Серов на волне рок-н-ролла. Прямое включение с фестиваля «Старый Новый Рок»

Автор 28/06/2014 | Просмотров: 118

В прошлые выходные под Екатеринбургом прошел фестиваль «Старый Новый Рок»

«Мама, это рок-н-ролл…»

День первый.

Заряд бешеного музыкального драйва, дружеская атмосфера и великолепная музыка. Этими вещами славится крупнейший на Урале рок-фестиваль «Старый Новый Рок. На волне», проводящийся на берегу Белоярского водохранилища. На базе «Волна». Именно поэтому к летнему «СНР» идет приставка «На Волне». Шоу стартовало 20 июня, пятничным вечером.

Фото: Антон Муханов: ''Глобус''

Гостья «СНО». Фото: Антон Муханов: »Глобус»

Прибыв на место, получаем на КПП пропуски и идем осматриваться. Уже работает две концертные площадки — скромная «Пляж сцена» (Пляж stage), установленная практически на берегу водохранилища, и главная сцена — President stage.
Именно на ней выступят хэдлайнеры фестиваля — DDT, Сурганова & Оркестр, Billys Band, Олег Универсал, ГильZа… Но все это будет вечером, а пока персонал активно помогает организовываться прибывшим гостям, съехавшиеся со всей матушки России. Среди народа слышны крики «Здорово, Кострома» и «Таги-и-л». Кое-кто из гостей уже начинает предаваться веселью.

СНР 2014 (197 из 157)

Коллеги работают. Все фото: Антон Муханов, специально для «Глобуса».

СНР 2014 (185 из 157)

Гости из Челябинска.

СНР 2014 (187 из 157)

… на волне.

Фото: Антон Муханов: ''Глобус''

Несколько тысяч жителей России съехались на легендарный фестиваль.

Огромный палаточный мегаполис, вместивший в себя, как потом выясниться, под три тысячи человек, бурлит.
Публика пока что курсирует между бушующими котлами сцен, ищет музыку по душе — стандартное явление для начинающего рок-феста. Кое-кто отправился позагорать на песчаный пляж, а некоторые отправились на шоппинг в рок-лавки. Футболки с символикой «Старого Нового Рока» шли по 800 рублей за штуку.
Пресса проверяет оборудование, коллеги, работающие на фесте, совмещают приятное с полезным.
Основная масса гостей — поклонники рока всех мастей. От начинающих музыкантов до брутальных байкеров, которые ревом мотоциклов извещают собравшихся о прибытии.
Байкеры прибыли к открытию, чтобы услышать выступление «своего человека».

Фото: Антон Муханов ''Глобус''

Байкеры из банды »Грифоны» были на месте с самого открытия фестиваля. Фото: Антон Муханов »Глобус»

Не успели мы поставить палатки, как с главной сцены зазвучала знакомая мелодия. Украинский мульти-инструменталист и байкер Олег Универсал. Говорящая фамилия. Человек — оркестр, замечательный вокалист, который одновременно играет на 10 инструментах, среди которых губная гармошка, барабанная установка и гитара.

Фото: Антон Муханов ''Глобус''

Олег Универсал. Фото: Антон Муханов »Глобус»

Свободных мест у главной сцены уже не было. Аккомпанировал музыкант себе на бас-гитаре, которую однажды смастерил своими руками.
Со сцены Олег сказал, что одной из главных ценностей жизни он считает дружбу. В том числе, дружбу народами, в частности, украинским и российским.
Кстати, в перерывах между композициями Олег общался с публикой на обоих языках. Универсал он и есть универсал.

Фото: Антон Муханов ''Глобус''

И снова он… Фото: Антон Муханов »Глобус»

На сцене Универсала сменил industrial. Московская команда Mordor, выпустившая в 2008 году первый альбом Glamour, Glamour!, стала настоящим открытием российской тяжелой сцены и постоянными участником крупных рок-фестивалей. Коллектив отличает использование грима, костюмированных и пиротехнических шоу.

Фото: Антон Муханов ''Глобус''

Mordor. Фото: Антон Муханов »Глобус»

Industrial — музыкальное направление, отличающееся выраженной экспериментальностью и особой эстетикой механических и других промышленных звуков — в России не слишком-то популярное направление, но своя армия поклонников у них есть.

