Серовская горбольница заплатила 2 миллиона рублей серовчанке, которая по вине врачей потеряла ребенка

Автор 26/12/2013 | Просмотров: 463

Два миллиона рублей морального вреда взыскали по исполнительному листу сотрудники Серовского районного отдела судебных приставов областного УФССП России с государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области «Серовская городская больница №1».

1

Врачебная ошибка обошлась учреждению здравоохранения в 2 миллиона рублей. Все фото: Екатерина Баязитова, «Глобус».

Деньги были взысканы в пользу местной жительницы Ирины Б., которая потеряла по вине врачей ребенка.
Деньги были напрямую перечислены серовчанке.
«Судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство, с которым ознакомлен главный врач больницы. Только после получения требования от приставов, женщине была выплачена компенсация морального вреда, причиненного действиями врачей.
Дело в том, что Ирина Б. в родах потеряла своего ребенка, также был причинен вред ее женскому здоровью. Она два дня находилась в реанимационном отделении, и до сих пор пребывает в шоковом состоянии от случившегося, переживает потерю сына, у нее ухудшилось состояние здоровья, что подтверждено заключением бюро судебно-медицинской экспертизы. Женщина подала в суд на врачей на компенсацию морального вреда и выиграла его. Причем ее требования судом были удовлетворены в полном объеме», сообщает пресс-служба Управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области.
Это дело «о врачебной ошибке» рассматривала федеральный судья Наталья Мостовенко.

В законную силу вступило решение Серовского районного суда (судья Наталья Мостовенко). Согласно нему, учреждение здравоохранения должно выплатить 2 миллиона рублей женщине, которая потеряла ребенка из-за врачебной ошибки. На минувшей пресс-конференции главврача Серовской горбольницы Тамары Агапочкиной руководители учреждения прокомментировали ситуацию.

КОММЕНТАРИИ

Юрий Власов, заведующий родильным отделением серовской городской больницы № 1:

2

— Нужно понимать, что смерти младенцев происходят везде. Это — раз. Не могу сказать, что в Серовском родильном отделении смерть младенцев возросла. За 11 месяцев 2013 года — всего один младенец.
Что касаемо вступления в силу судебного решения, то ошибка, на мой взгляд, была совершена. Хотя жизнь женщины спасли. Были случаи, когда жизнь женщины не спасали.
От ошибок никто не застрахован. Такое бывает абсолютно везде.
На сегодняшний день, родовспоможение — самая опасная профессия с точки зрения уголовных дел, гражданских дел.
Поэтому на сегодня существует проблема: кто будет дежурить в роддоме? Если «это» продолжится дальше, врачи просто разбегутся…
Это не только в Серове. Это, практически, везде. Потому что не ошибается тот, кто не работает.
— Как вы относитесь к идее установить видеокамеры в операционных, в других кабинетах?
— С удовольствием, честное слово. Почему внедряется программа родовспоможения, ориентированная на семью? Приходите, смотрите, не только на то, как женщина рожает, но и как ей оказывается помощь персоналом. Чтоб не было этих разговоров, что кто-то там недосмотрел, сокрытий…
Мы — «за» камеры, потому что женщины и их родственники иногда ведут себя не совсем нормально.
Хотя бы в приемном покое установить. Потому что, когда идут какие-то перепалки, разговоры, кто-то кого-то не принял, видео смогло бы дать ответ…

Тамара Агапочкина, главный врач серовской городской больницы №1:

агапочкина

— С каждым случаем разбирается Министерство здравоохранения. Там дается жесткая оценка действиям. Проводится работа по каждому случаю, который у нас происходит. Касается это любого отделения абсолютно. Все это комиссионно разбирается, анализируется.
Никто не застрахован от смертей. Я понимаю, Вам легко сказать: «Ой, дети умирают». Есть случаи, когда смерть — необратима. Когда ее предотвратить невозможно.
Однозначно к некоторым случаям подходить нельзя.
Пациенты стали юридически грамотнее. Сейчас они сразу заявляют.  По делу, сейчас грубое слово скажу, не по делу,  но они  сразу идут в прокуратуру, в Следственный комитет. У нас очень много дел, которые запрашивает прокуратура, следствие, которые не видят, вообще, никакого состава преступления, для того чтобы что-то заводить. Людей за это наказывать, конечно, нельзя…

В нашем городе совместные роды как-то не приживаются. В других городах партнерские роды — гораздо больше идут. Хотя мы — «за».

 

В одном из первых номеров Нового года читайте материал «Глобуса», посвященный врачебным ошибкам и судейской практике по теме.




Поделись новостью в социальных сетях




  • Василий

    ВОПРОС в чем именно была ошибка подробности можно плиз у меня жена скоро тоже рожает .?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.