Сегодня — Международный пиратский день

Автор 19/09/2015 | Просмотров: 369

Пиратский день появился относительно недавно – его история насчитывает чуть больше десятка лет. Родиной праздника стали США, двое жителей которых, Джон Баур и Марк Саммерс, 19 сентября 1995 года договорились весь день разговаривать как пираты. Выбрано было именно 19-е число, так как это был день рождения бывшей жены Саммерса.

Несколько лет после этого пиратский день существовал как частный праздник, который отмечали только Баур и Саммерс, или «старина Бакет» и «капитан Слэппи». Все изменилось в 2002 году, когда два друга решили рассказать о своей необычной традиции американскому колумнисту Дэйву Бэрри.

Идея отмечать день пиратов настолько понравилась журналисту, что он написал про это в своей статье. После этого информация попала в Интернет и уже без труда распространилась по всему миру, подарив пиратскому дню огромное число поклонников. Сегодня праздник превратился в международный феномен. На официальном сайте, посвященном пиратскому дню, можно найти массу информации по проведению «пиратских» вечеринок и других мероприятий и даже советы, как правильно говорить по-пиратски на немецком языке.

пираты1

В переводе с латинского, слово «пират» переводится как «морской разбойник, пытающий счастья». История пиратства берёт свое начало с древних времён, и грань между разбойником и мореплавателем, была практически не видна. Что и говорить, благодаря книгам Сабатини и Стивенсона, киноблокбастерам и т. д., пираты нередко предстают в некоем романтическом ореоле.

Топ-10 знаменитых пиратов

Пираты, флибустьеры, корсары, буканьеры — всех их объединяет способ получения дохода — грабеж морских судов на море. Хотя многие известные как реальные и так и вымышленные пираты нападали на целые города и поселения. Хотя многие исследователи писали, что времена пиратства давно ушли, так как теперь невозможно ограбить кого-нибудь на море и остаться безнаказанным, пираты из Сомали и теперь преуспевают.

Пиратство возникло в глубоко древности. В поэме «Одиссея» упоминаются финикийские пираты, похищавшие людей с острова Сира и продававшие их в рабство. Побывал у пиратов и Дионис. Цезарь был в плену у киликийских пиратов, а затем казнил их. Пираты настолько обнаглели, что в 67 г. до н. э. Гней Помпей получил чрезвычайные полномочия для борьбы с пиратами и флот в составе 500 кораблей; разделив Средиземное море на 30 районов и направив в каждый район эскадру, Помпей загнал пиратов в горные крепости Киликии, которые затем взял; в течение трех месяцев пиратство в Средиземном море было полностью ликвидировано.

В средние века пираты обосновались на Тортуге и Ямайке. Корсары, эти пираты, получившие лицензию на грабеж, бороздили мор и океаны. Генри Морган, Мишель де Граммон, Френсис Дрейк, капитан Кидд, Эдвард Тич — эти имена были известней многих королей. Сокровища, добытые пиратами стали основой для многих современных состояний.

Романтика моря, легенда о Летучем Голландце, абордаж, Веселый Роджер, сокровища и клады, зарытые пиратами, возбуждают интерес многих мальчишек, авантюристов и писателей. Недаром Том Сойер мечтал быть пиратом, считая что это очень весело.

На самом деле, можно представить себе, что представлял из себя их быт. Грязные, оборванные, погрязшие в убийствах и пьянстве, они путем огромного риска добывали большие деньги и пропивали их в считанные дни.

Самые известные вымышленные пираты:

Капитан Флинт — упоминается в романе «Остров Сокровищ», Капитан Флинт был одним из самых страшных английских пиратов. Он любит убивать, грабить и ром, который его и погубил. Единственным человеком, которого он опасался, был Джон Сильвер.

Джон Сильвер — главный герой романа «Остров Сокровищ», имеет прозвища «Одноногий», «Окорок», «Долговязый Джон». У него нет одной ноги. На его плече большую часть времени сидит попугай по кличке «Капитан Флинт», который время от времени выкрикивает: «Пиастры, пиастры, пиастры!» По его словам, он был квартермастером и его боялся сам Флинт.

Слепой Пью — герой романа «Остров Сокровищ», один из самых ярких пиратов, которые боролись за карту Острова сокровищ. Даже слепой, он был одним из лидеров пиратской шайки и не побоялся прийти с черной меткой к Билли Бонсу.

Билли Бонс — старый пират, герой романа «Остров Сокровищ», морской волк, ветеран своего дела. Он был штурманом у Флинта, опытным мореходом, умел писать и читать. Был, судя по воспоминаниям Израэля Хэндса и Джона Сильвера, который были страшными личностями, весьма жесток. Одной из его любимых фраз была «Мертвые не кусаются». Именно он сбежал с картой, где был указан клад.

Джек Воробей — колоритный, манерный пиратский капитан. Главный герой серии фильмов «Пираты Карибского моря». Несмотря на свою хитрость, наглость и изворотливость — положительный и очень харизматичный герой.