Мы их слышали и видели.

СНР 2014 (48 из 115)

Фото: Антон Муханов ''Глобус''

Оркус задал жару публике. Фото: Антон Муханов »Глобус»

Московских звезд сменили питерские. Конферансье объявили об этом публике, и над «Волной» прокатился шквал приветственных криков. А над толпой взметнулись черно-белые флаги D.D.T. Юрий Шевчук и команда приветствовали почтеннейшую публику композицией с альбома »Иначе». Под нее Шевчук даже станцевал — виданное ли это дело.

Фото: Антон Муханов ''Глобус''

«Юра, музыкант». Фото: Антон Муханов »Глобус»

После зазвучали новые композиции с альбома »Прозрачный».
Первое впечатление от услышанного не укладывалось в голове. Поверить, что на сцене D.D.T. Могли не многие. Особенно, впервые слышащие «Прозрачного».

СНР 2014 (113 из 115)

Алена Романова.

СНР 2014 (117 из 157)

Юрий Юлианович.

Фото: Антон Муханов: ''Глобус''

D.D.T. Фото: Антон Муханов: »Глобус»

Со сцены звучал женский вокал, не характерный для этого коллектива, и тромбон, сменивший флейту, а затем и саксофон. Песни стали более динамичными и более тяжелыми. Лирические композиции сменились ураганными рок-гимнами, под которые зрители запалили с десяток файров.
Ленинградцы «взорвали» зал. Особым подарком для зрителя стала народная композиция
«Брови мои черные», исполненная Аленой Романовой, а также новая подача старых хитов коллектива. Рок — гимн «Мама — это рок-н-ролл» был утяжелен весьма серьезно. Барабанщик Артем Мамай вел партию в две бочки.

Фото: Антон Муханов: ''Глобус''

Во время исполнения известнейшего рок-гимна ДДТ, в толпе вспыхнули фаэры. Фото: Антон Муханов, »Глобус»

Приятным и неожиданным сюрпризом стал совместный танец Юры Музыканта и Алены Романовой во время исполнения песни с альбома »Иначе».
Отпускать со сцены ДДТ публика просто не хотела. Питерские возвращались на бис.

Фото: Антон Муханов: ''Глобус''

Шевчук. Фото: Антон Муханов: »Глобус»

… Когда на «Волну» опустились сумерки, народ долго не расходился по палаткам. Большую часть гостей интересовало несколько вопросов: где раздобыть еду? Алкоголь? И кипяток? Многие приехавшие на фест запаслись бич-пакетами. За кипятком выстраивались большие очереди. Кипятка, который шел по 10 рублей за 100 мл., не хватало. А разводить костры на территории фестиваля было запрещено.

«Тяжелое время» после «Красной скрипки»
День второй.

Народ просыпался, приходя в себя после вчерашнего веселья и феерии, утроенной Mordor и ДДТ. Тихое летнее уральское утро в сосновой роще. Проснувшиеся, желающие качественно освежиться, сразу шли на водохранилище. Прохладная вода смягчала последствия вчерашнего разгула и проведенной в палатке ночи. Купаться стали лишь самые отважные.
Между тем, на главной сцене фестиваля появилась екатеринбургская команда «Красная скрипка».

Фото: Антон Муханов: ''Глобус''

«Красная скрипка». Фото: Антон Муханов, »Глобус»

Ребята исполняют симфонический рок. Только музыка, вокала нет. А основные партии, как следует из названия, принадлежат смычковым инструментам. Публики возле President stage пока немного.

Пляж stage разогревает публику, отдыхающую отдыхающую на берегу. Купающихся все больше. Музыка и алкоголя — тоже. Сама культура рок-фестиваля подразумевает безудержное веселье, а который час — дело десятое.
Екатеринбургская группа Cherokee заводила публику залихватскими хард-рок мотивами, а очаровательная вокалистка, облаченная в головной убор индейского воина, под них пела.

Фото: Антон Муханов: ''Глобус''

Индейцы под Екатеринбургом. Фото: Антон Муханов: »Глобус»

На President stage, меж тем, пришло «Тяжелое время». Это уфимская команда, вокалист которой накануне фестиваля упал и ???? Пел он, сидя на стуле. В звучании группы угадывались очертания глэм- рока. Например, в песне »Поднимай свой флаг» чувствовалось влияние Motley Crew.
Уфимскую бригаду сменила «банда Билли» из Питера — Billy’s Band, играющие Romantic alco jazz.

