Родственники пропавших на Ан-2 ждут «осенний» облет как последнюю надежду

Автор 14/09/2012 | Просмотров: 185

«Если бы не было этого Валентина, его стоило бы выдумать», – пришлось услышать в эти дни мнение коллег-журналистов. Цинично, но резонно: сообщения жителя Нижнего Тагила привлекли такое внимание и дали такую встряску поиску, каких не было давно.
Радиопередачи, которые Дегтерев, якобы, принял на обычный сотовый телефон, шли по его мнению, от пассажиров пропавшего Ан-2. Их жуткая расшифровка настоящим гидроударом пронеслись по руслу уже давно спокойно текущей реки поиска.
Это со стороны – спокойной. У родственников и друзей улетевших на самолете  тревога и волнение и не проходили: дни идут, на улице холодает, а мамы так ничего и не знают о судьбе своих пропавших детей.
«Услышанное» Валентином стало сухими дровами в еле тлеющий костер надежды. В Серове стали вспоминать сообщения пионера-радиолюбителя, который много лет назад поймал сигнал с терпящей бедствие полярной станции. Примером стал и нашедшийся в эти дни грибник – житель соседнего Краснотурьинска, который 8 дней, под дождем, без спичек и ножа, бродил по лесу.

Не ищет полиция – начнем действовать сами
Но надежда, вспыхнув сполохом, вскоре рассыпалась искрами. Уже через несколько дней оказалось, что «слова» и «фразы» про голодных медведей, патроны и т. п. на записях слышит один только Валентин Дегтерев.
К тому времени информация о передачах «из заброшенного поселения» разнеслась уже столь широко, а ажиотаж за два-три дня стал таким мощным, что поисковикам, следствию, полиции пришлось искать бывший колхоз с названием «…революции» непременно в 120 км от Серова, снаряжать экспедицию по указанным координатам и давать пресс-конференцию для федеральных и региональных СМИ об итогах проверки записей.

Но всего этого могло бы не быть или уж, во всяком случае, шумихи и затрат было бы гораздо меньше, если бы разоблачение записей Валентина прошло в первые же день-два после его обращения в полицию.

Но этого не произошло. Действовать на информационное опережение полиция пока не в состоянии.
Валентин принес свои записи в один из районных отделов полиции сразу после «получения». Не увидев быстрой реакции на свое сообщение, через пару дней обратился в СМИ: мол, там люди гибнут, а здесь полицейские тормозят, ничего делать не хотят.
Расшифровки его записей в полиции видели близкие улетевших, которым, как потерпевшим, можно знакомиться с материалами расследования по делу об Ан-2.
От них тоже пошел импульс: надо обнародовать записи, найти этот колхоз и проверить местность, на которую указывают координаты, «зафиксированные» Валентином.

Колхоз нашли в архивах
Вот тут бы руководителям поискового штаба, руководству Нижнетагильского следственного отдела на транспорте быстренько провести фоноскопическую экспертизу записей и объявить громко, что все они – пустышка.
Но экспертизу назначили уже тогда, когда информационные бомбы про «радиосигналы от пассажиров Ан-2» в СМИ от Мурманска до Владивостока рвались по одной в пять минут.

Результаты проверки звукозаписи были готовы лишь через неделю после обращения Валентина в полицию. За эти дни блоггеры и комментаторы сайтов разыскали и бывший колхоз, который до 1958 года носил имя «Октябрьской революции», и заброшенные поселения по координатам. Они оказались в Гаринском районе.

Две группы Службы спасения быстрого реагирования в среду (до этого искали совхоз) выдвинулась на местность с координатами, указанными тагильским «радиоэкстрасенсом». Одна – семеро карпинских спасателей, проверяет местность южнее п. Гари, другая, три человека из Качканара, спустилась вниз по реке Сосьве. Катер за группой придет только 15 сентября.

«Над нами весь Гаринский округ смеется»
– так охарактеризовал поиски по наводке Валентина руководитель наземной группировки, начальник Карпинского поисково-спасательного отряда Михаил Бастрон на очередном заседании штаба в четверг.
Дело в том, что сейчас, в сезон сбора ягод, грибов и шишек в лесах Гаринского округа, в том числе возле поселений Новоселово и Усть-Лозьва, где ведут поиск самолета группы быстрого реагирования, полно народу. Ходят сборщики лесных даров, охотники, на реках – рыбаки.
Исхожена грибниками и местность, на которую указывает вторая группа координат. «Там болотистая местность, заливные луга», – сообщил главный карпинский спасатель.
Михаил Бастрон высказал недовольство тем, что группы, которые должны отдыхать, вынуждены проверять показания нижнетагильского жителя, который услышал «голос». «Люди три месяца без выходных, – с нотой возмущения говорил он. – У нас из службы водители побежали, скоро и спасатели точно так же побегут».

