Руководитель регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева выборочно проконтролировала ход капитального ремонта домов в Серове

Автор 30/04/2016 | Просмотров: 745

Жанна Рябцева, руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Свердловской области, сегодня, 30 апреля, побывала в нескольких домах, попавших в программу капремонта в 2016 году.

Член Общественной палаты Свердловской области, в составе которой занимается вопросами общественного контроля деятельности органов власти, и сторонник «Единой России» Жанна Рябцева приехала сегодня в Серов для участия в дебатах кандидатов, зарегистрировавшихся для участия в праймериз партии власти. Рябцева выдвинула свою кандидатуру по списку.

Жанна Рябцева со старшей по дому Ниной Ивановной. Все фото и видео: Андрей Клеймёнов, газета "Глобус".

Народная, 40. Жанна Рябцева со старшей по дому Антониной Ивановной. Все фото и видео: Андрей Клеймёнов, газета «Глобус».

Очередной раунд дебатов прошел в Серовской детской музыкальной школе имени Свиридова. Жанна Анатольевна участвовала во втором раунде дебатов, темой которого стала «Экономическая и промышленная политика, поддержка предпринимательской инициативы».

Перед дебатами руководитель регионального исполкома решила посмотреть, как в Серове идет капремонт:

— В прошлом году Свердловская область провалила программу капитального ремонта домов. ОНФ всегда ставил контроль над программой капремонтов — одной из центральных задач. Как и привлечение к контролю жителей, в этих домах живущих… 2 200 домов в этом году включены в программу. В прошлом году в программе было 968 домов, отремонтировано 134…

Представитель ОНФ выборно проинспектировала, как идет капремонт в Серове.

Представитель ОНФ выборно проинспектировала, как идет капремонт в Серове.

Первым серовским домов, где Жанна Рябцева посмотрела, как идет капремонт, стал дом № 40 по улице Народной — 1899 года постройки (!).

Местные жители говорят, что дом «один раз ремонтировался. Давно». На скамейке у подъезда перекуривают рабочие.

Жители рассказывают, что крышу у них доделывают, сделали свет в подъезде, сейчас делают водопровод: «Мы еще просим, чтобы нам крылечки сделали. Они говорят, что крылечки нам делать не будут — денег на крылечки нет», — говорит старшая по дому Антонина Ивановна, которая сорок лет живет в доме № 40 по улице Народной.

— Суть какая. Например, крыша у вашего дома — нормальная. Ее менять не надо. Жители дома просят: сделайте нам крылечко, нам шифер не надо менять. Было с вами собрание перед началом капремонта? — спрашивает Рябцева.

— Никакого такого собрания не было, — признается Антонина Ивановна.

Потом Антонина Ивановна, Жанна Анатольевна и представитель подрядчика (говорит, что его зовут Адам Чичикоевич) лезут на чердак, чтобы посмотреть, как выполнен ремонт кровли.

— Сколько уже этих крыш было: не одна сотня, — Рябцева рассказывает, что в прошлом году подрядчики в нескольких домах не успели сменить кровлю до снега. В результате зимовать жители были вынуждены чуть ли не под полиэтиленом.

Старшая по дому Нина Ивановна, подрядчик Адам Чичикоевич и руководитель облисполкома ОНФ Жанна Анатольевна.

Местная жительница Любовь Иваановна, подрядчик Адам Чичикоевич и руководитель облисполкома ОНФ Жанна Анатольевна.

Спустившись потом во двор представитель ОНФ говорит старшей по дому Нине Ивановне, что с подрядчиком им еще повезло: «совершенно вменяемый мужик, идет экономия, он понимает, что нужно вносить изменение в смету»…

…Через дорогу от 40-го дома стоит дом за номером 43, который тоже попал в программу капремонтов 2016 года. Работы здесь еще не начались.

Жанна Рябцева говорит собравшимся во дворе жителям:

— По закону полгода назад с вами должны были провести собрание. На этом собрании вам должны были рассказать, какие работы будут на вашем доме. Показать вам локальную смету. Вы эту смету должны на руки взять и по этой смете начать контролировать ремонт. Что у Вас из этого происходило?

— Собрания у нас не происходило, — отвечает Валентина, местная жительница. — Приходила смета из отдела капремонта (вероятно, Северный территориальный отдел регионального Фонда содействия капремонту, — прим. «Глобус»). Работу должны начать с 1 июля. Просили вычеркнуть кровлю, которую нам меняло ЖКХ вместе с администрацией три года назад. Потом обшивка дома…

— Сайдингом?

— Там тоже непонятно. Там написано — обшивка…

Во дворе дома № 43 по улице Народной.

Во дворе дома № 43 по улице Народной.

— Вы на сегодняшний день должны четко понимать свои права, вы должны понимать, что вы будете делать с капремонтом. Чтобы не быть одним из девятисот домов, которые в прошлом году капремонт провалили, найдите человека, который изучит смету. Смета — это документ, гарантия того, что зимой вы не останетесь у разбитого корыта. Завтра у вас разнесут полдома, снесут стояки, а потом ничего толком не сделают… Поэтому вы с самого начала обязаны контролировать работы, как только зайдет подрядчик. Должно быть понимание: есть лицензия, как имя-фамилия, что это за человек, какая у него репутация. У вас управляющая компания не должна быть в стороне, она должна принимать участие. Старший по дому будет подписывать акт и пока он его не подпишет, работы «закрыты» не будут. За них не заплатят, — сказалаЖанна Рябцева. — Вам в этом доме жить. Ваши чиновники в вашем доме жить не будут. И если вы сегодня не будете биться за свой дом — в хорошем смысле слова — то… Ваш дом попал в программу капремонта. И на него выделены деньги. Если сегодня вы не проконтролируете ход капремонта, завтра, через пять или десять лет к вам переделывать работу никто не придет. Или вам сделают ремонт похабно или сделают по-человечески. Все зависит от вас.

— Стоять над ними и наблюдать?

— Да. Вы платите за ремонт. По 8,50 с каждого метра. Ты каждый день ходишь на работу, от детей ты эти деньги отбираешь и отдаешь на капремонт. Капремонт — это народные деньги… Либо вы нас слышите, либо мы обращаемся в прокуратуру. Капремонт проверяет прокуратура…

Комментарий

— Посмотрели пока два дома. Ситуация, которая была в прошлом году, повторяется: информированность граждан — нулевая, собрания собственников жилья, которые должны были проводить полгода назад, перед тем, как разыгрывался конкурс, — не проводились. Люди увидели сметы и все. Опять не было произведено обследование домов. В сметах стоит кровля, которую люди заменили три года назад — фактически сами. И опять в сметах стоят те работы, которые жильцам домов фактически не нужны. А те работы, которые нужны, не включены в сметы. При таком раскладе можно констатировать, что программа капремонтов в очередной раз может быть сорвана. Либо сегодня чиновники на местах начинают включать мозги и начинают работать, не боясь при этом выходить и разговаривать с людьми, либо…. Самое главное: рассказывать людям про капремонт. Либо мы получим то, что получили в прошлом году — срыв программы капремонтов в Свердловской области, — сказала перед дебатами «Глобусу» Жанна Рябцева.

После дебатов руководитель регионального исполкома ОНФ побывала в общежитии по улице Жданова, жители которого жалуются на худую крышу, а также в доме № 18 по улице Парковой.

Больше подробностей, итоги визитов «фронтовика» к жителям этих домов и о том, как прошли дебаты в Серове, какой вопрос их участникам задали глава Серова Елена Бердникова и заместитель главы администрации Никита Астафьев — читайте в свежем номере газеты «Глобус». И следите за обновлениями сайта.

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.