Серовчанку, задолжавшую за жилищно-коммунальные услуги, выселили из жилья

Автор 20/12/2013 | Просмотров: 145

18 декабря на пороге комнаты № 14 многоквартирного дома коммунального типа (так сейчас правильно называются уже бывшие общежития) № 5 появились участковый уполномоченный серовской полиции, сотрудники управляющей компании «УК-ЖКО», в качестве понятых были приглашены соседи. Из-за накопившихся долгов за жилищно-коммунальные услуги жительнице комнаты пришлось освободить помещение.

Дверь в комнату должницы под присмотром парвоохранителей вскрывали сотрудники управляющей компании. Фото: Антон Муханов, "Глобус".

Дверь в комнату должницы под присмотром парвоохранителей вскрывали сотрудники управляющей компании. Фото: Антон Муханов, «Глобус».

Управились за полчаса

Чтобы освободить жилплощадь от пожитков «хозяйки», сотрудникам управляющей компании потребовалось 30 минут. Вещи были переписаны и помещены на ответхранение в кладовку в этом же доме. Целостность и сохранность имущества своей подписью в документах подтвердили понятые.

– Долг жительницы, которая занимала эту комнату, перевалил за 22 тысячи рублей и она не хотела оплачивать ни копейки, мы пытались вести с ней работу, просили оплатить хоть часть долга, но все наши уговоры оказались безрезультатны. Женщина продолжала злоупотреблять спиртным и не думала расплачиваться по счетам, досаждала соседям. И мы пошли на крайние меры – выселение, – говорит директор ООО «Управляющая компания – ЖКО» Елена Чебурина.

Имущество изъятое из комнаты должницы осталось на хранении у сотрудников "УК -- ЖКО". Фото: Антон Муханов, "Глобус".

Имущество, изъятое из комнаты должницы, осталось на хранении у сотрудников «УК -ЖКО». Фото: Антон Муханов, «Глобус».

Чаша терпения переполнилась

Более трех лет в комнате общежития на Первом разъезде жила бывшая сотрудница правоохранительных органов. По словам директора «УК-ЖКО», раньше квартирантка Елена И. была обычной жительницей, возможно и злоупотребляла спиртным, но проблем из-за ее пристрастия к алкоголю у соседей не было. Затем женщина стала пить больше и через какое-то время к ней стали наведываться гости.

– Что стало твориться в общежитии – ужас. В комнату площадью 20 квадратных метров толпами начали ходить, устраивали в коридоре драки, не давали спать соседям, пугали детей – до такого состояния напивались, – говорит Елена Чебурина. – Так сложилось, что большинство жителей первого этажа общежития – женщины, только две комнаты занимают пенсионер и мужчина околопенсионного возраста. Что они смогут сделать с толпами пьяных?

По словам директора управляющей компании, пьянки продолжались почти каждый день. Неоднократно соседям приходилось вызывать полицию, чтобы разогнали разбушевавшихся гостей.

– Доходило до того, что знакомые этой женщины запугивали других жителей общежития, бывало что угрожали женщинам-соседям. Жители рассказывали случаи, когда перепившие взрослые мужики хватали за руки ребенка. Девочке 9 лет, а ее хватает взрослый пьяный мужик, представляете как она была напугана, – рассказывает Елена Евгеньевна.

На кардинальные меры – выселение должницы – сотрудники «УК-ЖКО» решились после десяти месяцев, в течение которых копился долг за услуги ЖКХ. Около года сотрудники управляющей компании вели претензионно-исковую работу с Еленой И.

За тем как проходило выселение наблюдал участковой серовской полиции. Фото: Антон Муханов, "Глобус".

За тем как проходило выселение наблюдал участковой серовской полиции. Фото: Антон Муханов, «Глобус».

После двух месяцев не оплаты услуг ЖКХ постоялице было направлено уведомление о предстоящем ограничении подачи электроэнергии в случае, если она не оплатит долг. За три дня до обещанного срока сотрудники УК еще раз предупредили ее о том, что отключат комнату от электроэнергии. Но и после того, как электрик перерезал провода, шумных компаний в общежитии меньше не стало.

– Жительница не спешила оплачивать задолженность. Ее друзья помогли ей подключиться к электроэнергии самовольно. Так происходило несколько раз – наши сотрудники отключают комнату от коммунальной услуги, собутыльники снова подключаются. Однажды едва не вспыхнул пожар из-за короткого замыкания, когда один из таких знакомых залез в распределительный щит. Выгорели и сам щит, и провода до второго этажа, – приводит примеры самоуправства Елена Чебурина.ался договор реструктуризации задолженности, но квартирантка и не думала его исполнять. Пытались устроить ее на работу в управляющую компанию, чтобы женщина могла, если не оплатить сумму долга, то хотя бы отработать его. Все – безрезультатно.

В сентябре жительнице было выдано уведомление, что в случае, если она не будет исполнять обязанности по оплате услуг ЖКХ, договор временного найма, на основании которого она занимает жилплощадь, продлен не будет.

11 декабря Елена И. заявила сотрудникам управляющей компании, что выселить ее они не смогут, и пропала на неделю. В общежитие она не явилась и в день выселения.

Сотрудники управляющей компании вынесли пожитки должницы за пол часа. Фото: Антон Муханов, "Глобус".

Сотрудники управляющей компании вынесли пожитки должницы за полчаса. Фото: Антон Муханов, «Глобус».

За пять лет – 8 выселений

В Серове восемь организаций, обслуживающих жилой фонд города. Их руководители смогли назвать только 8 случаев выселения квартиросъемщиков за время их работы.

