Серовские депутаты поделятся портфелем главы с губернатором. Законодательное Собрание отменило прямые выборы мэров в области

Автор 02/04/2016 | Просмотров: 792

Глава Серова, как и главы других муниципалитетов области, вскоре будет избираться по новому. Но серовчане по-прежнему не смогут напрямую избрать градоначальника.

22 марта депутаты Законодательного Собрания Свердловской области большинством голосов приняли в окончательном чтении закон «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области». Согласно нему, во всех крупных муниципалитетах области, кроме Екатеринбурга, Нижнего Тагила и четырех закрытых городов, отменяются прямые выборы мэров. Городской голова отныне будет избираться местными депутатами из кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. Та будет состоять наполовину из депутатов местного представительного органа и наполовину – из представителей губернатора Свердловской области. Сейчас в Серове депутаты выбирают главу городского округа из числа собственно народных избранников.

Фото: mik.ikso.org

Фото: mik.ikso.org

Назад в СССР

В следующий политический сезон желающие стать мэрами будут проходить через сито конкурсной комиссии. Они представят требуемый пакет документов и свое видение решения основных городских проблем. Конкурсная комиссия отберет претендента на серовское «царство» и представит его думцам, а те будут вольны утвердить предлагаемую кандидатуру. Ну или не утвердить, во что верится с трудом. Эксперты уже окрестили систему выбора глав «советской», когда руководитель муниципалитета назначался вышестоящими властями.
Заместитель председателя Думы Серовского городского округа, секретарь Серовского местного отделения партии «Единая Россия» Александр Якимов не считает, что новая система избрания глав полностью «советская».

Александр Якимов поздравил молодых граждан города и их родителей. Фото Владислава Бурнашева.

Александр Якимов. Фото Владислава Бурнашева, архив газеты «Глобус».

– Тогда были прямые назначения. Сейчас прямых назначений нет. Конечное решение принимают депутаты местного представительного органа, которых выбирает народ. Кроме того, представители депутатского корпуса входят и в состав конкурсной комиссии. Они могут уже на этапе конкурсного отбора влиять на выборы мэра. Кроме того, назначаемый глава будет подотчетен депутатам и они смогут того снять. Если будет плохо работать, – Александр Николаевич, отвечая на вопрос, почему законодатели пришли к новой системе, говорит, что «в последнее время во власти оказываются люди, которые попадают в разного рода нехорошие истории».
– Североуральск, Краснотурьинск, Ляля. И это только по северу области. Аналогичные примеры есть везде. И главная задача, на мой взгляд, максимально усложнить попадание «случайных людей» в органы исполнительной власти, – говорит Якимов.
С «единороссом» Якимовым солидарен председатель Общественной палаты Серова Валерий Болотов.

Валерий Болотов. Фото: Екатерина Баязитова, "Глобус"

Валерий Болотов. Фото: Екатерина Баязитова, «Глобус»

– У вас есть родственники в Екатеринбурге? У меня есть. От того, что на выборах главы победил пришедший на протестной волне Евгений Ройзман лучше жить екатеринбуржцам, скажем так, не стало. Считаю, что руководить городом должен профессиональный управленец, который лучше всего уже имеет успешный опыт работы, – Валерий Николаевич впрочем отмечает, что «для нашей демократии, как таковой, нововведения не так уж и хорошо».
Якимова и Болотова не поддерживает коммунист и блогер «Глобуса» Александр Столбов:

Депутат серовской думы Александр Столбов. Фото: архив газеты "Глобус".

Депутат серовской думы Александр Столбов. Фото: архив газеты «Глобус».

– В Конституции РФ написано, что органы местного самоуправления не встроены в систему государственной власти. И государственные власти не имеют право вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления. В комиссии будет, насколько я знаю, три представителя Думы Серова и три представителя губернатора. Это равенство, которое только кажется равенством. Уверен, что слово государевых людей будет иметь больший вес. Эта система противоречит Конституции. Все реально будет решать область. Области нужен человек, который будет брать под козырек и выполнять указания, не считаясь при этом с интересами жителей Серова. Тогда, может быть, нам и Думы местные отменить? Пусть все решает губернатор!
Столбов отмечает, что новая система идет в размер с федеральным политическим трендом: избираем Государственную Думу, избираем губернаторов, избираем президента., местную Думу. Но вот главу округа не избираем напрямую.
– Это говорит о том, что конкретной областной власти самостоятельные мэры не нужны, — говорит депутат-коммунист.

В Сосьве уже решили

Депутаты Думы Сосьвинского городского округа перешли на советскую систему, не дожидаясь принятия областного закона. Действующий глава Сосьвы Алексей Сафонов сам голосовал за «Back in the USSR». Основная мотивировка Сафонова – система сити-менеджмента, действующая, как в Серове, так и в Сосьве, показала свою «уязвимость».

Алексей Сафонов. Фото: архив сайта "ПроСосьву.ru".

Алексей Сафонов. Фото: архив сайта «ПроСосьву.ru».

– Как действующий глава, считаю, что относительно небольшим муниципалитетам нужен один сильный мэр, у которого будет максимум полномочий, – Алексей Александрович отмечает, что в скором времени глава городского округа возглавит администрацию муниципалитета.
То же самое будет, похоже, и в Серове.

А что вы думаете о новом способе избрания главы городского округа? Высказывайтесь в комментариях.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама