Серовская Дума лишила Татьяну Шарафиеву депутатских полномочий

Автор 21/06/2016 | Просмотров: 1873

Депутат  Думы СГО Татьяна Шарафиева лишена полномочий решением представительного органа. Сегодня, 21 июня, во время внеочередного заседания, 14 депутатов проголосовали  за лишение мандата и четверо коллег Татьяны Андреевны остались на ее стороне. Причина этих мер кроется в не предоставлении супругом депутата вовремя данных о доходах, чего сегодня требует федеральное законодательство.

Дума Серова лишила Татьяну шарафиеву полномочий. Фото: Алексей Пасынков, газета "Глобус".

Дума Серова лишила Татьяну Шарафиеву полномочий. Фото: Алексей Пасынков, газета «Глобус».

 — Депутат должен соблюдать ограничения, запреты, которые установлены федеральным законом о противодействии коррупции и другими ФЗ. В случае несоблюдения запретов и неисполнения обязанностей полномочия депутата прекращаются досрочно, — представила проект решения Юлия Наумова, специалист организационного отдела городской Думы.

Прежде чем произвести голосование, коллеги Татьяны Андреевны в лице Александра Столбова и Людмилы Рагозиной высказали резко отрицательное отношение к предлагаемым мерам в отношении нее. Так депутат Столбов заметил, что подобные решения принимаются некоей виртуальной комиссией при губернаторе, однако, окончательно проголосовать выпадает все же представительному органу.

Людмила Рагозина заявила:

 — Давайте относиться по человечески. Необходимо оставить депутата на этом посту.

Сама Татьяна Андреевна озвучила причины, по которым данные о доходах ее супруга не были предоставлены своевременно. При этом сегодня все необходимые документы, которые требует федеральное законодательство, имеются как на бумажных носителях, так и в открытых источниках.

Председатель Думы Елена Бердникова не вняла произнесенному и поставила вопрос на голосование. Было принято решение лишить Татьяну Шарафиеву депутатских полномочий.

Татьяна Андреевна поблагодарила коллег за работу и произнесла:

 — Я сожалею, что так получилось…

За лишение мандата проголосовал заместитель председателя Думы Александр Якимов, при этом его коллега депутат Столбов высказал следующее замечание:

 — Александр Николаевич, вы вообще-то все ратовали за сохранение кворума, а тут так голосуете.

Данная реплика осталась без ответа.

Во время пресс-подхода глава городского округа Елена Бердникова сообщила следующее:

 — Сегодняшние вопросы требовали незамедлительного решения, в том числе вопрос о прекращении полномочий нашего коллеги. Здесь изменения, которые были внесены в федеральное законодательство, которые касаются предоставления информации о доходах, имуществе депутатов и членов их семей. Думаю, что здесь вопрос принципиальный, поэтому большинство наших коллег, в том числе я, высказались за то, что федеральный закон требует неукоснительного исполнения. Большинством принято решение о досрочном прекращении полномочий. Часть депутатов высказала свое мнение по этому вопросу и проголосовали против этого решения. Я думаю, что нет смысла менее чем за полтора года до выборов проводить выборную кампанию, которая потребует финансовых ресурсов. До конца полномочий нашего созыва мы проработаем в составе 23 депутатов.

 — Татьяна Андреевна заметила, что все документы, касающиеся налоговых обязательств, у нее в наличии и могут быть предоставлены…

— Я не могу здесь высказываться за своих коллег, каждый имеет свою точку зрения и свое объяснение. Хочу только сказать, что федеральный закон не дает никаких отсрочек, дополнительных возможностей по его исполнению. Там нет никаких оговорок, когда это нужно предоставить: месяц, год, 5 лет. Здесь считаю выполнение ФЗ депутатом Думы обязательным. Если депутат не начинает с себя, то каким образом он может принимать решения, которые влияют на жизнь 107-тысячного города. Если объяснять мое решение, Татьяна Андреевна неактивно принимает участие в заседании Думы, неактивно работает в комиссиях, статистика есть. Татьяна Андреевна абсолютно никак не работает с избирателями.

 — А как быть с другими представителями Думы округа, которые имеют огромное количество пропусков заседаний? (Кстати говоря, Ольга Гребенева, которую почти год вообще не было видать на заседаниях Думы и заседаниях профильной комиссии, которую она возглавляет, сегодня присутствовала — прим. ред.).

— Если бы мы рассматривали вопрос о дисциплине, я думаю, что депутаты высказали бы свое мнение. Сегодняшнее решение касается именно выполнения депутатами федерального законодательства, — прокомментировал Елена Бердникова.

Татьяна Андреевна сказала следующее:

 — Решение коллег для меня не было неожиданным. Большинство в Думе – команда, объединенная кто одной партией (и пресловутой партийной дисциплиной), кто, как директора учебных заведений, определенной финансовой зависимостью от администрации, а все в общем – обязанностью поддерживать «свою» главу Елену Бердникову. И, честно говоря, есть положительные моменты в моем расставании с общественной депутатской должностью: ибо быть депутатом – огромная ответственность перед теми, кто голосовал, ответственность за те решения, которые принимаются ради будущего города и его людей. Но с той командой, что сейчас у власти в Серове – каши не сваришь. Надежды на решение острейших проблем округа, на его развитие – призрачны. Чтобы выполнить ту или иную нужду избирателя, нужно провести кулуарные переговоры, договорные встречи в кабинетах чиновников. Те депутаты, у кого есть время и возможность часами выпрашивать, «выбивать» деньги на ремонт кровли в доме или подсыпку разбитой дороги – те еще могут что-то пообещать своим избирателям, остальным ничего не светит. Но решение в «ручном» режиме отдельных вопросов – путь в никуда. Комплексного же, стратегического подхода, видения будущего и нужных шагов ради того, чтобы оно было светлым – у сегодняшней власти Серова нет. На предыдущей Думе я голосовала за то, чтобы главе Бердниковой поставили «неуд» за работу в 2015 году. Убеждена в своей правоте. Свою роль журналиста (а в июле исполнится 30 лет, как я работаю в районной прессе) вижу в том, чтобы рассказывать людям в том числе и о том, как действует и бездействует власть, приносят пользу или вред обществу. В том же духе и продолжу.

comments powered by HyperComments



Поделитесь новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама