Рок-н-ролл жив! Отгремел «Старый новый рок-2016»

Автор 17/01/2016 | Просмотров: 367

Какое культурное событие стало самым заметным в Екатеринбурге в самом начале января? Во-первых, это большой юбилей свердловского рок-клуба, подарившего стране многих талантливых музыкантов, а во-вторых, любимый целой армией фанатов фестиваль «Старый новый рок», как апогей празднования этой замечательной даты.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Антон Муханов

В Екатеринбурге было ощутимо прохладно, так что через центр города в кафе на встречу с ребятами из Tele2 добирался легкой трусцой. Оператор мобильной связи решил поддержать легендарный рок-фестиваль и представить под своей эгидой одну из музыкальных сцен. Хотелось скорее войти в курс дела…

Перед «запуском»

Tele2 – это 35 миллионов абонентов по всей стране в 60 регионах нашей страны. Примечательно, что компания с самого начала своей работы выбирает самые неординарные способы участия в культурной и социальной жизни городов где базируется и осуществляет свою работу. В неспешной, размеренной беседе Екатерина Жесик, специалист по связям с общественностью Tele2, рассказывает мне как эта работа производится.
Во время старта бренда в Челябинске, где бренд успешно функционирует уже 12 лет, совместно с городскими активистами была приведена в порядок набережная реки Миасс и оживлен яркими граффити полукилометровый бордюр. Изучаю фотографии со смартфона и да, получилось действительно круто. Когда цифровая экспансия продолжилась в Екатеринбурге, на большом музыкальном событии UralMusicNight, ебургские рокеры «АлоэВера» конкретно «затусили» с представителями оператора и стали хедлайнерами всех его летних фестивалей, посвященных запускам Tele2 по всему Уралу от Екатеринбурга до ЯНАО. Вот крутой пример взаимодействия.
Что до нынешнего СНР, Tele2 решил прокачать одну из сцен по своему и дело лишь баннером на фоне музыкантов не ограничилось.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Колоритнейшие, интереснейшие рок-формации не оставят поклонников равнодушными. Фото: Антон Муханов

Времени до старта фестиваля остается совсем немного, пора во всем убедиться лично. Перемещаемся во Дворец молодежи.

Старый Новый Рок – это всегда разнообразие. Лиц, звезд, музыки. Всегда ждешь чего-то нового, неординарного. Список выступающих, как всегда радовал обилием уже знакомых и новых имен, по традиции работали три площадки. Совсем молодые и перспективные и те, кого с уверенностью можно назвать ветеранами движения рок-н-ролла вот-вот начнут выступление, а пространство зала наводнят фаны.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Бодрое и стремительное начало в стиле поп-панк. Ребята дали жару в самом начале череды выступлений на President Stage. Фото: Антон Муханов

Список хедлайнеров в году нынешнем на зимнем СНР был, пожалуй, скромным, если сравнивать с прошлым годом. Хотелось бы большего числа музыкантов.
Настя Полева, Юлия Чичерина, Алексей Могилевский, Сансара. Имена, которые на слуху и в представлении не нуждаются. Настя, как и некоторые, попросту не могла позволить себе пропустить юбилей творческой альма-матер культурного, протестного рок-движения с которого все однажды началось.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Настя Полева, легенда свердловского рока. Ее песни звучали не только с большой сцены но и становились бессмертными саундтреками к фильмам. Легендарный «Брат» Алексея Балабанова не представляется без ее песен. Фото: Антон Муханов

Помимо корифеев, молодые коллективы тоже были готовы представить свое творчество, а значит круто будет в любом случае. Так что идем смотреть и слушать.

Солнечный Ска и прочее…

В арсенале фестиваля три площадки: нечто от арт-рока и блюза звучит с первого этажа огромного комплекса, на главной сцене олд-скул, а на сцене Tele2 – духовая секция Funky Bizness Gang мочит запредельную руладу в два саксофона.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Funky Bizness Gang. Фанк по-уральски… Фото: Антон Муханов

Екатеринбуржцы задают звучанию сцены совершенно отличные от других площадок характеристики. Не везде услышишь продукт качественного исполнения фанка. Солнечно, позитивно вокал и духовые пробирают до поджилок.
Публика соответствующая: молодежь «на моде», обилие дредастых дам и господ. СНР – место, где в шумной толпе можно заметить самых неожиданных людей, однажды посчастливилось увидеть Владимира Шахрина (фронтмен Чайф), а на сей раз Евгения Горенбурга. Главный организатор фестиваля и фронтмен группы ТОП появился на площадке Tele2. Заметив внимание к своей персоне, известный уральский деятель музбизнеса поприветствовал поклонников.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Перкуссия на главной сцене . Огромное количество разнообразной музыки фаны привыкли слышать на  «Старом Новом Роке». Фото: Антон Муханов

– Поддержка социально значимых общественных мероприятий основной ориентир для Tele2. Сегодня вниманию публики мы представили активную сцену честной музыки. Здесь мы вкладываем в термин свое видение: честная музыка, когда музыкант играет произведения собственного производства, только вживую, собственно, так, как это и происходит. Искренне с душой, то есть по-честному, по-настоящему. Рок-н-ролл, современная музыка в целом то, что близко нам по духу, это важно и интересно не только городу, но и нам. Это выливается в очень плотное и интересное сотрудничество. Старты Tele2 на Урале – это первый шаг к организации продуктивной работы между нами и нашей аудиторией. Мы рядом, все вместе и мы не выпутаемся. Мы представляем молодой региональный оператор, на нашей сцене сегодня молодые коллективы мы хотим заявить о себе, прекрасной сценой, прикольной атмосферой, – прокомментировала Екатерина Жесик, представитель Tele2.
Апогеем движения на сцене Tele2 должно стать выступление екатеринбургской легенды в жанре индивидуальный рок «Сансары». Коллектив заявил о себе в 1997 году, не раз пластинки «Сансары» признавались истинными музыкальными открытиями.

Настя Полева: «Мы ждем новых звезд»

Общение с именитыми исполнителями по традиции было вшито в программу фестиваля. Легендарная Настя Полева заявила, что уникальность «Старого Нового Рока» состоит в поиске новых талантов. И даже не просто групп или музыкантов, открытие новых стилей и направлений, в том числе. Воспоминания о рок-клубе вызывают ностальгические чувства.
– Ностальгия смешанная. Существование рок-клуба продлилось короткое время, все выстрелили в раз, требовалось освоить и понять большое количество музыкальной информации. Осознание шло потом 10 лет. Мы общаемся с молодой аудиторией и часто слышим: «Вам повезло, у нас такого времени уже не будет, вы были бесшабашные». Да, это было счастливое время и я верю, что для молодого поколения будет такое же. Публика очень отличается, новая кровь. Есть интерес к року и никакого оскудения, в том числе к музыке образца 80-х годов. Здесь кто-то говорил про Пост-панк, на примере этого мы и видим связь, в том числе у действующих, крупнейших групп. Музыкальные формы берутся на вооружение, принципы аранжировок.

Алексей Могилевский: «Я не ожидал что так быстро проходит время»

Саксафонист и аранжировщик, экс-участник «Наутилус Помпилиус», высказался о свердловском рок-клубе.
– В 76-м году я даже не загадывал того, что будет через 30 лет. Кто-то скажет, что за эти 30 лет ничего не изменилось: тот же бардак, где-то пьяные валяются возле туалета. Рок-фестиваль – штука сложная, это удаль молодецкая хоть «Нашествие», хоть Woodstock. Я помню первый фестиваль «Старый Новый Рок», который проходил неподалеку отсюда, в зале были все свои и было хорошо. Но внезапно это выжило и стало брэндом, знаком отношения к молодежному творчеству у нас здесь, на Урале. Каждый такой фестиваль приносит массу интересных, удивительных открытий на альтернативных сценах. Колоссальный, мощный материал. Жаль, что фестиваль не имеет полномочий и возможностей заниматься продвижением этих коллективов. Они, получив какую-то расслабуху в виде лауреатства, награждения, возможности сделать бесплатную запись сингла, дальше не уходят. Увы, институт менеджмента пока отсутствуют, а частных продюсеров интересуют возможности самих исполнителей. Я могу ошибаться, но пока складывается именно такое представление. Свердловский рок-клуб никогда не был коммерческим.

Фото: Алексей Пасынков, "Глобус"

Фото: Антон Муханов

На площадках пик по количеству поклонников. Места на главной сцене заполнены практически полностью, а на сцене Tele2 не продохнуть. Народ тусуется на лестнице, ведущей на площадку. Отличное настроение, прекрасная музыка… Именно этим и славился «Старый новый рок».
Рок-н-ролл жив!

Алексей Пасынков
[email protected]

comments powered by HyperComments



Поделись новостью в социальных сетях




Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.