Серовские школьники во время осенних каникул посетили с экскурсией один из старейших поселков нашей области – Висим

Автор 14/11/2015 | Просмотров: 658

На экскурсию ученики школы №15 отправились в предпоследний день осенних каникул, в субботу, 7 ноября. Вместе с ними Висим посетил корреспондент «Глобуса».

Было два ориентира: трансформаторная будка и яма, через которую нужно было пройти, чтобы попасть в «Музей быта и ремесел» поселка. Трансформаторная будка отыскалась быстро, вид с центральной площади на нее открывается хороший и не заметить ее невозможно. Сразу за ней и, так называемая, яма – заболоченный овраг вдоль реки Висимка, от которой и получил свое название поселок. Как выяснилось позже, эта «яма» ни что иное как напоминание о запруде, которой уже больше полувека не существует. Деревянную плотину разобрали, а гвозди, ее скреплявшие, и по сей день хранятся в музее (кстати, без единого следа коррозии на металле).

Кстати

Поселок Висим является родиной для известного русского драматурга и писателя, классика отечественной литературы Дмитрия Наркисовича Мамина (Мамина-Сибиряка). Появился Дмитрий Наркисович на свет 6 ноября 1852 года в заводском поселке Висимо-Шайтан, Пермской губернии.

Длинной вереницей проходим по деревянным мосткам. Сквозь снег под ними виднеется вода. Сама речка узенькая. Вся «яма» засажена стройными березами.

Длинной вереницей да по деревянным мосткам. Все фото: Константин  Бобылев, "Глобус"

Длинной вереницей да по деревянным мосткам. Все фото: Константин Бобылев, «Глобус»

То, что деревья выросли не сами по себе сразу бросается в глаза – посажены они стройными рядами с четким интервалом.

На выходе из «ямы» тропинка переходит в обычную поселковую улицу, где стоят двухэтажные деревянные дома. Музей расположен в обычном доме, где 145 лет тому назад проживала семья Черемных. Понять, что именно в этом доме он находится труда не составляет – рядышком расположились несколько колодезных срубов разных времен постройки и важгерт (простейший прибор для промывки золотосодержащих песков в виде наклонного стока с поперечными планками, между которыми скапливается намытое золото – ред.).

Местный «клондайк»

– Первый самородок платины был обнаружен в 1824 году между поселками Висим и Уралец на реке Мартьян. Там до сих пор стоят старатели и перемывают «хвосты», то есть вторично моют золото. Тот самородок весил 9,6 килограмма. За годы существования прииска на реке Мартьян было добыто более 200 тонн платины, – рассказывает экскурсовод.

Платины, говорят, было в окрестностях поселка очень много, поэтому кроме государственных приисков, участки отдавали людям в аренду. Каждая семья могла взять землю и добывать платину вручную. По свидетельствам старожил, некоторые жители поселка занимались старательством прямо у себя в огородах.

В музее.

В музее.

Платину добывали при помощи колодцев, в которые опускались некрупные мужчины либо мальчики. Затем старатели двумя воротами поднимали бадью с породой на поверхность. Она на тачке перевозилась к важгерту, где работали уже женщины и девочки. Породу высыпали, растирали деревянными молотками и проливали водой.
– Чаще всего платина была размером с крупинку манной крупы. Старатель использовал ртуть, чтобы отделить платину от песка, – продолжает экскурсовод.

Попробовать древние приспособления - что может быть интереснее.

Попробовать древние приспособления — что может быть интереснее.

Возможно, именно потому что многие жители поселка занимались старательством, в населенном пункте очень много колодцев.

Петрович, ты ли это!

Есть и еще одна достопримечательность в поселке, которую никто из туристов не может обойти стороной, а многие только ради нее и приезжают. Это – ферма.

Можно проехаться на собачьей упряжке.

Можно проехаться на собачьей упряжке.

Здесь дружно уживаются северные и пятнистые олени, страусы, кролики, ламы, козы, кабаны, индюки и другие интересные животные и птицы.
– Прекрасно понимаю, что вы сюда приехали не для того, чтобы слушать мои лекции, а к животным. Поэтому в двух словах расскажу, кто живет у нас на ферме, – коротко приветствовала гостей работница фермы.

IMG_0238

Экскурсий здесь никто не проводит. Животные находятся за забором из сетки рабицы. А вот кролики свободно передвигаются по всей территории. Периодически из-за ограды выходят и олени. А вот посетителям за забор дорога закрыта.

Кудрявые кабанчики - любимцы публики.

Кудрявые кабанчики — любимцы публики.

Первые, кого видят посетители и к кому бегут с восторгом дети, это знаменитые на весь мир собаки породы хаски. Нарты, запряженные четверкой животных, катают всех желающих (естественно не бесплатно), а еще двое четвероногих позируют для любителей фотографии. Бесспорно, хаски – любимцы публики.

IMG_0186 IMG_0202 IMG_0214

Еще одно преимущество фермы – всех животных можно кормить. Питомцы не боятся людей, еду берут без опаски. Удивительно, но второе по популярности место занимают не олени, а… кабанчики. Хрюкающие, разноцветные, кудрявые.

Встречаются... ан нет не в пустыне, а здесь на Урале... и страусы

Встречаются… ан нет не в пустыне, а здесь на Урале… и страусы

В самом отдаленном вольере проживают экзотические для нашей местности – ламы и страусы. Страусов трое, две девочки и мальчик. Мальчик носит гордое имя Петрович. И никто не удивляется, когда периодически слышит возглас: «Петрович, ты ли это!»

Петрович...

Петрович…

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Чужой среди своих
2015-11-14 21:49:46
А дом-музей Мамина-Сибиряка? А Шихан и вид, открывающийся с него? Правда, летом красивее!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама