Серьезных нарушений в серовских загородных оздоровительных лагерях Роспотребнадзор не выявил

Автор 20/07/2014 | Просмотров: 88

Лето прошлого года для руководителей управления образования и других чиновников выдалось напряженным. В загородном оздоровительном лагере «Веселый бор» было зафиксировано массовое отравление детей. С 19 по 22 августа прошлого года за медицинской помощью с признаками заболевания острой кишечной инфекцией (рвота, понос, боли в животе) обратились 25 детей.

Сегодня начальник правления образования Дмитрий Егоров заявляет, что ошибки прошлого учтены: отказались от услуг сторонней фирмы по организации питания детей.
Но и в этом году отдых детей в загородных оздоровительных лагерях нельзя назвать безмятежным. 19 июня в «Веселом бору» клещ укусил девочку.

Этот факт подтвердила Юлия Баева, специалист-эксперт Серовского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области. Укуса ребенка клещом был зафиксирован на территории лагеря. И снова оказалась виновата частная организация.

– В этом году акарицидную обработку проводила сторонняя фирма из Златоуста. Они выиграли открытый аукцион на право выполнения этих работ. После того как провели обработку, была проведена проверка. Результаты были хорошими. После укуса клеща вновь была проведена проверка, в ходе которой один клещ был обнаружен на территории загородского оздоровительного лагеря, что допускается нормами санитарного законодательства, два клеща были найдены на территории пятидесяти метров от загородного лагеря, что является нарушением, – рассказала Юлия Игоревна. – Руководитель оздоровительного лагеря получила замечание, также в отношении нее был составлен протокол об административных правонарушениях, она была наказана штрафом в размере 500 рублей.

После случая укуса руководство загородного лагеря связалось с представителями фирмы, выигравшей аукцион на право проведения акарицидной обработки. Представители компании провели обработку территории лагеря повторно.
– Согласно действующим санитарным правилам, оценка того насколько хорошо была выполнена акарицидная обработка проводится только через три дня после ее проведения. Из-за этого произошла задержка с началом второй смены отдыха детей, она началась на 2 дня позже, – говорит Юлия Баева.

Что касается качества питания детей, то, как утверждают в Роспотребнадзоре, серьезных нарушений при проверках пищеблока в этом году санитарные врачи не выявили.
– По действующему законодательству на проведение проверки у нас есть 20 дней. В течение этого времени специалисты разного профиля проверяют все что необходимо для того, чтобы убедится в безопасности пребывания детей в загородном оздоровительном лагере. По результатам проведенных проверок, как в течение первой смены пребывания в лагере детей, так и начале второй, серьезных нарушений выявлено не было, – утверждает Юлия Баева.
Тем не менее по итогам незначительных нарушений на должностных лиц загородного оздоровительного лагеря были составлены протоколы об административных правонарушениях.

Контроль за питанием усилен

На традиционных пресс-конференциях, проходящих в управлении образования, летняя оздоровительная кампания обсуждалась неоднократно. Дмитрий Егоров утверждает, что контроль за безопасностью питания детей усилен.

– В «Веселом бору» было проведено уточнение и согласования штатного расписания на летний период. В штат были приняты сотрудники пищеблока. В основном, кадры мы набрали из числа людей, занятых в системе питания образовательных учреждений города, или людей, которые не были там трудоустроены, но соответствуют предъявляемым требованиям к работникам пищеблока. Они прошли все необходимые проверки прежде, чем приступить к работе. Также для избежания случаев отравления детей усилен контроль продуктов питания, которые родители привозят с собой, навещая детей, – утверждает Дмитрий Петрович.

Многие горожане также интересуется понесет ли кто-либо уголовную ответственность за прошлогоднее массовое отравление детей.
Ситуацию с поиском виновных начальник управления образованиякомментирует так:
– Судебное разбирательство уже было. Ни руководитель лагеря, ни администрация города, включая оздоровительную комиссию, не признаны виновными: нет фактов, которые можно было бы вменить в вину. Выводы делались на основании данных дополнительных медицинских обследований работников, которые осуществляются в случае пищевого отравления детей. Эти обследования показали наличие у нескольких работников инфекций, которые ни внешне ни по документам не определяются без этих дополнительных анализов. Вменить руководителю лагеря то, что у него сотрудник – носитель инфекции, когда в перечень обязательных обследований при трудоустройстве этот анализ не входит, я не знаю у кого рука поднимется. Если хотят обезопасить детей, нужно расширять перечень подготовительных процедур анализов. Тогда будет более полная картина состояния здоровья работников. Нарушений в плане организации питания не отмечено. Незначительные замечания, которые были, не могут привести к массовым заболеваниям.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Михаил
2014-07-26 13:37:40
Несколько лет подряд ездил в "ВБ" и не только. Лагерь отличный. На счёт младших отрядов не знаю, но те кто жил в гл.Корпусе в Санта-Барбару(туалет на улице) отпускали в любое время, только с 23:00 Открывался нормальный туалет в корпусе. Наказания за "туалет" никогда не было ни где! Много всего, это чего?
ЛОЛА
2014-07-21 21:39:37
В этом лагере вообще ужас какой - то!!!В туалет по времени пускают(младшие отряды,8-9 лет), наказания у них- приседания 20-50 раз,и ещё много всего...концлагерь какой - то!!!!

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.