С жилфондом крупнейшей управляющей компании Серова продолжает происходить нечто странное, что именно людям не разъясняют

Автор 25/10/2014 | Просмотров: 163

С 1 октября управляющая компания «ЖКХ-Серов» разослала уведомление всем поставщикам коммунальных услуг – тепла, горячего, холодного водоснабжения, водоотведения – о переводе 98 многоквартирных домов (далее – МКД) на непосредственную форму управления. То есть сняла с себя обязанности предоставления этих услуг населению, как то обязывает Жилищный кодекс при форме управления с помощью управляющей компании.

Первая информация, опубликованная на сайте «Глобуса», вызвала негодование. Люди сообщали, что никаких голосований о переходе домов на новую форму управления не было. Удивились этому факту и в Госжилинспекции.

«На благо жителей Серова»

В ответе на редакционный запрос, подготовленный юристом управляющей компании Павлом Духовским и подписанный генеральным директором Людмилой Олюниной, на трех листах печатного текста приведены ссылки на различные законы и комментарии к законам, которые по его мнению объясняют правомерность перевода домов на непосредственную форму управления.
«Согласно части 9 статьи 161 ЖК РФ непосредственное управление многоквартирным домом, количество квартир в котором составляет более чем двенадцать, может быть выбрано и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме при заключении такими собственниками с управляющей организацией договора оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в данном доме», – написано в этом ответе.
Пришлось обратиться к системе «КонсультантПлюс» и посмотреть статьи, на которые ссылаются в управляющей компании. Оказалось, что юрист УК в ответе от 13 октября, оправдывая законность перевода МКД на новую форму управления, ссылается на статью закона Жилищного кодекса, не действующую с 1 сентября. В новой редакции ЖК РФ пункт 9.1, который раньше предписывал собственникам возможность выбрать непосредственную форму управления, утратил силу. Теперь в пункте 9 статьи, на которую ссылается Духовской, говорится «Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией».
Возникает резонный вопрос, почему в уведомлении о переходе на прямые поставки услуг населению было указано, что эти прямые договора заключаются в связи с переходом собственников на непосредственное управление только с 1 октября, то есть спустя месяц после того как перестал действовать пункт закона, разрешавший выбор такой формы управления в МКД, количество квартир в которых превышает 16.

Говорим одно – делаем другое?

Помимо запроса в «ЖКХ-Серов», 8 октября редакция направила запрос на имя главы администрации Серовского городского округа Евгения Преина с просьбой прокомментировать ситуацию, касающуюся смены управления в многоквартирных домах. Но и спустя 14 дней ответа не получено.
В устной беседе с корреспондентом «Глобуса» первый заместитель главы администрации Вячеслав Семаков утверждал, что никакого перехода на непосредственное управление нет. Дескать управляющая компания будет продолжать оказывать все те же услуги, в том числе и по управлению МКД, только поставщики коммунальных услуг будут поставлять услуги напрямую каждому жителю.
Только вот письмо от Людмилы Олюниной поставщикам услуг опровергает слова первого зама. Людмила Васильевна четко указывает, что дома переведены на непосредственную форму управления МКД.

img195
Жилищный кодекс предписывает, что управляющая организация за 30 дней до прекращения договора управления МКД обязана передать техническую документацию на дом в случае непосредственного управления одному из собственников, указанному в решении общего собрания собственников о выборе способа управления таким домом, или, если такой собственник не указан, любому собственнику помещения в таком доме.
Редакция не располагает ни одним примером, чтобы это требование закона было выполнено хоть в одном из 98 переведенных на непосредственную форму управления домов.