Опрошенные не смогли вспомнить ни одного случая выселения собственников квартир. По их словам, выселить человека из его собственности из-за долгов за услуги ЖКХ в условиях действующего законодательства практически невозможно. Должно быть решение суда, а сумма задолженности должна быть соразмерна стоимости квартиры. Собственность, на которую обращается взыскание, не должна быть для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в данной квартире, единственной пригодной для постоянного проживания.

В случае выселения должника и вместе с ним проживающих из жилья, являющегося единственным местом проживания, по закону обслуживающая организация должна будет предоставить должнику жилье такой же площади, но меньшего уровня благоустройства.

В судебной практике, по словам серовских коммунальщиков, случаев, в которых судьями было бы принято решение о выселении собственников из-за долгов за ЖКУ, практически нет.

18 декабря сотрудники «УК-ЖКО» наведались и в другое общежитие, чтобы выселить неплательщика. Но в телефонном разговоре с Еленой Чебуриной тот заверил ее, что в ближайшее время отдаст часть долга. Руководство управляющей компании приняло решение опечатать комнату, но пока не выносить вещи должника из помещения. Их оказалось не много. Фото: Антон Муханов, "Глобус",

18 декабря сотрудники «УК-ЖКО» наведались и в другое общежитие, чтобы выселить неплательщика. Но в телефонном разговоре с директором управляющей компании Еленой Чебуриной тот заверил, что в ближайшее время отдаст часть долга. Руководство управляющей компании приняло решение опечатать комнату, но пока не выносить вещи должника из помещения. Их оказалось немного. Фото: Антон Муханов, «Глобус»,

 Кого и как могут выселить

Иные правила установлены для нанимателей жилых помещений. Нанимателей можно условно разделить на тех, которые живут в жилых помещениях по договорам социального найма, и тех, кто снимает жилье в государственном и муниципальном фонде по договорам временного найма.

Только к такой категории населения в России может быть применена крайняя мера борьбы с неплательщиками – выселение. Договор с нанимателями можно расторгнуть, если жилец более шести месяцев не оплачивал жилищные и коммунальные услуги. Также наем прекращается, если наниматель и члены его семьи выехали в другое место жительства.

Наниматели, проживающие в муниципальном жилом фонде, могут потерять право снимать помещение, если они разрушают и портят квартиру или комнату, используют жилые помещения не по назначению, систематически нарушают права соседей, а также те, кто сделал самовольную перепланировку.

Нанимателей и членов его семьи, проживающих по договорам социального найма вне зависимости от размеров задолженности и любых допущенных ими нарушений правил проживания, могут выселить только по решению суда. И в этом случае ему обязаны предоставить другое жилье, размер которого соответствует нормам, установленным для общежития.

По договору временного найма в муниципальном жилом фонде проживают лица, имеющие прописку по другому адресу. В случае нарушений условий договора они выселяются на улицу без предоставления другого жилья.

Руководители компаний, обслуживающих жилой фонд, утверждают, что выселение – крайняя мера воздействия на должников и несмотря на то, что процедура эта сложная, она может быть применена и к другим, кто живет в муниципальных квартирах и общежитиях.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Леший
2013-12-20 11:01:58
"Кого и как могут выселить"....А почему в данном случае небыло решения суда? "стасик"..фью...фью...К ноге!
лешему
2013-12-20 11:18:46
"Не свисти, денег не будет!"
Анатолий
2013-12-20 14:53:14
Россиянам разрешат не платить за "коммуналку" Россияне получат право не оплачивать коммунальные квитанции в том случае, если их управляющая компания не предоставит сведения о своей работе в единую информационную систему ЖКХ, передаёт "Уралинформбюро". Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму РФ. Речь идёт о едином интернет-портале ГИС ЖКХ, который может быть создан в 2014 году. На сайте будет размещаться вся информация о системе жилищно-коммунального хозяйства: паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе. На новом сервере в личном кабинете потребитель сможет посмотреть детализацию своих счетов. Управляющая компания должна будет публиковать их каждый месяц. Наказывать недобросовестные УК законодатели предлагают рублём. "Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о "платежке" на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет", - сказал зампредседателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы РФ Павел Качкаев. Кроме того, в следующем году в России могут быть установлены предельные индексы роста платы за услуги ЖКХ. Сейчас соответствующий законопроект одобрен Госдумой в первом чтении. "Если сегодня вы платите за коммунальные услуги 100 рублей, то в следующем году, если индекс установлен на уровне 6%, вы больше 106 рублей не заплатите", - пояснил П.Качкаев. Предельные индексы будут рассчитываться по уровню потребительских цен и инфляции с применением понижающего коэффициента 0,7 и устанавливаться на долгосрочную перспективу (3 - 5 лет). Муниципалитеты не смогут повышать плату за коммуналку больше, чем в 1,5 раза от утвержденного правительством уровня для конкретного региона. В противном случае им придётся подробно обосновать свою позицию. Какие сведения управляющим компаниям необходимо предоставить в единую информационную систему ЖКХ можно узнать в Электронной системе «Управление многоквартирным домом». По материалам "Уралинформбюро источник: http://www.gkh.ru/about/news/91737/
Лешему
2013-12-20 20:21:37
Комната не в собственности должника, решение суда только для собственников.
Вова Селиванов
2013-12-20 23:19:22
Мужик отдай телевизор!!!! Куда понес???
иван
2013-12-22 12:51:16
да не мужик это а сосед -подросток похоже ?

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.