушение религиозных святынь, возведенных руками монахов на территории монастыря. Кроме того будет разрушены плоды 20-летнего труда людей, посвятивших свою жизнь строительству духовной обители. Эти действия ставят под угрозу существование религиозной общины, а также жизнь и здоровье ее обитателей.

Кроме этого жители Свердловской области лишаться культурного и религиозного объекта, который привлекает до 500 туристов и паломников ежемесячно.

Не будем забывать и про то, что планы «Евраз КГОК» по добыче на территории горы Качканар полезных ископаемых приведут к гибели уникального природного объекта и всей его биосферы.

Просим создать межведомственную комиссию и пересмотреть решение о сносе монастыря, а также уничтожении уникального культурного, религиозного и природного объекта», — это текст петиции екатеринбуржца Алексея Богнера.

Петицию «Спасти от сноса буддийский монастырь» можно подписать на сайте www.change.org

 

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.