Фото: Антон Муханов: ''Глобус''

Выступает Билли Новик. Фото: Антон Муханов, »Глобус»

Билли взял в руки контрабас, Андрей Рыжик — гитару, Антон Матезиус — баян, а Михаил Жидких — саксофон. Зрители услышали любимые «Чебурашку», «Поваляемся», «200 кубиков Агдама»… В начале выступления у Билли вышел из строя хай-хет, который заменили. Больше внештатных ситуаций не было.

СНР 2014 (250 из 157)

Новик.

СНР 2014 (252 из 157)

Фото: Антон Муханов: ''Глобус''

Благодарная публика на концерте «банды Билли». Фото: Антон Муханов: »Глобус»

После Billy’s Band, которые решили побыть на «Волне» чисто роковой командой, с главной сцены зазвучал бабл — гам-рок, который под началом Евгения Горенбурга, директора фестиваля «Старый Новый Рок», делает легендарная екатеринбургская группа ТОП.
Кстати, 13 января 2000 года первый «СНР» стартовал именно как концерт группы ТОП.

Фото: Антон Муханов: ''Глобус''

Евгений Горенбург, группа ТОП. Фото: Антон Муханов: »Глобус»

Накладка — 40-минутная задержка — произошла с выступлением Светланы Сургановой и ее Оркестра. — Это был мучительный саундчек, — призналась потом исполнительница на пресс-конференции.
По поклонники таланта Светланы особого времени на задержку не обратили. Сурганова отблагодарила, шикарно отыграв сет-лист. А когда он закончился, еще и выступила на бис.

СНР 2014 (295 из 43)

Светлана Сурганова.

Фото: Антон Муханов: ''Глобус''

Сурганова & Оркестр. Фото: Антон Муханов: »Глобус»

— Отличный фест. Я впервые приехал на «СНР» и увидел все, что происходит своими глазами. ДДТ выступили «на ура!». Сурганова, ГильZа — молодцы, очень хорошо поработали для публики! — поделился впечатлениями серовчанин Илья Киселев.

— Мне фестиваль всегда нравится тем, что персонал очень дружелюбный, вежливый,. И территорию здесь убирают своевременно. В отличие от многих фестивалей здесь не грязно. Выступления меня поразили, понравилась лирика ДДТ, да и общее настроение их программы, — сказала серовчанка Оксана Голяшева.

Ближайший «Старый Новый Рок» наступит в январе. И пройдет в одном из залов Екатеринбурга. А что до «Волны» — ждем следующего года.

Хэдлайнеры

D.D.T.

На пресс-конференции «Юра, музыкант», как Шевчук представил сам себя, и его команда поделились своими первыми впечатлениями от фестиваля, обсудили концертную программу и творческую жизнь коллектива. Ну и новую музыку ДДТ.
За столом для пресс-общения расположились: Константин Шумайлов, Алена Романова, Роман Невелев, Артем Мамай, Антон Вишняков и один из самых узнаваемых фронтменов России — Юрий Шевчук.
ДДТ известна выступлениями на территориях вооруженных конфликтов. Есть ли у музыкантов желание организовать концерт на территории Украины?

СНР 2014 (21 из 115)

Фото: Антон Муханов: ''Глобус''

ДДТ : в коллективе новые участники. Фото: Антон Муханов: »Глобус»

— Я не знаю музыкантов, которые голосовали бы за войну. Основа любого творчества — добро. Так говорили мои папа и мама. И об этом я все время говорю. На юго-востоке Украины сейчас стреляют, я не знаю, как мы туда доедем, но, тем не менее, мы бы с удовольствием организовали там концерт мира. Большую часть средств, вырученных от последнего московского концерта, мы перечислили беженцам из Донецкой области. Пытаемся делать все, что от нас зависит, чтобы не было войны. В 2013 году мы проехали 20 городов Украины. Везде ваш покорный слуга орал во все легкие: Украина — Россия — это братство, дружба. Стадионы нас поддерживали, а затем случилась беда, — Юрий Шевчук.

