Самарский губернатор пригрозил «никогда» не выплатить долги рабочим «дочки» «АвтоВАЗ»

Автор 23/08/2016 | Просмотров: 326

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, отвечая на вопрос работницы «АвтоВАЗагрегат», пожаловавшейся на невыплату зарплат, заявил, что долг не погасят «никогда», пишет «Новая газета».

Диалог между женщиной и главой региона произошел в рамках выступления Меркушкина перед жителями Автозаводского района Тольятти.

— Я бывшая работница многострадального предприятия «АвтоВАЗагрегат», его дочернего предприятия «Пошив-АвтоВАЗагрегат». Я хотела бы знать, когда нам погасят долги по зарплате. Уже пошел второй год, столько было обещаний…

— Ну что я хочу сказать. Если в таком тоне вы будете разговаривать, — никогда! Никогда! Те, которые вас подогревают, просите у них, — заявил в ответ губернатор.

— Извините, пожалуйста, но я, по-моему, нормально говорю. Потому что уже второй год без зарплаты.

— Я знаю. Вы послушайте! Вы меня теперь послушайте. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат. Мы понимаем. Мы заставили 160 миллионов рублей, 160 миллионов рублей из денег, заработанных собственниками, которые пришли сюда пять лет назад, из денег заплатить долги по заработной плате. Незаконно. Мы заставили незаконно. Понятно? Они могут и на меня в суд подать. На меня.

В отношении руководства «АвтоВАЗагрегат», ООО «АвтоВАЗагрегатТранс», ООО «ПошивАвтоВАЗагрегат» и ОООО «АвтоВАЗагрегатПласт», дочерних компаний «АвтоВАЗ», возбуждены уголовные дела: около 700 сотрудников компаний долгое время не получали зарплаты.

В настоящее время общий размер задолженности трех организаций перед 669 сотрудниками превышает 44 млн рублей.

Прокуратурой инициировались доследственные проверки, в рамках которых было проведено исследование финансово-хозяйственной деятельности компаний, выявившее факты расходования средств предприятий не только на заработную плату, но и на иные цели. Органами прокуратуры возбуждено три уголовных дел по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ «Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, из корыстной и иной личной заинтересованности».

В начале марта 2016 года губернатор Самарской области заявил, что уже после праздничных дней (8 марта) на предприятие поступит первый транш в размере 40 миллионов рублей, а затем до конца месяца ожидается еще два многомиллионных транша, чтобы погасить все задолженности.

Визит американского посла Джона Теффта, о котором в своей речи заявил Меркушкин, проходил с 4 по 6 апреля этого года. Однако Тольятти Теффт, по словам сотрудников посольства США в России, не посещал.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама