Серовчанин, который больше 4 месяцев провел под стражей за изнасилование, которого не совершал, отсудил 300 тысяч

Автор 22/06/2017 | Просмотров: 1051

Серовский районный суд вынес решение по иску серовчанина Евгения К. к министерству финансов Российской Федерации. Житель Серова обратился в суд с иском о взыскании компенсации морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием.

Исковые требования были заявлены в сумме 1 000 000 рублей.

Как «Глобус» сообщал ранее, Евгений К. был обвиняемым по уголовному делу по факту изнасилования с применением насилия и угрозой его применения к потерпевшей, соединенным с угрозой убийством, возбужденном Серовским межрайонным следственным отделом Следственного комитета. Потерпевшая опознала в Евгении мужчину, который ее изнасиловал.

«Вы смеяться будете, но теперь я боюсь на работу без спецодежды выходить. Поработал вот в футболке раз и уехал на четыре месяца», – говорит Евгений. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

«Вы смеяться будете, но теперь я боюсь на работу без спецодежды выходить. Поработал вот в футболке раз и уехал на четыре месяца», – говорит Евгений. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Во время предварительного следствия Евгению была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Более 4 месяцев серовчанин находился под стражей. Содержался в ПФРСИ новолялинской колонии до того момента, как уголовное преследование было прекращено в связи с непричастностью Евгения к совершению преступления.

Как отмечалось в исковом заявлении, незаконным привлечением к уголовной ответственности были нарушены личные неимущественные права  серовчанина К. Он и его семья находились в стрессовой ситуации. Во время содержания под стражей, истец неоднократно допрашивался следователем, был подвергнут генотипоскопической экспертизе, а также ряду других процессуальных действий. В связи с заключением под стражу обращался в различные инстанции с жалобами, переживал.

В суде представитель истца пояснила, что истец подозревался в совершении тяжкого преступления, был заключен под стражу, содержание под стражей неоднократно продлялось. Факт причинения ему морального вреда подтвержден незаконным привлечением к уголовной ответственности, содержанием под стражей, даже и после того, как от потерпевшей поступило повторное заявление о совершении в отношении преступного деяния. К. испытывал эмоциональное разочарование, подавленность, чувство несправедливости. Он не мог вести прежний образ жизни, был изолирован от общества, не мог видеться с семьей. Статья, по которой он обвинялся, постыдная, из-за этого у него ухудшились отношения с супругой. Кроме того, лишившись единственного кормильца, семья – жена и двое малолетних детей К., осталась без средств к существованию. В период содержания под стражей истец находился в стрессовом состоянии, предвидя, в случае осуждения по статьям 131, 132 УК РФ, отношение к нему других осуждённых, испытывал страх. Также пояснила, что за время содержания под стражей вред здоровью истца причинён не был. В связи с тяжелым эмоциональным состоянием, находясь в под стражей, обращался к медицинскому работнику за успокоительными средствами, но врач предложила возложить это на родственников.

Серовчанин, который больше 4 месяцев провел под стражей за преступление, которого не совершал, отсудил 300 тысяч. Фото: архив газеты "Глобус"

Серовчанин, который больше 4 месяцев провел под стражей за преступление, которого не совершал, отсудил 300 тысяч. Фото: архив газеты «Глобус»

Судья Юлия Бровина частично удовлетворила исковые требования Евгения К. С министерства финансов за счет казны Российской Федерации в пользу Евгения взыскана компенсация морального вреда в размере 300 000 рублей.

Решение райсуда было вынесено в конце мая 2017 года. Сейчас у нас появилась копия решения.

Решение Серовского райсуда о выплате компенсации Евгению К. сейчас обжалуется. Отметка об этом есть на сайте райсуда.

К теме вернемся.

Виновный в изнасилованиях, в которых обвинялся Евгений К., был осужден Серовским районным судом. 

Мужчина по ночам проникал в квартиру серовчанки. И насиловал женщину. Она-де ему нравилась, но познакомиться он… стеснялся.

Больше подробностей истории Евгения К. можно прочитать по ссылке.

В Серове мужчина был взят под стражу за изнасилование. Через четыре месяца его выпустили. В связи с непричастностью

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.