Сергей Халатов, представитель мэрии в «земельных судах»: «Прокурор – это такой субъект, который живет на наши деньги и делает нам хорошо. В идеале»

Автор 07/05/2016 | Просмотров: 932

Представитель администрации в судах Сергей Халатов считает, что Андрей Аржаховский, написавший чиновникам ратуши больше 400 запросов… вручную управляет Серовом

Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса Уральской государственной юридической академии, управляющий профессиональным товариществом XALATOV.ORG, объединяющим профессионалов в области юриспруденции, финансов и контроля Сергей Халатов дал 25 апреля 2016 года пресс-конференцию.

В Серове Халатов известен прежде всего, как редставитель администрации Серовского городского округа по «земельным делам», рассматриваемым в порядке гражданского судопроизводства. Спикер признал, что он и сейчас продолжает отстаивать интересы ратуши в «земельных делах»:
– Отчасти, тут я, видимо, лицо все-таки заинтересованное. Непонятно, правда, почему в связи с этим я должен врать?! Часто врут все-таки, видимо, не очень хорошие юристы…
Сергей Халатов прокомментировал ситуацию, вокруг критики действий Серовского городского прокурора Андрея Аржаховского, которого замгенпрокурора в УрФо Юрий Пономарев намедни обвинил «в чрезмерном внимании к местным муниципальным властям».
Сергей Халатов задавал журналистам риторические и не очень вопросы:
– Обратимся к закону и посмотрим, может ли прокуратура направлять по 480 требований о предоставлении документов? В год! Конечно, может. В законе «О прокуратуре» есть ограничение количества направляемых требований? Нет такого. Но давайте посмотрим, это хорошо? Хорошо, что прокурор направляет в год 480 требований администрации города? Это нормально? Я думаю, что нет… Это – вопрос меры! Нет вредного и полезного, есть – мера!
Юрист отметил, что по его мнению, «487 запросов (по 2 запроса в рабочий день) за 2014 год» – это необоснованно много.
– Мы посчитали, сколько средний срок исполнения запросов. Примерно три дня, – говорит Халатов.

Представитель администрации в судах Сергей Халатов считает, что Андрей Аржаховский, написавший чиновникам ратуши больше 400 запросов… вручную управляет Серовом

Представитель администрации в судах Сергей Халатов считает, что Андрей Аржаховский, написавший чиновникам ратуши больше 400 запросов… вручную управляет Серовом

Прокурора – в мэры?

Халатов сказал, что с помощью требований предоставления информации очень легко в ручном режиме управлять кем угодно: «регулируя нагрузку при помощи запросов, перенаправляя .внимание на нужные направления – это ручное управление городом. У нас по Конституции городом управляют органы местного самоуправления, а не прокурор. И они несут за это ответственность. У нас органы местного самоуправления, вообще-то, являются самостоятельными. Ну по Конституции и европейской Хартии местного самоуправления – это так. Можно ли ими таким способом управлять? Это безусловно выходит не за букву, но за дух закона. Дух законе не предполагает, что прокурор управляет городом. Ручное управление городов и публичные выступления в адрес руководства города, не прекращающиеся, надо отметить, в течение долгого времени – это немножко не работа органов прокуратуры в Российской Федерации».
– Год тому назад глава городского округа направила прокурору запрос с просьбой сообщить, какие проверки были проведены в 2014-2015 годах, что являлось основанием для проведения проверки, в какие сроки они проводились, кого проверяли и каковы результаты проверок. В конце мая 2015 года представитель прокуратуры прислал ответ: «Я ничего не скажу». Прямо вот так, – говорит Халатов.
Спикер рассказал, что многие с удовольствием смотрят западные фильмы, в которых прокурор предстает борцом с коррупцией и за справедливость.
– Но надо понимать, что в Америке прокурор в большинстве случаев – выборная фигура. И в будущем это мэр, а, возможно, и сенатор, – Халатов сказал, что у нас не так. Далее юрист предложил избрать прокурора Аржаховского главой Серова, что при нынешней системе избрания мэра города фактически невыполнимо.
При этом юрист отказался комментировать уголовные дела, по которым были осуждены бывшие сотрудники администрации муниципалитета. Ничего не сказал и о расследуемом деле в отношении экс-руководителя КУМИ Александра Гребенева и его знакомого Станислава Исупов: «Комментировать уголовные дела можно только с материалами дел в руках», – Халатов подчеркнул, что является представителем муниципалитета лишь по гражданским «земельным» делам.

Студентам в пример

Также юрист отметил, что впервые столкнулся со случаем, когда жители города начали собирать подписи под петицией в защиту действиям городского прокурора и собрали их больше 1 000.
– Не знал, что такое бывает, – сказал Сергей Халатов, преподающий в Институте прокуратуры Уральского государственного юридического университета. – Теперь буду приводить этот пример студентам.

«Очень стараюсь»

Кандидат юридических наук признал, что участвовал в подготовке жалоб, направленных главой Серовского городского округа Еленой Бердниковой на имя руководства Аржаховского и в Следственный комитет. Прозвучала фраза: «Я работаю на администрацию и очень стараюсь».
Также он признал, что работал в структурах УГМК вместе с Ольгой Гребеневой, которая считается подругой Еленой Бердниковой. Ольга Гребенева – депутат Думы СГО и последний почти год она прогуливает заседания Думы и депутатских комиссий. Кроме того, Ольга Гребенева – мать Александра Гребенева, бывшего председателя КУМИ, обвиняемого в мошенничестве с земельными участками. Ранее мы писали, что сроки следствия по делу Гребенева-Исупова продлены.
– Я участвовал в подготовке жалоб в той мере, в которой мне это было поручено, – отметил Сергей Халатов. И добавил, что сутью жалоб были действия сотрудников Серовской прокуратуры по «истории с участками инвалидов Зыряновых», на которых, как считает Халатов, сотрудниками Серовской городской прокуратуры оказывалось давление: «Сотрудники прокуратуры могут быть очень убедительными».
– Прокурор – это такой субъект, который живет на наши деньги и делает нам хорошо. В идеале, – сказал Халатов.
Не удержались от реплики, кто тогда чиновники администрации, также живущие на наши деньги. Они-то делают нам хорошо? В идеале?

Сити-менеджеру Серова грозил двухсоттысячный штраф. Чем закончилась история? Читай скоро на сайте www.serovglobus.ru.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама