Серовчанка не согласна с местом, выбранным для установки памятника жертвам политических репрессий: «Почему наши начальники не ставят памятники около своих домов?»…

Автор 25/06/2018 | Просмотров: 1048

Жительница Серова Наталья Елизарова недовольна местом, выбранным для установки памятника жертвам политических репрессий. По мнению женщины, памятники подобного рода нужно устанавливать подальше от жилых домов.

— В  доме на Площади Металлургов живет моя мама, она 1935 года рождения. Половина жизни ее проходит на кухне. А ее окна выходят во двор. Скоро перед глазами мамы постоянно будет черный памятник. Ну какие могут быть мысли у пожилого человека, который его каждый день будет видеть? Никак не о репрессированных, — переживает Наталья Михайловна. — Почему наши начальники не ставят памятники около своих домов? Раньше ходили разговоры о строительстве часовни на этом же месте. Почему ее не сделали? Куда приятнее смотреть на часовню, чем на черный и мрачный памятник.

Памятник будет установлен рядом с крестом. Иллюстрация из конкурсной документации.

Памятник жертвам политических репрессий будет установлен рядом с мемориалом, стоящим на месте взорванного большевиками храма. Иллюстрация из конкурсной документации.

Женщину также интересует вопрос, а почему никто не поинтересовался мнением жителей?

— Ну это же просто дикость. У нас в городе нет ни одного памятника, который стоял бы так близко к жилым домам, — возмущается Наталья.

Наталья Михайловна не знает, как сообщить своей маме о памятнике.

— Папа об этом даже говорить не хочет, он просто принес мне газету, в которой было написано о том, что у нас во дворе появится памятник, и молча ушел. Мама у меня болеет и от этой новости в восторге не будет.  Недавно на место, где установят памятник, приехали Кынкурогов (Михаил Кынкурогов — заместитель главы администрации Серова), Рахманов (депутат городской Думы) и девушка какая-то. Я спросила: «Вы здесь насчет памятника?». Они ответили, что да. Спросила,  почему именно здесь его решили установить? Они мне ничего не ответили.  Тогда я задала вопрос: «Почему вы о людях не думаете, которые будут смотреть в окно и видеть памятник?».  Они сказали, что памятник — не кладбищенский, а мемориальный. А какая разница? — не понимает Наталья.

По мнению Натальи Михайловны, на камнях мемориала, стоящего на месте взорванного храма, в память о жертвах политических репрессий можно было сделать гравировку.

— Если администрация хочет установить памятник, то пусть ставит его подальше от жилых зданий, — говорит женщина.

Наталья Елизарова пока не обсуждала установку памятника с соседями родителей.

Читатели, а вы что думаете?

«Глобус» уже писал, что ассоциация жертв политических репрессий Серова и Серовского района не первый год ратует за установку памятника репрессированным. Нина Анищенкова, которая в свое время занимала пост председателя правления ассоциации, говорила, что место под строительство памятника менялось несколько раз. Изначально был предложен участок возле центральной проходной на Надеждинский металлургический завод, рядом с часовней. Позже, место строительства было перенесено за черту города — на кладбище поселка Металлургов.

В начале июня появилась новость, что памятник жертвам политических репрессий появится на месте взорванного храма. 

Планируется, что памятник будет состоять из двух стел черного гранита высотой два метра. Каждая будет стоять на гранитной тумбе. Облицовка постамента под стелы с тумбами будет сделана плитами из черного и серого гранита.




Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.