“Сейчас хоть помирай, да хоронить не на что”… Серовские вкладчики Уральского фонда сбережений переживают, что потеряли деньги

Автор 13/08/2017 | Просмотров: 856

У офиса кредитного потребительского кооператива “Уральский фонд сбережений”, что в офисном центре по улице Карла Маркса, уже неделю каждый день собирается с десяток людей. В понедельник пришло уже человек тридцать-сорок. Всего, говорят сами вкладчики, клиентами местного филиала кооператива было около 150 серовчан. Сейчас эти люди надеются вернуть сбережения, вложенные в фонд.

Соблазнились процентом

Первого числа каждого месяца вкладчикам выплачивали проценты. Собравшиеся говорят, что кто-то получал на карту, а кто-то приходил за процентами в офис.

1 августа гражданка К., вкладчик фонда, пришла получить свои деньги. Но дверь оказалась закрыта. На двери висело объявление, в котором было написано:

Объявления на дверях кредитного потребительского кооператива. Вкладчиков посылают… в полицию. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.

Объявления на дверях кредитного потребительского кооператива. Вкладчиков посылают… в полицию. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.

“Ежемесячные платежи по договорам займа просим оплачивать через банк по реквизитам КПК УФС, указанных в договоре. Вкладчикам для выплаты денежных средств, сбережений просьба обращаться по телефонам”… Дальше шел перечень номеров.

— С 2016 года делаю вклады в эту организацию. Все было хорошо, получала хорошие проценты. Придя 1 августа, чтобы снять процент за июль, уперлась в закрытую дверь. Сумма не большая и не маленькая — 200 000 рублей. Это была моя “подушка безопасности”. Не знаю, вернут мне их или нет, — отмечает серовчанка К.

Женщина говорит, что вкладчики обратились по указанным номерам. Там людям дали другой номер, по которому можно связаться со службой вкладов. Позвонив на предоставленный номер телефона, К. услышала, что ей нужно написать жалобу и отправить ее в УФС.
Другая вкладчица Татьяна соблазнилась рекламой кооператива.

— Я обратилась в эту организацию перед отпуском. Подруга посоветовала, шесть лет вкладывает деньги и все нормально. Решила, что это деньги будут у меня дома лежать? Положу под проценты на месяц. Мне 24 000 рублей (процент, — прим. “Глобус”) — не лишние. Положила и уехала отдыхать. Отпуск я свой не доотдыхала. Позвонила знакомая из банка. Говорит, что тут такой бардак твориться. Я домой поехала, — рассказывает Татьяна. — Пришла сюда, в фонд, а тут уже ничего не работает. Висит объявление с номерами телефонов, куда можно позвонить и узнать подробную информацию. По номерам никто не отвечает, пошла писать заявление в полицию.

Другая вкладчица доверяла свои деньги одному региональному банку. Женщина говорит, что там ее сбережения “лежали под 7 процентов”, а в фонд она “положила под 20,6 процента”.

— Я в первый раз клала под этот процент. Потом стало 16, 5, а сейчас — 15, — уточнила серовчанка К.

Разговоры в толпе
О текущем положении никто из собравшихся ничего толком не знает. По собранию гуляют слухи.

Вкладчика Татьяна говорит о том, что, якобы, была какая-то проверка. Говорят, Центробанка. Были выявлены нарушения. И какой-то директор уволился. А филиал остался без оборотных средств.

Народ обсуждает информацию, что сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступленяими и противодействием коррупции отдела полиции Серова изъяли компьютер и какие-то бумаги из серовского офиса фонда сбережений. Все данные, якобы, переданы для проверки в Москву.

— Я позвонила в Каменск-Уральский, где мне сказали, что они там уже два месяце бьются с этой проблемой. В этой организации есть один товарищ, который готов вернуть деньги вкладчиков, если ему каждый перечислит 50 000 рублей, — говорит Татьяна. — Как я узнала, что недавно открылось отделение Уральского фонда в Хабаровске. Мне один молодой человек сказал, что дело наше — не проигрышное, нужно только собрать всех наших вкладчиков.

Одна из вкладчиков говорит, что обращалась за советом в одно из серовских отделений известного банка. Там ей сказали, что у этой организации банковской лицензии нет.

Вкладчики фонда, так с начала августа и не получившие ответы на свои вопросы, продолжают приходить к офису кооператива. Но он закрыт. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.

Вкладчики фонда, так с начала августа и не получившие ответы на свои вопросы, продолжают приходить к офису кооператива. Но он закрыт. Фото: Мария Чекарова, “Глобус”.

Собравшиеся поджидали у офиса Юлию Савчук, работавшую в серовском офисе фонда. Вкладчики даже позвали телевизионщиков
Но Юлия Сачук не пришла. Зато прислала одной из вкладчиц sms-ку:

“Я комментировать на тв ничего не буду Все, что я знала, я вам сказала, я бывший сотрудник организации и сама не понимаю, что происходит”.

— А эта дамочка Савчук, когда я пришла, сидит тут же яблоко грызет. На документы бросила. Меня сначала сомнения взяли, что за шарашка?.. Когда я договор заключала, спросила ее: “Вы деньги принимаете, а на счету 56 000 рублей всего? А как вы работаете?”. Юлия мне ответила, что они живут за счет пайщиков, что крупные юридические лица берут большие суммы и они их, соответственно, облагают большими отчислениями, — продолжает Татьяна.

— Толком от нее никаких ответом не добились, всю эту неделю она скрывалась: не отвечала на звонки, сообщения. Даже домой к ней приезжали, сын был дома, открыл нам и сказал, что мама здесь не проживает. Разговаривать с нами больше не стал, — слышится из толпы.

Юлия Сачук не отвечает на звонки “Глобуса”.

— 6 августа у меня закончился договор. Но так как было воскресенье, то я не поехала. Приехала сегодня, 7 августа, смотрю — все закрыто, объявление на дверях. А тут батюшки, вон что происходит, я еще от шока не отошла. Об организации узнала из рекламы. Проценты хорошие. Пошла и положила все свои деньги. А сейчас хоть помирай, да хоронить себя не на что, — вздыхает жительница деревни Поспелкова, попросившая не называть ее имени.

— Если фонд возобновит свою работу, то я даже деньги не пойду забирать. Ради бога, пускай они лежат до конца срока договора. Мы сейчас хотим, чтобы организация возобновила свою работу. Если они станут банкротами, мы ничего не получим. Нам обещают, что проверки затянутся месяца на два, а потом работа продолжится, — говорит Татьяна.

Полиция проверяет, что случилось в кооперативе
Свердловская полиция проводит проверку по обращениям пострадавших от действий кредитно-потребительского кооператива.

— В настоящее время в органы внутренних дел поступили заявления клиентов финансовой организации, которые считают, что стали жертвами мошенничества. Сумма ущерба устанавливается, — сообщила официальный представитель полиции Серова Снежана Николаева. — По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.