Сенатор Мизулина предложила декриминализировать побои близких

Автор 28/07/2016 | Просмотров: 243

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предложила исключить побои в отношении близких лиц из числа преступлений и перевести их в разряд административных правонарушений. Проект соответствующих изменений в статью 116 Уголовного кодекса (УК) РФ сенатор внесла в Госдуму, сообщили в пресс-службе Мизулиной.

Елена Мизулина выступила с очередной "громкой" идеей. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Елена Мизулина выступила с очередной «громкой» идеей. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

«Авторы поправок настаивают на исключении побоев в отношении близких лиц из числа преступлений. Побои в отношении членов семьи и других близких лиц должны быть отнесены к административным правонарушениям», — говорится в сообщении пресс-службы.

4 июля, напоминает ТАСС, президент России Владимир Путин подписал закон, который переводит побои, неуплату алиментов и отдельные виды мошенничества и хищения в разряд административных правонарушений. В документе, в частности, побои исключаются из УК РФ, если это правонарушение совершено впервые. При этом, если преступление повторится в течение года, то оно перейдет в разряд уголовных. Уголовная ответственность за побои наступает также и в том случае, если они совершены в отношении близких лиц (родителей, детей, супругов, братьев и сестер, бабушек и дедушек, внуков, опекунов или попечителей, свойственников или лиц, ведущих с виновным общее хозяйство).

По мнению Мизулиной, данная редакция содержит ряд спорных, антисемейных положений, так как от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников. «За шлепок в семье можно получить до двух лет и клеймо «уголовника» на всю жизнь, за побои на улице — штраф до 40 тысяч рублей. Такая ситуация недопустима! Необходимо править уголовный закон и убирать эти абсурдные положения», — цитирует сенатора ее пресс-служба.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что «такая несоразмерность наказаний приведет к тому, что домашнее насилие будет сопровождаться причинением ощутимого вреда здоровью, так как, чем жестче бьешь, тем меньше получишь».

Елена Мизулина ранее уже выступала против того, чтобы побои близких лиц оставались уголовным преступлением. В конце июня 2016 года она, в частности, призывала членов Совета Федерации не одобрять законопроект о декриминализации побоев без поправок о близких лицах, пишет сайт «Медуза».
В мае 2015 года Мизулина, возглавлявшая тогда комитет Госдумы по делам семьи, женщин и детей, высказалась против введения отдельного наказания за домашнее насилие.
Под близкими лицами в статье 116 УК РФ (побои) подразумеваются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.
Декриминализация побоев, неуплаты алиментов и отдельных видов мошенничества и хищения, предполагает, что они квалифицируются как правонарушение только в том случае, если совершены впервые. Если такие деяния повторятся в течение года, то они перейдут в разряд уголовных.
comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.