Серовчане «готовятся» к зиме – разбирают пустующие дома на дрова

Автор 01/10/2016 | Просмотров: 712

В мае текущего года произошла трагедия – при пожаре в доме по улице Бажова погибли двое. Через какое-то время после происшествия в «Глобус» позвонили обеспокоенные жители города – погоревший барак разбирают на дрова, а дом в таком состоянии, что в любой момент может обрушиться на людей…

Пустующих домов в городе немало. Где-то произошел пожар, где-то обрушилась крыша, откуда-то людей переселили, кто-то сам бросил свое ветхое жилье и везде из-за них возникают определенные проблемы. В поселке Энергетиков размножались бездомные животные, в центре города произошел пожар в брошенном бараке…

бараки

Своими глазами

Отправляемся в частный сектор в микрорайон Восточный, ограниченный улицами Красноармейской, Каляева, Пржевальского и Агломератчиков. Далеко идти не надо, сразу яркий пример – двухэтажный дом № 61 по улице Февральской Революции, точнее то, что от него осталось. Еще год назад на этом месте стоял дом. Стекла в окнах местами были выбиты, но заткнуты тряпьем, что говорило о том, что обитатели в доме есть. На одной из стен – следы пожара.

Заброшенный дом. Еще в прошлом году стоял целый. Сейчас его уже начали разбирать на дрова. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Заброшенный дом. Еще в прошлом году стоял целый. Сейчас его уже начали разбирать на дрова. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»

Буквально за одну зиму дом наполовину разобрали на дрова. Сейчас там нет двух стен, обрушились межэтажные перекрытия, а крыши и вовсе нет. Зимой можно было часто наблюдать, как части дома увозят на санках местные жители.
Идем дальше – барак № 72 по улице Кузьмина. Крыши нет, стоят только внутренние стены. Сказать, на сколько квартир был барак уже невозможно, потому что как минимум половина его уже сгорела в печках местных жителей. Крыша обрушилась. Остается радоваться, что при ее падении никто не пострадал.

бараки

На углу улиц Коммунистической и Розы Люксембург погоревший частный дом. До него еще не добрались любители бесплатных дровишек, но остатки дома заросли кустарником, по участку видно, что хозяева уже давно здесь не появлялись.
Еще одно заброшенное строение на углу Пролетарской и Кузьмина. Тоже пока не разобрано и утопает в бурьяне. Когда эти два объекта пойдут под распил лишь вопрос времени.

бараки

«Перестройка» все снесет

Нужно отдать должное администрации СГО, она занимается сносом расселенных домов. Только медленно процесс идет.
В № 48 от 25 ноября 2015 года мы писали о том, что за 2013-2014 годы на территории СГО было снесено 18 расселенных домов. Тогда, работу по сносу домов рассматривали на примере дома № 72 по улице Февральской Революции. В ответе на редакционный запрос председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Лохматов утверждал, что «работы по контракту выполнены в полном объеме». В контракте сказано, что «мусор должен быть вывезен в полном объеме». Прошло два года, но на месте дома № 72 по Февральской Революции, так и лежат обломки. Руины начинают обрастать бытовым мусором.

бараки

А чего стоит эпопея со сносом двухэтажек в поселке Энергетиков. Если первая партия домов была снесена с первого раза, а площадки под ними были приведены в подобающий вид, то со вторым контрактом были определенные проблемы и конкурс пришлось объявлять дважды. А во время перерыва в работах на руинах полуразрушенных домов, не обнесенных заградительной лентой, не говоря уж о заборе, резвилась местная ребятня, рискуя получить травмы. На счастье обошлось без таковых.
Вот и теперь объявлен очередной аукцион на снос многоквартирных домов. Снести планируют четыре дома. Среди прочих можно выделить одноэтажный деревянный барак № 94 по улице Малышева. Минувшей зимой обрушилась крыша этого барака, не выдержав веса снега. Дом попал под программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, а жителям его были выданы ключи от квартир в новостройке. Также будут снесены дома № 2-А по ул. Подгорной, № 71 по ул. Розы Люксембург.

бараки

Вспомнился августовский пожар. Горел нежилой одноэтажный барак № 57/59 по улице Короленко. Никто не пострадал. Общая площадь деревянной постройки, охваченная огнем – 50 метров, что достаточно немало. А вдруг бы огонь застали очередные сборщики дров?
Итоги аукциона были подведены 2 сентября. Подряд на снос четырех домов в Серове выиграло ООО «Перестройка», предложившее цену на 111 тысяч ниже объявленной заказчиком, то есть 840,156 тыс. рублей. Все работы подрядчик должен выполнить за 14 дней с момента подписания муниципального контракта.

бараки

Люди гибнут за дрова

Если все вышеупомянутые происшествия – пожар, обрушение крыши, детские игры на руинах – обошлись без человеческих жертв и травм, то ранее случаи гибели людей в «заброшках» уже были.
Трагедия произошла в марте 2013 года в поселке Марсяты. Под обрушившейся крышей старого дома погибли три человека – 66-летний Александр, 59-летняя Лидия и их 27-летняя дочь Светлана. Они разбирали заброшенный дом на дрова. У пожилых родителей остались четыре взрослых сына и пять дочерей, а у Светланы – две дочки семи и восьми лет от роду.
Очевидно, что за бесплатными дровами они пошли не от хорошей жизни. На тот момент, по словам жителей Марсят, машина дров стоила 10-12 тысяч рублей – ощутимые деньги для многодетной семьи. Вопрос тут в другом, почему на протяжении нескольких лет пустующий дом так и не был снесен или восстановлен?
В ноябре того же 2013 года в соседнем селе Андриановичи под завалами погиб мужчина 60 лет. Опять же разбирал на дрова заброшенное складское помещение на территории местного леспромхоза.

P.S.
Народные приметы и наблюдения синоптиков обещают, что грядущая зима будет весьма холодной. Люди запасаются дровами. Кто-то вот разбирает бесхозные дома…

бараки

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.