Дэйви Джонс — герой фильма «Пираты Карибского моря», капитан «Летучего Голландца», бродящего по морям в поисках душ, которые будут служить на его судне сто лет. Джонс был влюблён в Калипсо, «языческую богиню», но она не отвечала взаимностью и это сделало его злодеем. Также он является частью легенды о сундуке мертвеца — главного аспекта второго фильма — в который он положил вырезанное из груди сердце, чтобы оно больше не страдало от безответной любви и не тревожило его. По одному из преданий, у него в подчинении есть морское чудовище Кракен, которым он может управлять.

Гектор Барбосса — герой фильма «Пираты Карибского моря» пират, был помощником капитана Джека Воробья на «Чёрной жемчужине», однако поднял бунт и стал капитаном. Является одним из девяти пиратских баронов, его «песо» — это искусственный глаз, который носит один из членов его команды.

Капитан Блад — бывший врач, жертва обстоятельств, ирландец по происхождению, один из самых успешных пиратов Карибского моря. Герой пиратских романов Рафаэля Сабатини.

Крыс и Весельчак У — главные злодеи фантастических книг Кира Булычёва об Алисе Селезнёвой. Космические пираты, грабители и авантюристы. Раньше были врагами, но после действий Трех Капитанов и противопиратских акций правительств Галактики были вынуждены объединиться. Оба страдают полной атрофией совести, оба предадут друг друга при малейшей надобности, и никаких иллюзий на данный счет не питают.

Джеймс Крюк — более известный как Капитан Крюк, себя называет Джез Крюк — персонаж книги Дж. Барри «Питер Пэн», антигерой, капитан пиратов с острова Неверлэнд, извечный противник Питера Пэна.

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Кобра
2015-09-19 17:39:34
Вообще праздник должен был быть когда повесили первого пирата. Но эти твари и посей день живут и здравствуют. Видать дефицит у всех с веревками для пиратов.
Кобра
2015-09-19 17:39:35
Вообще праздник должен был быть когда повесили первого пирата. Но эти твари и посей день живут и здравствуют. Видать дефицит у всех с веревками для пиратов.
Александр
2015-09-19 20:15:23
Дефицит с мозгами.
Циник
2015-09-20 00:01:10
пираты и ветер свободы, предательство, бесстрашие, алчность, тщеславие, зависть, жажда приключений, авантюризм, могут прощать врагов и убивать друзей, весь спектр человеческого фактора в одной бутылке рома...
Александр
2015-09-20 11:25:19
БРИГАНТИНА Слова Павла Когана Музыка Григория Лепского Надоело говорить, и спорить, И любить усталые глаза... В флибустьерском дальнем синем море Бригантина подымает паруса... Капитан, обветренный, как скалы, Вышел в море, не дождавшись нас, На прощанье подымай бокалы Золотого терпкого вина. Пьем за яростных, за непохожих, За презревших грошевый уют. Вьется по ветру "Веселый Роджер", Люди Флинта песенку поют. И в беде, и в радости, и в горе Только чуточку прищурь глаза — В флибустьерском дальнем синем море Бригантина подымает паруса. Надоело говорить, и спорить, И любить усталые глаза... В флибустьерском дальнем синем море Бригантина подымает паруса... Дата написания 1937 год Аделунг Юрий (Георгий) Триптих "Павший город" - 1. Песня наёмного солдата Юрий (Георгий) Аделунг Кто отыщет следы штурмом прерванной города хроники. Город к штурму готов и в котлах закипает смола, И растут, как грибы, на полях безымянные холмики, После тех, для кого оказалась кольчужка мала. Давно уже привык с подругой — аркебузой В тревожный час ночной постель свою делить. Но считанные дни нанизаны, как бусы, На тоненькую жизнь, непрочную, как нить. Теперь за жизнь свою я и гроша не дал бы. Фортуна, подмигнув, пошла гулять с другим. Седое вороньё давно привыкло к залпам, И колокол устал петь похоронный гимн. Рубаху на бинты — Бог даст, не околеем, Ты видишь этот дым большого очага? Там пир идёт горой, там вороны — лакеи. Огонь уже раздул зловещий кочегар. Удачи не искать — без нас Удача блудит. Кумира не найти — кто платит, тот велик. Мы не один престол преподнесли на блюде. И не один костёр на троне развели. Мы ждём, когда судьба ударит в барабаны, К прицелу бомбардир, прищурившись, прилип. Уже горит фитиль и наготове банник. Ликует вороньё, а колокол охрип. И колокол охрип оплакивая город, Но жив ещё звонарь и колокол гудит, Гудит надтреснуто, но гордо, Во всю литую мощь истерзанной груди.
Александр
2015-09-21 12:19:34
Драгоценная редакция - а песню Окуджавы в исполнении Филатова. Пожалуйста опубликуйте.

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.