Руководитель Серовского отдела СКР: «Уровень преступности остался на том же уровне»

Автор 14/01/2018 | Просмотров: 248

Руководитель Серовского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области Александр Базуев рассказал о итогах работы отдела в 2017 году и состоянии преступности в Серове и Сосьве.

– Уровень преступности остался практически тем же, что и в 2016 году. Большинство основных показателей — на уровне прошлого года, – говорит Александр Владимирович. – В 2017 году фактически закончили столько же уголовных дел, что и в прошлом году. Говорить о каком-то значительном росте или снижении не приходится. В 2016 году было 6 уголовных дел по убийствам (в 2017 – 12), но было 8 уголовных дел, возбужденных части 4 статьи 111-й «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью”, которое по неосторожности повлекло смерть потерпевшего. Суть одна — человека лишили смерти умышленными действиями. Квалификация — тонкая грань, связанная с практикой применения.

Увеличилось количество половых сношений с несовершеннолетними, которые не достигли 16-летнего возраста.

Руководитель Серовского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области Александр Базуев. Фото: архив газеты "Глобус".

Руководитель Серовского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета России по Свердловской области Александр Базуев. Фото: архив газеты «Глобус».

За 2017 год поступило 1073 сообщения о преступлениях. Было возбуждено 154 уголовных дела разных категорий. По 530 сообщениям было отказано в возбуждении уголовных дел. За прошлый год в суд было направлено 83 уголовных дела в отношении 92 лиц, среди которых 22 были несовершеннолетними. 21 уголовное дело, которое было направлено в суд, касалось преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

— Также в суд было направлено 6 уголовных дел в отношении 6 лиц с постановлениями о принудительных мерах медицинского характера. Это те лица, которые являются невменяемыми, из них двое — несовершеннолетние, – отметил Александр Владимирович.

Преступная статистика

Среди направленных в суд уголовных дел, 12 были возбуждены по фактам убийств (в отношении 13 лиц). Одно было совершено несовершеннолетним. По части 4 статьи 111 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» в суд ушло 4 уголовных дела; одно уголовное дело по похищению человека; 6 – по изнасилованиям; 5 – по насильственным действиям сексуального характера; 7 – по фактам половых сношений с лицами, не достигшими 16-летнего возраста; одно уголовное дело нарушениям требований охраны труда; 2 – по фактам неуплаты налогов и сборов юридическими лицами; 4 – по хранению наркотических средств; 3 – по сбыту наркотиков; 5 – по сбыту спирта; одно дело (в отношении двух лиц) по факту коммерческого подкупа; 7 – по применению насилия к сотрудникам полиции; 3 – по оскорблениям сотрудников полиции; одно дело по уклонению от призыва на военную службу; одно дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ; одно дело по превышению должностных полномочий; одно дело по факту невыплаты заработной платы.

– Были два уголовных дела, связанных с невыплатой заработной платы, с постановлениями по назначению судебных штрафов. Одно из них в отношении компании ООО «Лесная компания «СеровЛесИнвест», второе – в отношении ООО «Восточный», – отметил Александр Владимирович. – Два уголовных дела были прекращены по нереабилитирующим основаниям — по статье 28 УПК РФ “Прекращение уголовного преследования в связи с деятельным раскаянием”. Это дела в отношении ООО «Лесников» и ООО «Оус Леском».

В 2017 году Следственный комитет закончил 12 уголовных дел по тяжким преступлениям, совершенным несовершеннолетними – это хищения имущества (158, 161, 162, 163 статьи УК РФ).

Преступлений, совершенных несовершеннолетними, стало больше

В 2016 году было возбуждено 36 уголовных дел по преступлениям, совершенным несовершеннолетними (закончено 19 дел). В 2017 году таких дело было возбуждено 42, закончено 22 дела. Также в 2016 году было возбуждено 27 уголовных дел по преступлениям, совершенным против несовершеннолетних (окончено 18 дел). В 2017 году дел данной категории было возбуждено 49, из них закончено 28.

– Почему произошло увеличение? Это дополнительные эпизоды преступной деятельности, – пояснил Александр Базуев. – Например, несовершеннолетний совершает кражи из садовых домиков. Выявили один эпизод, а он начинает рассказывать, что похитил что-то еще и из других домиков и квартир. И получается, что возбуждено несколько дел. Потом они соединяются в одно производство.И одно уголовное дело направляется в суд.

За 2017 год в Сервоский межрайонный следственный отдел СКР поступило 1073 сообщения о преступлениях. Фото: архив "Глобуса".

За 2017 год в Сервоский межрайонный следственный отдел СКР поступило 1073 сообщения о преступлениях. Фото: архив «Глобуса».

Самыми «популярными» преступлениями у несовершеннолетних в 2017 году были кражи, грабежи с применением насилия, сбыт и хранение наркотических веществ (9 уголовных дел).

Где правосознательность граждан?

В 2016 году было закончено 4 уголовных дела по фактам получения взяток. В 2017 году таких уголовных дел в Серове не было.

– Это латентные преступления, выявляются благодаря правовой сознательности граждан, – пояснил Александр Базуев. – Мы — не ясновидящие и не знаем, кто дает взятки, а кто их берет. Хотелось бы, чтобы правосознательность граждан в 2018 году была выше.

Возмещение ущерба

В 2017 году преступлениями был причинен ущерб на общую сумму 42 593 000 рублей. Возмещен ущерб на сумму 6 120 000 рублей.
Для последующего возмещения нанесенного вреда на на имущество был наложен арест на общую сумму 47 822 000 рублей.

– Это суммы только по направленным в суд делам, – уточнил Александр Базуев.

Сумма ущерба по уголовным делам, которые были прекращены по нереабилитирующим основаниям, составила 14 515 000 рублей. Ущерб возмещен в полном объеме.

— Благодаря нашим действиям удалось добиться возмещения потерпевшим по невыплате заработной платы практически всех сумм, – говорит руководитель Серовского СКР. – Единственное уголовное дело, по которому нам это не удалось – это дело по аварийно-ремонтной службе. Со стороны АРСа была только частичная выплата долгов.

Инфографика: Константин Бобылев, "Глобус".

Инфографика: Константин Бобылев, «Глобус».

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.