«После нас проверяете? Обидно!»
Претензии руководителя группировки были и к родным пропавших: «Они нас перепроверяют что ли? Обидно! Вот Марсята через 2-3 дня после нас прошли».
Виктор Шаад, присутствовавший на заседании, сказал, что ему ничего не известно про поход волонтеров в п. Марсяты и даже извинился за их действия, которые были предприняты без согласования со штабом.
Но поездка родных в поселок в выходные не была вызвана неким недоверием к качеству работы спасателей. На нее самодеятельных поисковиков сподвигли приехавшая в Серов пара, которая, якобы, привезла из Екатеринбурга сообщение от очередного экстрасенса.
С ней в поселок и поехали братья и друзья пассажиров Ан-2. «А это оказались телевизионщики», – рассказывали потом родные.
Отряд ОМОН из 15 человек в эти дни проверял местность у п. Старый Перевоз. Площадь проверенного – 120 кв. км. Сотрудники отделов полиции в 19 муниципалитетах опросили 413 человек.
В Северном управленческом округе уже на поисках задействовали 55 человек, 13 единиц техники. По-прежнему в Карпинске и Серове базируются части наземной группировки – спасатели и ОМОН, которые питанием и топливом для техники обеспечивают местные власти. «Предложений от них не поступало», – сообщила делавшая доклад Елена Бердникова, глава СГО.

Речи человеческой на записях нет
Михаил Бастрон и тут не выдержал: «Пишут журналисты, что выдают спасателям водку. Хоть бы постеснялись!». «Это отдельная тема – журналисткой этики», – подвел черту Андрей Клопов, который вел штаб.
Заместитель начальника следственного отдела на транспорте Михаил Халявин сообщил о результатах фоноскопической экспертизы радиозаписей Валентина Дегтерева.

«Экспертиза аудиозаписей, которую провели эксперты ЭКЦ Управления на транспорте МВД России по УрФО, показала отсутствие человеческой речи как на уровне слова, так и на уровне фразы», – сообщил следователь.

Еще одной темой, которую обсуждали на штабе, стала помощь добровольных помощников – волонтеров. О том, нужны или нет волонтеры, штабных спросили корреспонденты. «Нам нужны профессионалы, нам бремя лишнее не нужно – за которое отвечать потом, за руки и ноги сломанные. Тут горно-таежная местность, болотистая», – было ответом.
Как хорошо подготовленную, члены штаба назвали группу активистов туристического клуба «Конжак», которая участвовала поисках. «А остальные так – толпа народу», – отозвались о добровольных помощниках.

«Паслер нам обещал!»
О том, как будет продвигаться поиск после визита в Серов председателя правительства области Дениса Паслера, который беседовал с родными пассажиров Ан-2, близкие улетевших попытались узнать во время традиционной четверговой встречи с членами штаба.
Но серовские руководители не смогли ответить – будет ли облет территории, когда опадет листва, о чем говорил Паслер, и пообещали узнать об этом к следующей встрече с родными.

Мамы, отцы, жены пропавших судорожно ищут способы активизации поиска, который никак не может дать ответ на главные вопрос: где самолет? Что с людьми?

В разговорах обсуждают и пикетирование у зданий органов власти в Москве с просьбой помочь в поиске, и обращение к общественным организациям добровольцев-спасателей-туристов, и письма  международному сообществу с просьбой предоставить снимки, сделанные зарубежными спутниками, пролетающими над Уралом.

Ради получения четких снимков из космоса, родные пропавших готовы обратиться в представительства иностранных государств в  Екатеринбурге, у  которых есть спутники.

Пока поиск в двусмысленной ситуации: с одной стороны, все понимают, что 35-45 человек поисковиков – капля даже не море, а в океане, что результат будет, только если им (и нам) сильно повезет наткнуться на самолет. С другой – никто не решается или уж совсем прекратить работу наземной группировки, или внести кардинальные перемены в сам процесс затянувшегося розыска. Родители надеются на слово председателя правительства. Он пообещал конкретные действия и меры – хотя бы тот самый еще один «осенний» облет.
– Это наша последняя надежда, – говорит мама Юли Сафоновой. Негромко произносит, но эти ее слова слышат все.

 

ВИДЕО С ЗАСЕДАНИЯ ШТАБА  13.09.12 

ВИДЕО С СОБРАНИЯ С РОДИТЕЛЯМИ  13.09.12

Михаил Бастрон на заседании штаба в четверг прокомментировал работу корреспондентов, задавших работу поисковикам. Фото Татьяны Останиной.

 

Во время встречи с председателем правительства области Денисом Паслером. Родители и жены улетевших ребят. Нужны ли подписи к этим снимкам? Наверное, все понятно и  без них.

Фотоподборка Татьяны Останиной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Поделись новостью в социальных сетях




  • http://ruetendance.com/ maillot portugal

    Prefer is a proactive main concern towards the everyday life and also increase of truley what everyone true love. maillot portugal http://ruetendance.com/

Заметили ошибку в тексте?

Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама

Новости Серова в вашем почтовом ящике. Еженедельно.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными материалами www.serovglobus.ru.

Никакого спама. Все только по делу. Обещаем.

Нажимая на кнопку "Подписаться", вы подтверждаете, что даете согласие на обработку персональных данных.