Серовские санитарные врачи обнародовали показатели санитарно-эпидемиологического благополучия на вверенной территории

Автор 26/07/2014 | Просмотров: 77

107779 человек – такова численность населения в СГО в 2013 году. За прошлый год зарегистрировано 136 тыс. случаев различных заболеваний. То есть в среднем каждый серовец минимум один раз в год обратился за помощью к врачу!

Серовские санитарные врачи обнародовали показатели санитарно-эпидемиологического благополучия на вверенной территории. Есть, пить, дышать и даже ходить по земле… вредно!

Такой вывод можно сделать после ознакомления с докладом Роспотребнадзора о санэпидблагополучии в округе. Дело в том, что на количество заболевших различными недугами и смертность влияют в том числе условия, в которых мы проживаем. А они, как оказалось, «не очень». Комплексную химическую нагрузку дают атмосферный воздух, питьевая вода, почва, продукты питания. Вредные вещества в недопустимом значении были обнаружены даже в стенах домов! А еще есть инфекции, паразиты…

Полной грудью

Вздохнуть полной грудью после услышанного доклада желания не возникло, более того, захотелось дышать реже и «мелкими глоточками». Кроме живительного кислорода в наши легкие попадает диоксид серы, окись углерода и окись азота. Щедро снабжают нас этим химическим коктейлем в основном метзавод, ГРЭС и Серовский завод ферросплавов. На сколько щедро? Щедрее, чем годом ранее.
По сообщению Елены Серегиной, начальника серовского Роспотребнадзора, в 2013 году в атмосферу городского округа было выброшено около 71 тыс. тонн загрязняющих веществ и это на 4 тыс. тонн больше, чем годом ранее. В расчете на одного серовчанина, хоть на старика, хоть на младенца, получается, приходится, 665 кг «яда» в воздухе.
Свыше 60% предприятий на территории Серова, которым мы обязаны экологически нечистым воздухом, к слову, не имеют разработанной и организованной санитарно-защитной зоны. У некоторых проект разработан, но не получено положительное заключение, что ответственности с них не снимает.

Водицы б напиться

Опасно! Опасно пить некипяченную (и нефильтрованную) воду. Козленочком, конечно, не стать, а вот какую-нибудь инфекцию подхватить можно. Либо постепенно накопить в себе половину системы Менделеева.
– Качество воды, подаваемой населению централизованным системами питьевого водоснабжения не соответствовало требованиям санитарных правил по следующим химическим показателям: кремний в 50% проб, железо в 23%, марганец в 40%, аммиак – практически 2%, – сообщила Елена Валерьевна.
На неудовлетворительное качество воды влияние оказало не только природное повышенное содержание металлов, но и, например, существующая технология обеззараживания питьевой воды хлорсодержащими реагентами и бактерицидными лампами, которые не обеспечивают обеззараживание в полном объеме. Отсутствовал своевременный и в полной мере проводимый производственный контроль качества питьевой воды почти на всех водопроводах города. Ну и изношенность сетей…
На территории Серова средний процент изношенности сетей составил 77%. Протяженность сетей с износом до 20% составила 33 км, от 20% д 50% – 17 км, от 50% до 70% – 105 км, свыше 70% – 54 км.
Горячая вода от холодной не отстает. Она тоже не удовлетворяет требованиям по присутствию в ней железа, кремния, а также по показателям мутности и цветности.
Вода в родниках и колодцах, к слову, не чище, чем в трубах.
– Приоритетными загрязнителями являются те же самые показатели: железо, марганец, кремний, но тут добавляются нитриты, жесткость общая, мутность и цветность. Практически 30% проб питьевой воды родников и колодцев на территории города не являются безопасными в эпидемиологическом отношении по микробиологическим показателям, – докладывала главный санитарный врач.

По газонам не ходить!