Часть композиций, сыгранных ДДТ на «СНР», входят в альбом «Прозрачный».

СНР 2014 (33 из 115)

Фото: Антон Муханов: ''Глобус''

Фото: Антон Муханов: »Глобус»

— «Прозрачный» употребляется в том смысле, что там все понятно. Ясны наши переживания, ясна лиричность этого альбома. Мы всю весну его записывали этот альбом, он получился не легкомысленным и даже — «не модным», но современным, с выстраданным позитивом. 4 дня назад мы дали премьеру в Петербурге, позавчера играли в Москве, а сегодня здесь. Три главных города страны, — Юрий Шевчук.

— Времена меняются быстро, эта Ваша страна, Вам в ней жить и работать. Все дороги открыты! Долой архаичных, старых (непечатное выражение), — Юрий Шевчук.

Billy’s Band

За столом разговоров с прессой Билли Новик, Антон Матезиус, Михаил Жидких, Андрей Рыжик.

— Здесь просто шквал позитива, положительных вибраций. Лето, Екатеринбург, Урал — это то, что нужно для счастливого вечера любой рок-группе, — Билли Новик.

Фото: Антон Муханов: ''Глобус''

Фото: Антон Муханов: »Глобус»

— Мы любим все новое. Это разнообразие, коктейль должен быть более компонентным. Мы вымарали весь рок из нашего плей-листа. Мы хотим переманить публику в другую ипостась. В этом заключается некая миссия, — Билли Новик.

— В Екатеринбурге мы бываем чаще, чем в любом другом городе. Всегда стараемся играть так, как не играли. Спрос порождает предложение.
Множество социальных вопросов было адресовано музыкантам, но ребята заявили, что Billy”s Band — вне политики. Музыкант должен заниматься музыкой, а политик — политикой, сказали они. И посоветовали обратиться к Шевчуку.

СНР 2014 (207 из 157)

Фото: Антон Муханов: ''Глобус''

Билли. Фото: Антон Муханов: »Глобус»

— Когда у нас возникает вопрос, можно ли детям слушать нашу музыку, мы представляем на нашем концерте наших детей и родителей. Все ответы сразу находятся. Я уже показал Billys Band своим детям и родителям. Реакция была неожиданной. Мать сказала: «Что ты мне ставишь какого-то старого деда?». А у сына в соцсети одно время было написано, что одна из любимых групп у него — Billys Band. Мы бы даже спели на детском утреннике. Например, «Про Чебурашку» или «200 кубиков Агдама». Дети не знают, что такое «Агдам», а в кубики играть любят, — Билли Новик.

Сурганова & Оркестр

— Мне всегда интересно работать с новой публикой. Это касается не только моих концертов, но и опен-эиров, где есть люди, которые слышат мою музыку впервые. Приятно видеть лица людей, вдумчиво вслушивающихся в тексты, и пытающихся понять, что, вообще, происходит на сцене. Я сегодня парочку таких узрела, было приятно. Я Вам даже больше скажу, сегодня моей аудиторией отчасти был лес. Здесь такой фантастический воздух, он опьянил меня. Я пела и наслаждалась этим, — Светлана Сурганова.

Фото: Антон Муханов: ''Глобус''

Фото: Антон Муханов: »Глобус»

— Владимир Шахрин однажды заявил что ничего нового в русском роке давно уже не появляется?

СНР 2014 (309 из 43) СНР 2014 (310 из 43)

Фото: Антон Муханов: ''Глобус''

Сурганова. Фото: Антон Муханов: »Глобус»

— Стилистика рок-н-ролльная — размывается. Наша музыка становится компиляцией нескольких жанров, симбиозом стилистических направлений. Стилистический рок выглядит немного архаичным и вызывает добрую, милую улыбку. Но не стоит забывать о своих корнях, — Светлана Сурганова.

Фото: Антон Муханов: ''Глобус''

Фото: Антон Муханов: »Глобус»

В свете последних событий, связанных с украинским конфликтом, Светлана сказала, что нельзя поддаваться на провокации нельзя:

— Необходимо держать четкую позитивную и миролюбивую линию. Мы должны помнить о статусе каждой страны и деликатно не вмешиваться в ее политику.

А вот вам, читатели, несколько видео с фестиваля.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.