Серовчане обеспокоены опасным соседством с туберкулезом

Автор 24/02/2017 | Просмотров: 1257

«Один из соседей умер от туберкулеза, обработка не проводилась», – с такими словами обратилась в редакцию серовчанка.

– У нас соседи были – братья. Один из них осенью прошлого года умер от туберкулеза. Мой сын помогал с организацией похорон и видел заключение о смерти, – рассказывает женщина. – Один из братьев сейчас лежит в больнице. У него вроде не подтвердили туберкулез. Еще один брат около года назад освободился. Толком они нигде не работают, медосмотры не проходят, семья не благополучная. Сама я – астматик, легкие слабые. Мы боимся. Дело в том, что они везде ходят, плюют, харкают. В квартире у них полная антисанитария. К ним постоянно приходят люди с фунфыриками.
Дом, о котором говорит женщина, двухэтажный на два подъезда. Всего в доме 20 квартир и все жилые.
– После того, как один из братьев умер, обработку не провели. Звонила в Роспотребнадзор, там сказали, что надо прийти, написать заявление. А я инвалид второй группы, дома сижу. В доме у нас пенсионеры живут, остальные – молодежь, которую сюда переселили и им ничего не нужно, – описывает ситуация жительница дома. – Что делать в таких случаях?

Дезинфекция жилых помещений осуществляется по информации, которая поступает из тубдиспансера. Фото: архив газеты “Глобус”

Дезинфекция жилых помещений осуществляется по информации, которая поступает из тубдиспансера. Фото: архив газеты “Глобус”

Принудительное лечение? Только по решению суда

На принудительное лечение человека можно отправить только по решению суда. В случае с туберкулезом ситуация осложняется тем, что в городе нет учреждения закрытого типа.
– Если человек уклоняется от лечения, то по суду можно его определить в учреждения закрытого типа, а помещение, в котором он жил, обрабатываются. У нас в городе учреждений закрытого типа нет, – дает разъяснения Владимир Павлов, главный врач противотуберкулезного диспансера. – В прошлом году у нас было шесть подобных решений суда. Мы госпитализируем больных, но через определенный срок они имеют право собрать вещи и уйти. Если вы контактировали с человеком, у которого открытая форма туберкулеза, то нужно прийти к нам на обследование.
Для тех, кто боится туберкулеза Владимир Иванович дает простые, но дельные советы: бросайте курить, пить, ходите на «Лыжню России», правильно питайтесь, не впадайте в депрессию.

«Нас могут не пустить…»

Жители дома не зря вспомнили про обработку помещений. Такая обработка действительно проводится, занимаются этой работой сотрудники Роспотребназора. Такая работа осуществляется по информации, которая поступает из тубдиспансера: проводится влажная обработка помещений и камерная – вещей.
Но и здесь встречаются свои трудности – владелец помещения может просто не пустить к себе в квартиру.
– Если мы получаем заявку на обработку, сразу же выходим на место, – рассказывает Татьяна Еремина, заведующая отделом дезинфекции, дезинсекции и дератизации, биолог. – Проводим обработку дератизирующими хлорсодержащими средствами и забираем вещи на камерную дезинфекцию. Дезинфекция проводится в помещении при условии, что мы туда попали. Бывают такие ситуации, что живет одинокий человек и он находится в больнице. Понятно, что мы в квартиру не попадем. Вторая ситуация – человек открывает дверь, но нас не пускает и отказывается от обработки, что в принципе неправильно. В таких ситуациях мы сообщаем в туберкулезный диспансер, чтобы их сотрудники провели профилактическую работу с человеком. Мы тоже объясняем о необходимости проведения обработки, тем более, когда открытая форма заболевания. В приказе, в соответствии с которым проводится обработка, оговорено, что заключительная дезинфекция проводится в квартире при определенных условиях – либо человек выезжает из этого помещения, либо он ложится в стационар.
Как советует специалист, соседи, если опасаются за свое здоровье, могут заказать обработку своих помещений и помещений общего пользования (подъезда, например). В этом случае работа по дезинфекции выполняется платно – 21 рубль 30 копеек за обработку одного квадратного метра.

Кстати
В 2016 году в Серовский отдел Управления Роспотроебназора по Свердловской области из Серовского, Новолялинского, Гаринского и Верхотурского районов поступила 151 заявка на проведение обработки помещений от туберкулеза. С начала 2017 года по 20 февраля – 16 заявок.

Чем страшен туберкулез

Туберкулез – инфекционное (способное передаваться от больного человека к здоровому) заболевание, вызываемое определенным возбудителем – бактериями рода Mycobacterium.
По данным Всемирной организации здравоохранения, треть населения нашей планеты инфицирована туберкулезом. Это означает, что микобактерия уже находится в организме человека, однако болезнь еще «дремлет». Ежегодно у 8-9 миллионов заболевание переходит в острую форму. Смертность от осложнений туберкулеза достигает 3 миллионов человек в год.
Основной и наиболее частой формой поражения человека является туберкулез легких.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.