Найди отличия

На сегодняшний момент в налоговой инспекции зарегистрированы три управляющие компании «ЖКХ-Серов» с различной формой написания одноименного названия.
Первая из них с полным названием ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «ЖКХ-СЕРОВ» была зарегистрирована 21.03.2008 г. В составе учредителей ООО известные в Серове коммунальщики. Согласно данным Единого государственного реестра регистрации юридических лиц наибольшее процентное соотношение доли компании – 34,69% – принадлежит Александру Данилову, заместителю директора по экономике этой компании, 25,02% доли принадлежит Константину Казакову, учредителю управляющей компании «Альтернатива», супругу главного специалиста комитета ЭТС и ЖКХ администрации города Ольги Казаковой, которая сейчас находится в декретном отпуске, 16,69% принадлежит управляющему ТСК «Вертикаль» Леониду Олюнину, 16,59% – Григорию Шелкову, начальнику ЖЭУ №2 «ЖКХ-Серов», 7,02% – покойному Сергею Овчинникову.
Лицом, имеющим право действовать без доверенности юридического лица, числится Людмила Олюнина.
Зарегистрирована компания в Серове по адресу: улица Загородка, дом 12.
24.07.2013 г. в Едином государственном реестре регистрации юридических лиц было зарегистрировано ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ «ЖКХ Серов». 33,34% доли компании принадлежит некоему Руслану Шелкову, может быть родственнику семьи Шелковых, которые работают в «ЖКХ-Серов», 66,66% доли в компании принадлежат обществу. Лицом, имеющим право действовать без доверенности юридического лица, числится Руслан Шелков.
Зарегистрирована компания по адресу: улица Ленина, дом 130.
16.06.2014 г. была зарегистрирована еще одна компания – ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ ЖКХ СЕРОВ». 33,33% доли в компании владеет Александр Данилов, 33,34% принадлежат Людмиле Олюниной, 33,33% доли, как сформулировано в записи ЕГРЮЛ, принадлежит обществу. Лицом, имеющим право действовать без доверенности юридического лица, числится Людмила Олюнина.
Эта контора зарегистрирована по адресу: улица Северная, дом 35.

Что дальше?

Вокруг реорганизации жилищно-коммунальной жизни Серова ходят немало слухов. По неподтвержденной информации, при переводе домов на непосредственную форму управления договоры будут заключаться на две новые компании. Им и будет передан жилой фонд. «ЖКХ-Серов» уведомила поставщиков коммунальных услуг о переходе на непосредственное управление еще порядка ста домов.
Практика, сложившаяся в других регионах, показывает, что невозможно без нарушений закона сотнями переводить многоквартирные дома на другую форму управления. Здесь может усматриваться и нарушение закона о конкуренции, и нарушение Жилищного кодекса, указов президента, нарушение КоАП в части права потребителя на получение необходимой и достоверной информации, постановления Российской Федерации об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами.
Кстати, на официальном сайте управляющей компании «ЖКХ-Серов» дома, переведенные с 1 октября на непосредственную форму управления, и после 21 октября числятся находящимися в жилом фонде, обслуживаемом этой УК.
Может разобраться в хитросплетениях миграции жилфонда пора уже прокуратуре?

 

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Леший
2014-10-25 16:17:29
А что удивляться,в Серове запущена новая мошенническая схема,и так будет продолжаться до бесконечности,пока прокуратура, этим деятелям, основательно не врежет по рогам..
первый
2014-10-25 19:25:30
В последнем обзаце в письме написано какое слово "оТказать" или "оказать"
Анатолий
2014-10-26 15:27:32
На сегодня в сфере ЖКХ всех больше нарушений, даже было принято решение назначить в прокуратуре специального специалиста по ЖКХ. Только когда это будет? Нарушения законов в сфере жкх это обычное дело, его нарушают муниципалитеты, энергоснабжающие,управляющие компании и простому человеку в этом не разобраться. Много примеров нарушений можно приводить, но основная вина на нарушения, ложится на Администрацию СГО, как бы они не открещивались от этого. Плохо работает правовое управление, УКС, комитет по ЖКХ, и т.к.д., руководство города не руководит, а царствует в городе.
Александр Столбов
2014-10-26 18:32:06
Стандартная схема мошенничества в сфере ЖКХ выглядит просто. Руководители УК, как правило, обслуживающие многоквартирные дома, преднамеренно накапливают задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, а затем переводят жилищный фонд в новую компанию-«клон». В итоге производители тепла и света остаются с «мертвой» задолженностью, а деньги горожан исчезают в «отмывочных» конторах.
Анатолий
2014-10-26 19:13:07
Каждый клон, должен проходить процедуру выбора и жители МКД должны за его проголосовать, иначе обслуживание незаконно!!!
шашка
2014-10-26 20:28:51
Не смешите, на это дело есть лазейка, называется голосование ЗАОЧНОЕ!
2014-10-26 22:58:45
отгадайте чья это компания под новеньким названием жкхсеров будет стричь бабосы? правильно рабиновича))))
Анатолий
2014-10-27 02:01:24
На законных основаниях ни какая компания не имеет право стричь бабосы. Им необходимо провести голосование чтоб жители МКД согласились взять их в качестве УК. А какое будет голосование очное или заочное разницы нет, главное чтоб они получили голоса.
первый
2014-10-27 11:04:38
И все таки в письме написано какое слово «оТказать» или «оказать»
Елена Шкода
2014-10-27 12:12:11
"отказать" - это скан письма. из песни слова не выкинешь...

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.