С Байконура стартовала миссия для поиска жизни на Марсе

Автор 14/03/2016 | Просмотров: 175

Сегодня днём ракета «Протон-М» успешно стартовала с космодрома Байконур и вывела на околоземную орбиту космические аппараты российско-европейской миссии ExoMars-2016. Они должны будут изучить малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Красной планеты и дать ответ – есть ли жизнь на Марсе, пишет ТАСС.

Ракета с межпланетной станцией успешно стартовала с Байконура.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это первый этап миссии. На нём исследовательский орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter со спускаемым модулем Schiaparelli поможет учёным изучить состав марсианской атмосферы. Цель – поиск следов метана и других газов, которые могут быть признаками возможной геологической, а может быть, даже биологической активности на планете. Как известно, на Земле метан выделяют прежде всего именно живые организмы.

В это время будет работать второй аппарат Schiaparelli, предназначенный для отработки технологий входа в атмосферу, спуска, посадки и проведения исследований научными приборами. Задача модуля — отработка технологии посадки и замеры электрических полей. Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter проведёт спектроскопический анализ атмосферы и попытается найти в ней следы метана.

Второй этап миссии планируется реализовать в 2018 году. Тогда на Марс хотят доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход, чтобы пробурить почву Марса на два метра в глубину.

– ExoMars – первый случай столь тесного и глубокого сотрудничества между Европой и Россией в сфере космических планетарных проектов. Это – обмен богатым опытом в создании оборудования для космических аппаратов, которым предстоит производить инструментальные замеры с помощью как российских, так и европейских приборов», – рассказал агентству специалист по экзобиологии Французского центра космических исследований Мишиль Визо.

Источник: e1.ru

Видео: SciNews / youtube.com

История изучения Марса

Первым аппаратом, запущенным в 1962 году к Марсу был космический аппарат Марс-1. Однако связь с ним была потеряна.

После экспедиции Маринер-4 в 1965 учёные выяснили, что многоклеточной жизни на Марсе быть не может и сосредоточились на поисках бактерий. Маринер-6 и Маринер-7 не обнаружили азота и окислов азота в атмосфере. Маринер-9 провёл фотосъёмку планеты и также не обнаружил следов жизни, но зафиксировал русла высохших рек.

Космические аппараты Марс-2 и Марс-3 были запущены в 1971—1972годах. Никаких признаков живых организмов также обнаружено не было.

В 1976 году автоматические марсианские станции Викинг-1 и Викинг-2взяли пробы грунта для анализа на наличие жизни. Снова никаких признаков.

В 2008 году станция Феникс исследовала грунт на наличие микробной жизни, однако выявила только наличие перхлората, противоречащее существованию жизни и допустимый уровень солёности грунта.

В 2012 году марсоход Кьюриосити должен был проверить, существовали ли когда-либо условия, подходящие для существования жизни на Марсе.

Кьюриосити установил, что в кратере Гейла существовало озеро. Вероятно озеро было пресноводным и содержало ключевые химические элементы, необходимые для жизни: углерод, водород, кислород, азот и серу. Ученые предполагают, что в такой воде могли существовать простые бактерии. Тем не менее следов жизни марсоход не обнаружил.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.