Сельхозрынок есть? Сельхозрынка – нет! Вопросы торговли продукцией местных садовод и дикоросами в Серове пока не решаются

Автор 23/07/2016 | Просмотров: 770

Садово-огородный сезон в самом разгаре. «Пошли ягоды, грибы и орехи», – говорят серовчане, торгующими на народном рынке по улице Ленина, напротив Центра досуга «Родина». Стихийный мини-рынок, где можно купить урожаи из местных садов и дикороссы, существует в Серове уже несколько десятков лет.

Пенсионер Анатолий торгует ягодами, выращенными на собственном участке. Литровая банка сливы стоит у пенсионера 70 рублей. Рядом с плодами сливы на складном столике выставлены крупные ягоды малины, банки с красной смородиной.
– Не смотрите, что ягода не крупная. Это сорт такой. Зато сами ягоды – очень вкусные, сладкие, – говорит Анатолий.
Пенсионер признается, что на рынке он торгует периодически. Продажа ягод для него – это прибавка к пенсии, да и некое разнообразие в устоявшейся жизни.
Рядом с ягодами пенсионера Анатолия стоит столик, на котором выложены кедровые шишки. Свежий урожай продают уже в середине июля. Когда такое было? Обычно урожай кедрового ореха поспевает на Северном Урале в начале сентября.
Знающие люди говорят, что всему виной снежная зима и очень жаркая погода. Лето в этом году для Северного Урала удалось на славу. Первая его часть уж точно. Вот эти факторы, как говорят, привели к тому, что урожай кедрового ореха в этом году, во-первых, достаточно обильный, а во-вторых, ранний.
– Жара стояла. Шишки много и она раннеспелая, – рассказывает мужчина средних лет в камуфляже, назвавшийся Александром. Он говорит, что шишки собирает на Второй Молочной. – Основные покупателя – женщины, ребятня много берет. Для них орехи пощелкать – самое удовольствие.

Пенсионер Анатолий торгует на народном рынке  красной смородиной, малиной и вишней, которые вырастил на собственном участке. Все – вкусное. Свое... Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Пенсионер Анатолий торгует на народном рынке красной смородиной, малиной и вишней, которые вырастил на собственном участке. Все – вкусное. Свое… Фото: Андрей Клейменов, «Глобус»

Шишки стоят от 25 до 40 рублей: в зависимости от величины.
Пенсионерка из Серова Любовь Поняева на рынок ходит редко.
– По крайней мере, ягоды на рынке я не покупаю. У нас уже лет десять как есть сад на Птицефабрике. А сад в наше время – это существенное подспорье. Выращиваю клубнику и вишню. Витамины, как никак, – Любовь Александровна говорит, что в этом году урожай ее не расстроит. – Два года не было урожая, а в этом году – ждем. Видимо, лето теплое, да еще и с дождями выдалось.
Ухаживать за урожаем в саду Любови Александровне помогают дети: сын и дочь, которые не отлынивают:
– Есть мнение, что сейчас сады-огороды – вещь не нужная, потому что все можно купить в магазине. Не знаю. По-моему, свое есть свое, знаешь, что никаких там опасных примесей нет, всякой сельскохозяйственной химией я не пользуюсь!
Серовчанин Владимир Кропинов когда-то тоже держал сад на Медянке. Потом фазенду пришлось продать. Работать в саду двум пенсионерам стало сложно физически.
– Я не сказать, что уж совсем профессиональный грибник и ягодник, но по лесу иногда хожу. В основном, по грибы. Самое частое место для вылазок на тихую охоту – леса по новой дороге. На машинешке уеду, на обочине ее оставлю, да и часик-полтора по леску пробегусь. Красноголовики, белые, лисички, грузди – вот мой улов. Кружок дам, потом отъеду подальше и еще погуляю, – Владимир говорит, что прогулки «по грибы да ягоды» в околосеровские леса для него в удовольствие. Да и «прибавка к холодильнику»: – Свежих грибов хочется.
К «тихой охоте» Владимира приучил отец.

А помните?

В апреле прошлого года муниципалитет решил по-своему навести порядок. В половине шестого утра вывезли 10 металлических столов, что были установлены между домами 148 и 150 по улице Ленина, на так называемом мини-рынке. Продавцы, что по нескольку лет работали на данном торговом объекте, прибыли на рабочие места к 10 утра. Люди были возмущены такими действиями, тем более, что альтернативы-то подобной стихийной торговле, вроде как и нет.
Не появилось ее и сейчас, спустя полтора года после «разгона» рынка. По-прежнему приходят на привычное место люди, чтобы приобрести что-то выращенное в местных садах-огородах, да и торговцы, пытаясь заработать хоть копейку, также не оставляют «насиженные» места. Если рынок все-таки есть, значит он кому-то и нужен…
Так может стоит пойти на встречу и облагородить место для торговли? А вы как думаете?

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама