Серовчане знают, кто такой Иван Каляев?

Автор 05/11/2017 | Просмотров: 1056

“Глобус” спросил у серовчан, знают ли они, в честь кого названа улица Каляева? И как относятся к этому? 

Напомним, блогер «Глобуса» Андрей Гребенкин написал пост, что в Серове одна из центральных улиц 95 лет носит имя революционера-террориста.

«Приближается историческая дата – 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Для одних это праздник, воспоминания о молодости, советских достижениях и, конечно же, ноябрьских демонстрациях, с транспарантами и лозунгами. Для других – национальная трагедия, октябрьский переворот, братоубийственная война и миллионы жизней, отданных ради призрачного “светлого будущего” – коммунизма. Тем не менее, это историческое событие, о котором нельзя молчать. А разговор сегодня только лишь об одной городской улице …и судьбе трех человек, судьбе страны», — пишет Андрей Гребенкин.

Пост можно прочитать по ссылке.

Блог. Андрей Гребенкин. «Крест одному, другому – улицу. В Серове одна из центральных улиц 95 лет носит имя революционера-террориста»

А вот что считают серовчане.

Светлана Варламова, сотрудник библиотеки:

Светлана Варламова. Фото: газета "Глобус".

Светлана Варламова. Фото: газета «Глобус».

— Я имею примерное представление об этом человеке, об этой личности. Но улица была в честь него названа и в то время это было нормальным явлением — называть улицы в честь таких людей. С точки зрения исторической ситуации было разное отношение к поступкам людей. Мне думается, что история должна сохраняться. И когда переименовывают улицы постоянно в угоду сегодняшнему состоянию дел или политической ситуации в стране, мне кажется, это не совсем правильно. Улицы, как и какие-то архитектурные сооружения, должны оставаться, они должны отражать ту историю, которая была в нашей стране, а она у нас была абсолютно разной.

Сергей Пашков, занимается охранной деятельностью:

Сергей Пашков. Фото: газета "Глобус".

Сергей Пашков. Фото: газета «Глобус».

— Каляев был революционером. Эти люди просто продвигали свои цели, в то время они были коммунистическими. История решает, человек герой или нет. Если улицы переименовывают, значит люди, в чью честь это делается, какую-то лепту в историю внесли. Но, мне кажется, лучше всего оставлять старые, исторические названия улиц. Потому что новых героев, как таковых, в современном мире нет.

Елена Дубровина, сотрудник библиотеки:

Елена Дубровина. Фото: газета "Глобус".

Елена Дубровина. Фото: газета «Глобус».

— Каляев — это один из революционеров. То, что улицы называют именами таких людей, это эхо прошлого. Это, скорее всего, вопрос не о самом Каляеве, а о нашей истории, вопрос к нашему советскому прошлому. Сейчас название улицы — это уже отсылка к истории страны. К переименованию улиц я, в принципе, отношусь нормально. Во-первых, это происходит не так и часто. А во-вторых, есть абсолютно безликие улицы, почему бы их не переименовать, если в этом есть какое-то здравое зерно.

Татьяна Лежнина, домохозяйка:

Татьяна Лежнина. Фото: газета "Глобус".

Татьяна Лежнина. Фото: газета «Глобус».

— Кто такой Каляев я не знаю, но знаю, что на улице Каляева всегда дорога в плохом состоянии. А, революционер-террорист. Наверное плохо, что именами таких людей улицы называют. Но сейчас все «террористы». Проходит время и мы узнаем, что вроде человек когда-то был героем, а сейчас он стал террористом. К тому, что улицы переименовывают, я отношусь нормально. Люди приходят к новым решениям. Если есть какие-то факты подтверждающие негатив, то лучше переименовать в честь того, кто что-то более значимое сделал для людей.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.