По дорогам, в общем-то тоже. Босиком. Ибо в почве, как оказалось, на территории города, заразы немногим меньше, чем в воздухе и воде. Хотя средний по городе интегральный показатель классифицируется как низкий. Тем не менее, не соответствовали химическим показателям в 2013 году 50% проб. Санитарные врачи отметили увеличение содержания мышьяка в почве. И это при том, что отбор почв проводился ни где-нибудь, а на наиболее значимых – территории детских образовательных учреждений и жилой застройки.
На полигоне твердых бытовых отходов за год было утилизировано 45 тысяч тонн этих самых отходов – 421 кг на одного, проживающего в городе человека. Ну от нас и мусора!
– Еще одной из проблем является то, что на территории города не в полном объеме решена проблема сбора ртутьсодержащих отходов от бюджетных организаций и населения, тогда как была проделана большая работа и было принято постановление администрации Серова и этим постановлением утвержден порядок утилизации ртутьсодержащих лапм, – констатировала Серегина.

Не свинец, так ртуть

За обе щеки есть после доклада тоже не хочется. Ведь в еде содержатся не только витамины, но и… микробы! Процент неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям увеличен за счет продукции, отобранной на предприятиях торговли. Сплоховало молоко, мясо, рыба – да в общем-то все! Виной всему нарушения технологии изготовления продуктов питания, нарушения условий хранения и сроков реализации готовой продукции. Количество плохих проб в магазинах возросло, а вот в органиазяих общественного питания снизилось.
– В то же время количество проб продуктов с превышением допустимого содержания токсичных элементов пестицидов, микотоксинов не выявлено. Не выявлены продукты, содержащие генномодифицированные организмы. В 2013 году не наблюдалось увеличение химической нагрузки в сравнении с 2012 годом по свинцу, кадмию и мышьяку. Но в то же время настораживает то, что наблюдается рост содержания ртути в продуктах в 1,2 раза, а по нитратам количество продуктов, несоответствующих требованиям увеличилось в три раза, – вот такие данные озвучила Елена Серегина. Радоваться или нет – даже сразу не понять.

В зоне риска

На территории Серова работают пять «канцерогенных предприятий»: метзавод, СЗФ, ГРЭС, мехзавод, и «Уфалей-никель». Ни на одном из предприятий, по словам начальника серовского Роспотребнадзора, не разработана и не реализуется программа по защите работающих от прямого воздействия канцерогенных веществ в условиях производства.
– Во вредных и опасных условиях трудились в 2013 году свыше 21 тысячи человек. Организации представили списки на прохождение периодичного медосмотра только на 13 тысяч человек. Из них профосмотр прошли только 10 000, – акцентировал внимание депуататов на майском заседании Думы Елена Валерьевна. – При этом на профосмотрах было выявлено 24 человека с подозрением на профессиональное заболеваний и 1337 человек с общим заболеваний.

Эх, зараза!

Неблагоприятная обстановка в отчетном году сложилась по острым кишечным инфекциям: сальмонеллез, дизентерия зонне, гепатит А, ВИЧ, интеровирусная инфекция.
86% всех инфекционных зарегитсрированных заболеваний пришлось на грипп и респираторные инфекции. 14 случаев заболевания гриппом.
У трех человек после укуса клеща выявили клещевой энцефалит. Люди были не привиты. Было зарегистрировано 1091 случай ВИЧ-инфекции. От ВИЧ-инфицированных матерей в 2013 году родилось 29 детей, что в 1,4 раза выше 2012 года.
По острым кишечным инфекциям врачи отметили рост заболеваемости на 3%.
– Дизентерия зонне… Политика такая, что в области должны быть зарегистрированы единичные случаи и только Серовский городской округ дал 18 случаев в прошлом году, что в 3,4 раза выше показателя средне многолетнего уровня и областного показателя, – об анти-достижении Серова рассказала Серегина.
А еще за год было выявлено 7 случаев гепатита А – это в два раза выше многолетнего уровня и 70 случаев заболеваний сальмонеллезом – рост в 1,4 раза.
Превышает Серовский округ и областные показатели по паразитарным заболеваниям. Самые распространенные – описторхоз и аскаридоз.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.