Серов посетил министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский

Автор 27/10/2014 | Просмотров: 281

Обилие снегов и непроходимые дороги не стали препятствием на пути в Серов министра здравоохранения Свердловской области Аркадия Белявского. Визит его из-за бушующей погоды находился под вопросом, во всяком случае все утренние поездки были перенесены на вечер. Сам Аркадий Романович по этому поводу высказался: «Вы полагали, что по такой погоде я не доеду»?

Встретился министр и со СМИ. Беседовали о будущем железнодорожной больницы.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

— После неоднократных обращений в РЖД, мы получили решение за подписью президента о передаче на безвозмездной основе в муниципалитет данный комплекс зданий и земельных участков, на которых он расположен. Сегодня идут чисто технические процессы передачи здания и они будут завершены, я в этом не сомневаюсь, есть поручение, вопрос на контроле. Однозначно эти здания муниципалитет передаст в областную собственность, а мы передадим в управление городской больнице, — сообщил министр здравоохранения.

В настоящий момент тема для обсуждения — какие отделения туда переедут, какие затраты потребуются на ремонт. Скорее всего там разместятся отделения терапевтического профиля, травмпункт, приемный покой. Вопрос пока открыт.

Вопрос о том, кто поможет становлению на новом месте новому главному врачу, прозвучал следующим по списку.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

 

— Мы в ответе за тех, кого назначили. Естественно, мы помогаем всем молодым руководителям, сотрудникам. Более внимательно следим за первыми шагами работы, требования будут несколько более высокими, чтобы человек быстрее утвердился в должности и качественнее помогал людям, чтобы медицинская помощь была доступнее, — комментирует Белявский.

Найдется ли в структуре здравоохранения применение опыту бывшего главного  врача Тамары Агапочкиной, пока этот вопрос также остается открытым. Решить его, как пояснил министр, прерогатива нынешнего главного врача.

 — В любом случае, мое отношение к тем врачам, которые имеют богатый опыт работы, — им обязательно должно быть применение. Наш принцип — все, кто хочет, те работают, даже если они на пенсии. Омоложение кадровое неизбежно, происходит оно повсеместно. Плановая ротация должна присутствовать: заместитель главного врача стал главным врачом, а бывший главный врач будет трудоустроен по согласованию с новым главным врачом. В любом случае, работа будет предоставлена, — прокомментировал Аркадий Белявский.

Укрупнение системы здравоохранения дошло и до северных территорий, а каким образом это скажется на пациентах? Прозвучал следующий вопрос.

— Это никак не отразится на пациентах, а если и отразится, то только лучшим образом. Этот процесс был начат давно, около 4-х лет назад. Последнее реальное объединение взрослых и детских больниц произошло в Серове. Аналогичные объединения были в Ревде, Асбесте, в Краснотурьинске совсем недавно завершилась такая реорганизация. Это делается для того, чтобы объединить материально-техническую базу двух лечебных учреждений. Мы видим позитивные результаты такого объединения на примере вышеперечисленных городов, — утверждает Аркадий Романович.

Процесс этот неизбежен. Если вспомнить советские времена,  то тогда в большинстве случаев существовали больницы, оказывающие все виды медицинской помощи. В какой-то мере процесс объединения –  это возвращение на круги своя. Учитывая опыт предыдущих лет.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

— В следующем году вряд ли в сфере здравоохранения пройдут какие-то кардинальные изменения. В основном, будем работать над повышением эффективности здравоохранения, на это будет направлена основная работа. Понятно, что, например, в отделенных районах (в Гари, Сосьве) не будет больниц с мощной диагностической базой и полным комплектом врачей. Но у людей должна быть возможность приехать в Серов и получить необходимую консультацию, здесь им должны  поставить правильный диагноз и назначить грамотное лечение, — произнес министр.

Больницы в территориях сельских закрываться не будут. Однозначно. По крайней мере, так обещает министр.

— Никогда такого не произойдет, вопрос не стоит, чтобы мы закрывали больницы или фельдшерско-акушерские пункты. Мы можем закрывать участковые больницы и только в случае, если они работают не эффективно. Но на их месте мы открываем общеврачебные практики, где работают врачи, открываются дневные стационары. Будет ли реорганизация сельских лечебных учреждений? Наверное будет. Когда это будет, я пока сказать не готов. Принципиально важно, чтобы жители этих территорий не пострадали, — дал ответ Аркадий Романович.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Алексей Пасынков, «Глобус»

– Сегодня больницы заинтересованы в том, чтобы принять больше пациентов. Каждый принятый пациент — это заработанные больницей деньги. Здоровая конкуренция уже пришла в медицину и это плюс. У пациента есть выбор — обратиться в частное лечебное учреждение либо в государственное. В государственном лечение бесплатное, но может быть в частном не будет очереди. Это и есть  право выбора, — говорит Аркадий Белявский.

Спросили у министра и о повышении заработной платы медработников. Аркадий Романович говорит, что наблюдается ее рост.

— Вот последние аналитические данные. Средняя заработная плата у врачей в Серове более 51 тысячи рублей. Это серьезная заработная плата,  она составляет порядка 180% от запланированной заработной платы, которую мы должны достичь к 2018 году. К 2018 году эту задачу мы можем перевыполнить. Говорить о том, что медицинские работники обделены заработной платой на данный момент не приходится.




Поделись новостью в социальных сетях




  • !!!

    Какие странности и глупости. Медведева всегда была врачом и никогда ни на кого не работала. Она в больнице свой человек и всем поможет, как помогала той же агапочкиной. Что она без нее делала бы, когда в медицине ничего уже не понимает. Если Болстасев отвергнет все авторитеты, проиграет сразу же. Он парень смышленый и надеемся, что сделает все как надо. Тем более, как тут уже неоднократно упоминалось — кардиолог.

  • !!!!!

    медведева и агапочкина стоят друг друга,хорошо помогла медведева:развалили работу женской консультации и поликлиник,смертность в городе выросла особенно по с.с.заболеваниям,мертворождаемость в роддоме такая,что раньше не снилась и в страшном сне,больница не успевает платить штрафы за ляпсусы в лечении ,стящие больным жизни и здоровья.А за всё это отвечает начмед под контролем гл.врача.Есть над чем задуматься Болтасёву, если он способен.

  • !!!

    Видимо это более безопасно высказываться в комментариях, чем непосредственно на совещаниях. Особенно при Агапочкиной все молчали и соглашались, а сейчас показатели не устраивают. Флаг в руки! Работайте, улучшайте! Помогите молодому главному врачу разобраться в проблемах, оставленных предшественницей.

  • !!!

    Жареным запахло,вот и примчался Белявский в Серов не смотря на непогоду,испугался за беспредел творимый своей ставленицей агапочкиной.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.